Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно, в любом возрасте.

Важность самообслуживания

Стремление делать что-либо самостоятельно появляется у малышей еще до годика. И это стремление следует поощрять, несмотря на неуклюжесть и разрушительные последствия первых попыток.

Излишняя опека может навредить ребенку, который, привыкнув, позже будет требовать постоянной помощи взрослых.

Очень важно приучать малыша к самообслуживанию, как бы ни хотелось подольше его баловать. Научить ребенка кушать ложкой и пить из кружки – это первые навыки самостоятельной жизни, которым обучают родители.

К чему надо быть готовым

Научить малыша самому кушать ложкой за один день не получится, и за одну неделю – тоже. На кормление будет уходить намного больше времени, и маме важно не поддаться искушению быстренько накормить ребенка самой.

image

Морально подготовьтесь к тому, что содержимое тарелки будет оказываться не только на столике и самом малыше, но и на маме, стенах, полу.

Поэтому рационально купить длинный передничек (и не один), застелить пол клеенкой, а обои лучше выбрать моющиеся.

Учить держать ложку и кушать самостоятельно лучше в жаркое время, когда на малыше только трусики, и после еды его можно полностью помыть.

Зато каждая съеденная ложка будет приближать ваше замечательное чадо к заветному: «Я сам!».

Необходимые предметы

Обучение кушать ложкой без помощи взрослых требует не только моральной, но и материальной подготовки со стороны его близких. Теперь кормление будет занимать больше времени. Первое время не все содержимое ложки будет попадать «по адресу», поэтому основательная уборка прочно войдет в расписание.

Чтобы кормление не выбивало маму из сил, ей следует приобрести:

  • непромокаемый передник для малыша;
  • клеенчатый материал, которым она застелет пол;
  • детский стульчик для кормления;
  • посуду для обучения самостоятельному кормлению.

Порции еды нужно увеличить в 2-3 раза, так как многое прольется мимо рта. Приготовьте любимое лакомство малыша, это мотивирует его съесть больше. Но не готовьте для этого супы. Сначала, малыш учится есть густую пищу, лишь потом – жидкую.

В каком возрасте начинают давать ложку

К ложке кроха впервые потянется во время первого прикорма, в 4-6 месяцев. Возраст, в котором малыш сможет правильно держать ложку и справляться с ней сам, зависит от родителей и особенностей ребенка. Кто-то умеет уверенно есть ложкой в год, а кто-то и в два года предпочитает только открывать ротик для кормления.

Можно ориентироваться на средние цифры – примерно к году ребенок должен уверенно держать ложку, а к полутора успешно справляться с кормлением. Но подчеркиваем – это средние показатели.

Популярный педиатр Евгений Комаровский считает, что научить ребенка есть ложкой самостоятельно можно только тогда, когда малыш проявляет интерес к этому. Чрезмерно настойчивое приучение может вызвать негативную реакцию маленького упрямца.

В среднем к 9-12 месяцам ребенок уже достаточно координирует свои движения, чтобы уметь правильно использовать столовые приборы. В этом возрасте он уверенно сидит, с интересом копирует движения взрослых, и уже способен понять, что ложка используется не для игры.

Если малыш потянется к ложке в 5-6 месяцев, можно дать ему в ручки еще одну, но приучать к самостоятельной еде не стоит. У ребенка еще не развита координация, и он не сумеет зачерпнуть еду и донести до рта.

Кормить из ложечки до детсадовского возраста тоже не выход. В 2-3 года ребенку это обучение может быть уже неинтересно, чадо заупрямится, а переупрямить его по-хорошему вряд ли получится. В итоге обучение вместо веселой игры обернется серией домашних скандалов.

До чего дошел прогресс!

Помимо слюнявчиков существует огромное количество всяких приспособлений для обучения малыша самостоятельному приему пищи. Особые пластмассовые вилки и ложки с изогнутыми ручками сделаны специально под детский захват. С такими приборами малышам проще научиться, не расплескивая, доносить полную ложку до рта. Пластиковые слюнявчики с поддоном, в который падает выроненная или выплюнутая еда позволяют избежать многократного ежедневного мытья полов и стульев. Специальные поильники с дырочками или с трубочками помогут вам научить малыша пить из чашки, не опрокидывая ее содержимое на себя. Пластмассовая посуда выдержит многократные падения, специальные термотарелки не дадут еде остыть, когда малыш долго кушает; а тарелки с присосками вообще не так-то легко сдвинуть с места, не то чтобы кидаться ими в окружающих.

Однако наши мамы как-то обходились без всех этих приспособлений, и мы с вами без потерь научились вести себя за столом. Дело в том, что на практике все сугубо индивидуально. Каждой маме придется проявить свой талант и недюжинное терпение, прежде чем она найдет подход к любимому малышу и научит его, как следует вести себя за столом.

«Еду, которую можно есть, держа в руке, я начала давать Илюше тогда, когда он потянул погремушки в рот – месяца в 4. В полгода, когда появились первые зубки, давала кусочек мягкой груши, сушки, хлеб. Грыз очень уверенно. Когда кормила пюре, специально капала капельку на стол, чтобы наигрался с едой. В 11 месяцев он потребовал в ультимативной форме дать ему ложку. Пришлось дать. Теперь едим двумя ложками – одна у него, одна у меня. Самое удивительное, что он не балуется, а целенаправленно макает ложку в еду и несет в рот. Проливает, конечно, а то, что уронил, сам берет пальчиками и складывает в тарелку обратно. Когда ему надоедает, он бросает ложку на пол. Тогда я ложку убираю и больше не даю. Баловство с едой пресекаю сразу – лужи вытираю, не даю шлепать ложкой по супу.

Дочка Алина постигала науку примерно так же, но я давала ей вволю посвинячить. Раздевала до памперса во время еды, потом отмывала в ванной. Летом, когда была жара, кормила прямо в ванной, только там у нее и появлялся аппетит, в прохладной водичке. А вообще мои дети в плане еды сильно отличаются – дочь малоежка, всегда ела без аппетита, поэтому я и давала ей наиграться с едой. У сына аппетит очень хороший, он ест только чтобы наесться.

Изогнутые ложки у нас не прижились – неудобно, мелкие, кривые, заточены только под одну руку, а мои дети хотели кушать то правой, то левой рукой. Пластиковые нагрудники тоже – жесткие. Так что я использую обычные слюнявчики». Ольга, Московская область

«Ника просто захотела кушать самостоятельно. Мол, она уже большая девочка, хотя ей был всего год. Каша на голове, на стенах, на полу и везде, где только можно! Но надо перетерпеть этот момент, чтоб не отбить у малыша желание кушать самостоятельно. Ели мы простой чайной ложкой, без изысков. Сейчас Нике три с половиной года и проблем с едой у нас нет. Хотя иногда она просто ленится». Лиза, Москва

«Настя стала брать в руки ложку с 11 месяцев, сначала просто играла с ней, а потом поняла, что нужно окунать ее в тарелку и нести в рот. Сейчас ей год и мы едим в две руки. Конечно, от каши на полу и занавесках никуда не деться, придется запастись терпением, просто я объясняю дочери, что баловаться с едой нельзя и если она уж очень расшалится, то просто забираю у нее ложку. Едим в обычном слюнявчике, детской пластиковой ложкой из пластмассовой тарелочки, но я уже подумываю о тарелочке на присоске». Татьяна, Нижегородская область

С какой еды начать

Чем вкусней еда, тем с большим энтузиазмом карапуз будет пытаться отправить ее в рот. Поэтому для приучения к самостоятельной трапезе нужно выбирать его любимые блюда.

Важное условие: консистенция блюд должна быть плотной. Первое время малыш будет доносить до ротика только те крохи, что прилипли к ложке, все остальное будет шлепаться и разлетаться. Поэтому в тарелке должна быть кашка или пюре, а супом по-прежнему будет кормить мама.

Объем порций нужно увеличить с поправкой на то, что первое время большая часть будет попадать куда годно, но не в рот малыша.

Правило четвертое: о вкусной и красивой пище

Для начала учите ребенка есть на самых любимых его блюдах. Не важно, будь то картошка, каша или котлета – дайте малышу ложку или вилку. Однако если видите, что вилкой ему пока еще неудобно есть, поменяйте ее на ложку. Ничего страшного, если поначалу он будет помогать себе руками. Просто держите наготове салфетки.

Кстати, многие мамы утверждают, что красиво оформленные блюда вызывают у ребенка больший аппетит и интерес, чем обычная тарелка с едой. Омлет в форме забавной рожицы, салат или овощи в виде букета цветов – все, на что способна ваша фантазия будет по достоинству оценено вашим малышом.

Сервиз для малыша

Успех приучения к самостоятельной еде во многом зависит от удобства и привлекательности детской посуды. При ее выборе нужно обратить внимание на важные детали.

Столовые приборы

Ребенок должен полюбить свою первую ложку. Она должна быть удобной, легкой, желательно яркой. И обязательно – безопасной.

Черпачок должен быть широким, а ручка удобной для захвата кулачком – именно так ее будет держать малыш. Подойдет широкая укороченная ручка, для дополнительного удобства она может быть изогнута.

Традиционная серебряная ложка хороша тем, что обладает бактерицидными свойствами. Но она может оказаться не слишком удобной для ручки малыша.

Гораздо удобнее современные модели из силикона. Мягкая и легкая ложка комфортно удерживается маленьким кулачком и не царапает рот, а яркая расцветка очень привлекательна для крохи. К тому же при падении ложка не издает резкого лязга, который иногда пугает детей.

Есть модели с поворотным держателем. В них проворачивающийся стержень удерживает черпак ложки (и еду в ней) в нужном положении, как бы малыш ее ни крутил. Когда карапуз научится правильно держать ложку, держатель можно зафиксировать.

После годика-двух ребенка надо приучать к обычным металлическим ложкам, которыми он будет есть в садике или в гостях. А после полутора лет можно дать ему вилку.

Первая вилочка должна быть из силикона, с затупленными зубчиками. Металлические вилки можно давать детям только с двух лет, и при этом обязательно наблюдать за ребенком.

Тарелки и кружки

Легкие и небьющиеся тарелки и кружки из пищевого термостойкого пластика или бамбука – лучший вариант для маленького ребенка.

Процесс привыкания облегчат специальные кружечки-непроливайки и тарелки на специальных присосках, не дающих малышу скинуть посуду на пол.

Безопасность детской посуды

Экономить на посуде недопустимо, ведь это риск для здоровья крохи. Недобросовестные производители могут использовать аллергенные и даже ядовитые компоненты, например, опасные красители.

Поэтому нужно покупать детскую посуду только надежных брендов, в специализированных магазинах или аптеках, при наличии сертификатов качества. Детская посуда продается в упаковке, на которой указаны сведения о производителе и советы по эксплуатации.

Правильная подготовка

Чтобы у ребенка возникло желание кушать самому, нужно обращать его внимание на то, как это делают взрослые. Желание подражать в этом возрасте очень велико, поэтому малышу будет полезно сидеть за общим столом.

Он с интересом будет наблюдать, как едят члены семьи, особенно старшие братья и сестры. Ребенок не только захочет кушать сам, но и будет учиться правилам застольного этикета.

До приучения к ложке нужно давать ребенку в ручку печенье или кусочки фруктов, чтобы он сам подносил их ко рту и грыз. Можно позволять ему брать такие кусочки с маминой или папиной тарелки во время совместной трапезы.

С ребенком постарше можно поиграть, предлагая «покормить» кукол или любимого мишку. Усадите игрушки за стол и «кормите» их с ложечки, дав ложечку и малышу. Подготовкой к владению ложкой может стать и игра в песочнице, когда малыш набирает песок совочком и доносит до ведерка, не рассыпая.

И запаситесь терпением. Резкий окрик, излишнее давление, попытка заставить силой создадут негативное впечатление, и ребенок откажется брать ложку.

Как научить ребенка есть ложкой

В первое время маме нужно придерживать детскую ручку с ложкой своей рукой, помогая крохе. Важно не только научить ребенка держать ложку, но и зачерпывать ею еду и доносить до рта. Управляя детской ручкой, мама стимулирует выработку мускульной памяти, закрепляя нужный алгоритм движений.

В среднем этот процесс занимает около двух месяцев.

Если малыш устанет, маме надо будет его докормить. Но нужно добиваться, чтобы объем еды, съеденной самостоятельно, постепенно увеличивался.

Несколько правил, облегчающих процесс обучения:

  1. Приятная атмосфера. Красочная посуда, ласковый мамин голос, вкусная еда – это лучшие мотиваторы для ребенка.
  2. Хорошее настроение малыша. Ребенок должен быть здоров, бодр и настроен на игру.
  3. Отсутствие принуждения. Нельзя заставлять и настаивать, обучение должно носить характер игры.
  4. Отсутствие спешки. Мама должна быть готова к тому, что кормление затянется. Спешка и понукания пользы не принесут, запаситесь терпением.
  5. Обязательная помощь. Нужно постоянно корректировать движения малыша, особенно на первых порах. И не забывайте ласково хвалить за каждую донесенную до рта ложку.

Итог

И в заключение вспомним два универсальных принципа:

  1. Не требовать от ребенка того, что ему пока не по силам.
  2. Не делать за ребенка то, что он может сделать сам.

Эти принципы прекрасно подходят для приучения карапуза к столовым приборам. Это непростой процесс, требующий терпения и настойчивости. Зато потом вы с гордостью будете любоваться тем, как любимое чадо уплетает кашу, совершенно не нуждаясь в вашей помощи.

Дорогие читатели, надеемся, что статья оказалась полезной для вас. А если для вас приучение к ложке уже пройденный этап, мы будем благодарны вам за советы менее опытным мамам.

Чего не следует делать

Не превращайте обеды в наказание. Если малыш не хочет выпускать из рук игрушку, пусть держит ее даже во время кормления, иначе питание будет ассоциироваться с запретами.

Не держите его за столом подолгу, заставляя доесть. Что делать если ребенок отказывается съесть всю кашу? Отпустите непоседу играть, он проголодается и наверстает все со следующим приемом пищи.

  • Не давайте ему из соски ничего, кроме молока
  • Не кормите его насильно
  • Не торопите его, если он ест не так быстро, как вам хотелось бы
  • Не оставляйте его без присмотра во время еды
  • Не забудьте похвалить детеныша, даже если у него пока не все получается
  • Не предъявляйте крохе требования, которым он не может соответствовать

Ссылка на основную публикацию
Похожее