Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.
Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.
Полезные вещества
Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.
Вещества | Действие на организм |
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР | Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет |
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) | Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы |
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) | Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки |
Холин | Повышает уровень гемоглобина в крови |
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) | Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом |
Лейкопин (антиоксидан) | Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови |
Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.
Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.
Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.
В чем польза помидоров
Многие женщины стараются полностью исключить из питания помидоры при ГВ. Этого делать не стоит, ведь они:
- улучшают процесс кроветворения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными;
- успокаивают нервную систему, улучшают настроение и помогают справиться с депрессией;
- очищают кишечник, способствуют пищеварению;
- повышают защитные функции, укрепляют иммунитет;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- нормализуют уровень гемоглобина;
- оказывают незначительный мочегонный эффект, благодаря чему помогают справиться с отеками и гипертонией;
- улучшают состояние костей, зубов, ногтевых пластин и волос благодаря микроэлементам и витаминным комплексам в составе;
- благотворно отражаются на работе зрительных органов.
Опасности при употреблении помидоров
Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:
- Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
- Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
- Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.
- Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
- Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
- При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
- Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.
Не забывайте, что пользу для вашего организма и здоровья крохи способны принести только свежие сезонные томаты, поэтому покупать их следует с середины лета до начала осени. В остальное время помидоры в лучшем случае будут просто недозревшими, а значит, не имеющими желаемый набор витаминов и микроэлементов, а в худшем — содержать в себе большой объем нитратов, опасных для младенца.
Правила употребления
- Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
- Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
- Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
- Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
- Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
- Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
- Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.
Рекомендации по приготовлению
Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам
Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- чеснок сушёный 20 г;
- укроп 20 г;
- соль и сахар по вкусу;
- масло оливковое 250 мл.
Процесс приготовления
- Помидоры промойте, обсушите.
- Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
- Разрежьте помидоры пополам.
- Разложите на противне срезами вверх.
- Зелень укропа промойте, порубите ножом.
- Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
- Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
- Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
- Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
- Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
- Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.
Рататуй с помидорами
Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика
Ингредиенты:
- баклажаны 300 г;
- кабачки 300 г;
- помидоры 1 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- оливковое масло 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Помыть овощи, обсушить.
- Лук почистить, порезать кубиками.
- Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
- Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
- Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
- В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
- Тушить на медленном огне до готовности овощей.
- На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
- Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
- Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
- Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
Как правильно выбрать помидоры
Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.
- Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
- Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
- Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
- Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
- Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
- Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.
Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!
В каком виде можно томаты?
Очень многое зависит от вида томатов – свежие, маринованные, соленые, а также от цвета и качества овоща.
Лучше всего кушать свежие помидоры
Можно ли есть свежие помидоры?
Если у малыша нет аллергии и коликов, а сама мама чувствует себя хорошо, то томаты не навредят, что позволяет положительно ответить на вопрос о том, можно ли маме свежие помидоры. Главное хорошо вымыть овощи, убедиться в том, что они содержат минимальное количество нитратов. Для этого нужно потребовать у продавца свидетельство о проверке товара соответствующей санитарной службой. Если такого документа нет, то от покупки товара лучше отказаться.
Покупайте свежие помидоры у проверенных продавцов и фермеров
Соленые помидоры
При ГВ лучше воздержаться от слишком соленой или чересчур сладкой пищи, поэтому соленые томаты – это не то, что должно присутствовать на обеденном столе. При сильном желании можно употребить не более 1 томата в неделю и только после предварительной консультации с диетологом или педиатром, который и должен решить можно ли соленые томаты есть женщине или от них лучше отказаться в отдельно взятом случае.
От соленых помидор лучше отказаться
Желтые или красные томаты?
В желтых томатах меньше пигмента, способного вызвать аллергию, чем в красных. Но это не означает, что их употребляют без контроля. В отношении желтых овощей действуют точно такие же ограничения, как и в отношении красных – не более 1-2 небольших томатов в день.
Выбор томатов и их хранение
Кормящей маме и малышу пойдут на пользу только спелые и свежие помидоры, в идеале — созревшие непосредственно на кусте. Те томаты, которые продаются в сезон на рынках чаще всего собираются до момента полного вызревания и «доходят» в процессе транспортировки. Чтобы не купить недозревшие или перележавшие плоды, следует ответственно относиться к выбору товара.
Каждый плод следует внимательно осмотреть непосредственно в магазине, а затем протестировать один из овощей из купленной партии дома:
- Рассмотрите поверхность кожуры — она должна быть равномерно окрашена. Нельзя покупать плоды, имеющие оранжевые, желтые или зеленые кончики — недозревшие томаты могут быть опасны.
- На кожуре не должно присутствовать пятен, точек или трещин.
- Надавите на томат — у спелого плода мякоть должна промяться, а кожура лопнуть.
- Если поверхность помидора при надавливании помялась, а кожица осталась целой, или же вам не удается воздействовать на «пластмассовый» плод — откажитесь от покупки.
- Дома протестируйте один из томатов — подкиньте плод над столом так, чтобы он затем приземлился на его поверхность. Если кожура от удара треснула — вы выбрали качественные овощи.
- Разрежьте томат, осмотрите мякоть и оцените размер семечек. У зрелого помидора будут относительно крупные желтоватые семена и равномерно окрашенная мякоть. Бледный или неровный цвет среза, наличие белых прожилок или мелких семечек будут сигнализировать о незрелости и применении нитратов в процессе выращивания.
Сезонные качественные овощи хранятся, к сожалению, не долго. Помидоры можно держать в холодильнике или любом прохладном месте в ящиках, прикрытых газетами. Если вы хотите заготовить полезные томаты, чтобы иметь возможность кушать их зимой и весной, можно приготовить из них домашнюю томатную пасту, сварить сок или заморозить небольшими удобными порциями.
Красный цвет томатов — это не повод отказываться от вкусных и полезных сезонных овощей. Постепенно вводите их в свой рацион, внимательно наблюдая за реакцией малыша, выбирайте для своего питания качественные плоды и соблюдайте при их употреблении разумную сдержанность, — и тогда помидоры не принесут младенцу на ГВ никакого вреда.
Можно ли томатную пасту кормящей маме?
Родина помидоров – Америка. В переводе с французского слово «помидор» переводится как «яблоко любви». Долгое время томаты выращивали как декоративные растения в качестве украшения балконов, клумб и подоконников. Плоды томата раньше считались ядовитыми. Ими не раз враги пытались отравить своих конкурентов. Но позже выяснилось, что ядовиты вовсе не плоды помидора, а его стебли. В настоящее время этот овощ весьма популярен. Летом и осенью блюда из помидоров имеются на каждом столе. Из них готовят различные салаты, добавляют в супы, готовят томатную пасту и томатный сок. О том, можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, мы разобрались в предыдущей статье. А сейчас рассмотрим, можно ли томатную пасту кормящей маме?
Свойства томатной пасты
Паста из томатов – это гомогенная масса, приготовленная из измельченных помидоров, которые проходят длительный процесс тушения. Во время тушения масса уваривается в 2 раза.
Томатная паста имеет свои неоспоримые плюсы:
- Ее приятный пряный вкус прекрасно улучшает и дополняет многие блюда.
- Регулярное употребление томатов улучшает состояние нервной системы, повышает настроение.
- Томатная паста хороша в борьбе с запорами. Она содержит в себе вещества, послабляющие стул. Кроме этого, томаты стимулируют секрецию желудочного сока, повышая аппетит.
- Благодаря наличию фитонцидов, томатная паста обладает бактерицидным свойством.
- Паста из помидоров проходит термическую обработку, благодаря чему теряется часть вредных для желудка кислот.
Минусы томатной пасты:
- Из-за томатной пасты у ребенка может возникнуть аллергия. Но при употреблении свежих овощей риск развития аллергической реакции несколько выше, нежели при употреблении томатной пасты.
- Томатная паста – все-таки обычно довольно острый продукт. Если кормящая мама много ее съест, а затем покормит малыша, то у него могут возникнуть боли в животике и его вздутие.
- Из-за длительной термической обработки томаты потеряли свои витамины.
Не путайте томатную пасту с томатным соусом (кетчупом)! В кетчупе промышленного производства обычно содержится много вредных для здоровья веществ: красители, консерванты, сахар и т.д. Поэтому подобные соусы (в т.ч. и майонез) при кормлении грудью категорически запрещены.
Можно ли томатную пасту при грудном вскармливании?
Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:
- Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
- Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
- От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
- Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.
Томатный сок при кормлении грудью
Можно ли кормящей маме томатный сок? Томатный сок очень полезен. Сок из домашних помидоров, приготовленный на собственной кухне, не навредит матери, если она предварительно довела его до кипения и употребляет в умеренных количествах (не более 200г в день). Для томатного сока имеются возрастные ограничения: малышу должно быть более 4 месяцев, прежде чем мама начнет пробовать сок из томатов.
Что касается соков промышленного производства, то их состав и пищевая ценность вызывает сомнения у многих. Нередко производители, экономя, используют в качестве сырья испорченные плоды, а также добавляют в соки красители, ароматизаторы и консерванты. Все эти вещества могут вызвать аллергию у младенца. Поэтому специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять только соки домашнего приготовления из свежих проверенных плодов.
Видеорецепты домашнего приготовления
Томатная паста
Еще рецепт более густой пасты. Только здесь предварительно лучше очистить помидоры от кожуры:
Томатный сок
Подведение итогов
Томатная паста имеет право быть на столе кормящей женщины. Лактация – не повод отказываться от помидоров и их производных. Основные правила их употребления: возраст ребенка (более 4 месяцев) и умеренное количество. Также не рекомендуется во время лактации заправлять блюда покупной пастой. Следует отдавать предпочтение томатной пасте и томатному соку домашнего приготовления. Если такой возможности нет, то тщательно выбирайте продукты с натуральным составом. А лучше используйте парочку свежих помидоров без кожуры.
И не забудьте вести дневник питания, указывая в нем все, что было съедено и выпито вами в течение дня. Так вы быстрее сформируете для себя список разрешенных именно вам продуктов во время грудного вскармливания.
Совместимы ли помидоры и лактация
Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия
Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:
- нормализуются обменные процессы;
- снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
- улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается настроение;
- повышается общий тонус организма.