Строгая диета или ограничения
Медициной проведено немало исследований, которые доказывают, что кормящей женщине не нужно мучать себя голодом, если нет противопоказаний, таких как сахарный диабет, проблемы с почками, печенью и пр. Врач должен решать, нужна ли диета при грудном вскармливании, и какая именно. Не рекомендуется употреблять:
- продукты, в составе которых есть красители и консерванты (желательно избегать пищи с ароматизаторами);
- соевые, пальмовые жиры, маргарин;
- экзотические фрукты манго, авокадо, папайя и пр.;
- копчености;
- жареную пищу;
- соусы, майонез, кетчуп и острые приправы;
- алкоголь и газированные напитки.
В остальном же, главное, соблюдать меру.
Общие правила питания кормящей мамы
Понятен тот факт, что организм новорожденного еще слаб, чтобы справляться со всеми вкусностями, которые будут попадать с грудным молоком, поэтому питание мамы должно быть разнообразным, но сбалансированным.
Исследования показали, что на выработку грудного молока организм затрачивает около 500 ккал в день и их нужно наверстывать.
Калорийность дневного рациона должна быть примерно на столько же больше, чем обычно. Это не означает, что нужно есть «за двоих». Питание кормящей матери должно формироваться из небольших порций. Рацион должен быть разнообразным, чтобы покрыть потребности организма малыша в витаминах и микроэлементах.
Нужно кушать:
- рыбные продукты, нежирное мясо;
- хлеб из ржаной муки;
- молочные продукты (без добавок);
- крупы;
- овощи, фрукты;
- сливочное масло и растительное (лучше оливковое).
Важно, чтобы мама, вводя в свой рацион новые продукты, следила, как малыш их воспринимает. Такая пища, как капуста, бобовые, свекла, виноград – провоцируют расстройства пищеварения, приводя к коликам, надмерному газообразованию, запорам. От таких продуктов с повышенным содержанием клетчатки стоит отказаться или сократить употребление до минимума.
Стоит попробовать изменить способы приготовления одного и того же ингредиента. Даже безобидные овощи, съеденные в сыром виде, могут вызвать у мамы диарею, а в сваренном или пареном прекрасно усвоится организмом.
Новые продукты лучше пробовать утром. Часто встречаются случаи, когда ребенок негативно реагирует не на продукт, а на красители, консерванты, содержащиеся в нем. Если мама съест яблоко, купленное в супермаркете, и у ребенка возникнет аллергическая реакция, возможно, она будет вызвана не самим яблоком, а химическим составом, которым оно обработано. Тот же фрукт из своего сада подобной реакции может не вызывать.
Советы по приготовлению вкусных котлет
- Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
- Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
- Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
- Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
- Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
- Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
- В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
- Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.
Диета при грудном вскармливании: питье
Часто новоиспеченные мамы считают, что чем больше пить жидкости, тем больше будет выделяться грудного молока. Это не совсем так. За образование молока «отвечает» в организме гормон пролактин, а не количество выпитой жидкости, хотя недостаток ее может привести к тому, что молоко будет более густым и вязким (возможны его застои в груди). Здесь важно соблюдать «золотую середину». Большое количество жидкости дает большую нагрузку на почки и нередко вызывает в организме мамы отеки, а малое – может привести к обезвоживанию.
Пить нужно столько, сколько хочется, не ограничивая себя и не перебарщивая. Можно пить компоты из сухофруктов, морсы, чай.
Если вы увлекаетесь травяными настоями, стоит знать, какие из них полезны при грудном вскармливании, а какие могут навредить. Например, фенхель или толокнянка значительно повышают лактацию, а шалфей или мята снижают. Не стоит увлекаться сладкими напитками – от них еще больше хочется пить.
Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.
ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.
Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.
Пример правильного питания кормящей мамы
Чтобы малыш получал все необходимые микроэлементы и витамины, питание мамы, как мы уже говорили, должно быть сбалансированным, но разнообразным. Нужно стараться включать в дневной рацион полезные составляющие, например:
- Завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
- Второй завтрак: творог, яблочное пюре.
- Обед: овощной суп, гречневая каша с отварной курицей, компот.
- Полдник: галетное печенье, банан.
- Ужин: рисовая каша с отварной рыбой.
- На ночь: кефир.
Общие правила
Важность диеты заключается не только в том, чтобы обезопасить ребенка, но и в том, чтобы сделать молоко питательным, поддерживать лактацию на необходимом уровне. Для выработки молока нужно много энергии, поэтому первый шаг – это увеличение суммарной калорийности пищи, первые полгода в день мать должна съедать примерно 2700 ккал.
Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Довести количество приемов пищи до 5 – 6 раз за сутки: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Желательно есть за полчаса до прикладывания малыша.
- Исключить жареную и жирную еду, отдавайте предпочтение паровым и отварным блюдам.
- Соблюдайте питьевой режим, здесь нельзя пить мало или много. Недостаток воды приведет к уменьшению количества молока, а её избыток к отечности и возможному лактостазу.
- Насыщайте свой рацион полезными, но разрешенными продуктами. Вы должны обеспечить и себя, и ребенка витаминами.
- Избегайте ярких красящих продуктов, они часто вызывают аллергию.
- В рационе не должно быть полуфабрикатов, фаст – фуда и другой еды, содержащей красители, пищевые добавки, ароматизаторы.
- Любой новый продукт употребляйте в небольшом количестве, смотрите на реакцию малыша.
Совет! Вводить в своё меню новые для крохи продукты лучше в первой половине дня, так будет легче отследить нежелательные явления.
Опасность аллергических реакций
Достаточно важный вопрос, заслуживающий внимания – аллергия у ребенка. Она возможна в результате приема продуктов-аллергенов или же быть наследственной от родителей. Нередко у детей наблюдается аллергическая реакция на те же продукты, что и у родителей, но не нужно от них полностью отказываться.
Наоборот, когда продукты маленькими дозами поступают в организм младенца, у него формируется переносимость к такого рода пище, и в дальнейшем проблем может не возникнуть. Поэтому лучше, если в рационе малыша под запретом будет как можно меньше еды. Продукты с высокой степенью аллергенности, то их лучше вводить в рацион с 3-х месячного возраста, когда кишечник ребенка достаточно «созреет», окрепнет и сможет задерживать аллергены.
К таким относятся: шоколад, грибы, орехи, цитрусовые, мед, экзотические фрукты, клубника, коровье молоко, морепродукты.
Подытоживая, можно сказать, что, хотя питание кормящей мамы несет ограничения, все же оно должно быть полноценным. Приучая малыша с первых месяцев к разного рода пище, вы можете обезопасить его от негативных аллергических реакций в будущем, наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами для нормальной жизнедеятельности.
Рецепты первых блюд
Супы — жидкие блюда на основе овощных отваров или мясных бульонов. В супы добавляют крупы, макаронные изделия, кусочки мяса, рыбы и овощи. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено их способностью оказывать положительное влияние на пищеварение. Благодаря тому, что экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отваре или бульоне, активизируют деятельность пищеварительных желёз, супы легко усваиваются. Кроме того, они полезны для желудка, а кормящим мамам помогают поддерживать необходимый баланс жидкости в организме.
Для приготовления супа на основе мяса, птицы или рыбы лучше использовать вторичный бульон.
Куриный бульон с сухариками
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 л воды;
- соль;
- зелень.
Как готовить:
- Грудку промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Дать воде закипеть на сильном огне и проварить куриную грудку 1–2 минуты.
- Слить воду вместе с появившейся пеной, грудку ещё раз промыть, снова залить 2 л воды и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить грудку 30–40 минут.
- За несколько минут до конца варки добавить в бульон соль.
- Перед подачей на стол в тарелку положить мелко нарубленную зелень петрушки и пшеничные сухарики.