Картофель – сытный и вкусный овощ, который легко выращивать и готовить. Блюда из него уже давно являются самыми популярными во многих странах мира. А для России они стали традиционными. Наиболее популярным блюдом из данного овоща является пюре.
Картофельное пюре легко усваивается, обладает приятным мягким и нежным вкусом, за счет чего нравится деткам. Кроме того, оно подходит в качестве одного из первых овощных прикормов для ребенка. Давайте узнаем, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку.
Полезные свойства блюда
Картофель включает фосфор и марганец, калий и йод, железо и медь, антиоксиданты, активные биологические вещества и органические кислоты. Кроме того, в состав продукта входят витамин В6 и С, пищевые волокна. Натуральные овощи, яйца и молоко, которые могут входить в рецепт картофельного пюре, также включают различные витамины, минералы и полезные элементы.
Польза пюре из картофеля состоит в следующем:
- Налаживает и стимулирует пищеварение;
- Освобождает организм от свободных радикалов, токсинов и прочих вредных веществ;
- Повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости;
- Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение и налаживает сон;
- Участвует в развитии мозга, создании клеток и обеспечивает рост ребенка;
- Понижает артериальное давление;
- Синтезирует белки в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен;
- Стимулирует активность мозга и работу нервных клеток;
- Оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний, инфаркт и инсульт;
- Понижает холестерин в крови.
Картофельное пюре нравится многим деткам за счет нежного и мягкого, ненавязчивого и приятного вкуса. Малыш быстро привыкает к такому прикорму. А мягкая консистенция блюда легко усваивается в организме крохи и не раздражает кишечник. Кстати, больше витаминов и полезных свойств сохраняет запеченный картофель, а не пюре.
Основные нормы кормления картошкой
- Стремитесь давать картофель, как и остальные овощи, в обед (около 14-00).
- Вначале, пару недель стоит готовить новое пюре перед каждым приемом пищи. Потом его можно будет хранить в холодильнике в течение 2х дней.
- В год порция пюре составляет около 140 г.
- К полутора годам картошка должна составлять не более трети от общего числа овощей (только по причине своей высокой калорийности).
Если первый прикорм картошкой пройдет без проблем, старайтесь не закармливать ей ребенка. Соблюдайте указанные нормы, тогда малыш на себе ощутит всю пользу нашего любимого корнеплода и не заработает лишний вес или проблемы с животиком.
Loading…
Поделитесь с друьями!
Картофельное пюре: есть ли вред
Картофель содержит большой объем крахмала и тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, могут возникнуть аллергические реакции.
Наиболее опасны зеленые сорта, клубни с зелеными пятнышками и проросшие плоды, так как они содержат соланин. А выращенные на участке овощи могут содержать червей. Такие продукты вызывают сильную интоксикацию, процессы брожения в организме и различные инфекции в желудке.
Кроме прочего, картофель повышает сахар в крови и не рекомендуется при воспалениях суставов.
Картошка в прикорме: возможный вред и противопоказания
Решая, с какого картофельное пюре можно приготовить и давать ребенку, родители должны помнить, что этот овощ может быть и вредным для грудничка. Картошечка содержит большое количество крахмала, который может стать причиной нарушений пищеварения и аллергии.
Аллергическую реакцию сопровождает вздутие живота, расстройство стула, кожные высыпания и покраснения, насморк, слезотечение, иногда возможно резкое повышение температуры тела. При развитии аллергии малыша обязательно нужно показать педиатру или аллергологу.
Перед тем, как ввести картофельное пюре в детский рацион необходимо учитывать, что этот овощ имеет высокий гликемический индекс – это очень важно в том случае, если грудничок страдает сахарным диабетом или другими заболеваниями эндокринной системы.
С какого возраста давать картофельное пюре
Вводить картофель в прикорм ребенку можно уже в шесть-семь месяцев наравне или после пюре из кабачка, цветной капусты и брокколи. Но известный телевизионный педиатр Комаровский советует кормящей маме начинать прикорм с молочных и кисломолочных продуктов. Подробнее, с чего нужно начинать прикорм грудничка с полугода, смотрите здесь.
Комаровский считает что, можно давать картофельное пюре грудничку только после восьми месяцев, когда уже введены каши и некоторые молочные продукты. Причем начинать желательно с картофельного отвара, а уже после включать пюре и супы. Отвар не вызовет пищевые расстройства и аллергию.
В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки пюре. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно периодически готовить блюда из картофеля для детей. Из-за наличия крахмала и аллергенов блюда с картошкой не давайте детям чаще трех раз в неделю.
Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного
Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.
Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются. Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.
- Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
- Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
- Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
- Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
Полезно: Рекомендации педиатров относительно меню 11-месячного ребенка
После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.
Аллергия на картофель
За последние десятки лет количество детей с пищевой аллергией увеличилось в два раза. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химикатов при выращивании продуктов
Аллергия на картофель у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.
При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.
Польза картофеля для питания ребенка
Польза овоща для маленького ребенка заключается в том, что он:
- Благоприятно влияет на рост и укрепление мышечных волокон;
- Улучшает психоэмоциональное развитие ребенка;
- Благодаря большому количеству клетчатки, способствует правильному пищеварению и очищает кишечник от токсинов;
- Понижает количество вредного холестерина в печени и сыворотке крови;
- Нормализует работу сердечной мышцы и нервной системы;
- Регулирует обменные процессы в организме;
- Нормализует водно-солевой баланс в теле;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- Помогает излечить различные нарушения в работе почек;
- Улучшает работу всех органов ЖКТ;
- Способствует заживлению тканей при ожогах;
- Положительно сказывается на работе ЦНС и головного мозга;
- Наполняет растущий организм необходимой энергией.
Клубни картофеля
Состав и питательная ценность
В 100 граммах вареного картофеля содержатся:
- 2 г. белков;
- 20 г. углеводов;
- 0,2 г. жиров;
- 1,8 г. клетчатки;
- 76 г. воды.
Также картофель богат на такие полезные вещества, как:
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Токоферол (витамин E);
- Тиамин (витамин B1);
- Рибофлавин (витамин B2);
- Никотиновая кислота (витамин B3);
- Пантотеновая кислота (витамин B5);
- Пиридоксин (витамин B6);
- Фолиевая кислота (витамин B9).
Кроме того, картофель содержит такие минералы, как:
- Калий;
- Фосфор;
- Хлор;
- Сера;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий;
- Цинк;
- Марганец;
- Медь;
- Железо;
- Бор;
- Молибден.
Как правильно готовить картофельное пюре детям
Для приготовления выбирайте клубни небольших или средних размеров с цельной кожурой, без пятен и гнилых участков, без точек и дефектов. Прежде, чем варить пюре из картофеля для грудничков, тщательно очистите картошку щеткой в воде. После этого замочите клубни в прохладной воде. Пусть овощ потеряет часть витаминного состава, но это устранит опасные нитраты и уменьшит содержание крахмала.
Затем нужно приготовить картофель в мундире, снять кожицу и измельчить вручную. Не используйте блендер, иначе в блюде появиться много клейковины, которая отрицательно скажется на функционировании кишечника. Для первого прикорма картофельное пюре смешайте с водой, картофельным отваром либо грудным молоком.
Клубни рекомендуется отваривать, тушить либо запекать в духовке. Как мы уже сказали ранее, запечённый картофель полезнее классического пюре. Измельченную запеченную картошку можно дать малышу уже в десять месяцев. Вы можете порадовать ребенка старше двух-трех лет разноцветным пюре.
Для приготовления используйте шпинат, морковку, тыкву или свёклу. Это отличные природные красители. В результате получатся яркие пюре оранжевого, желтого, зеленого, красного, сиреневого цвета. Такая подача заинтересует детей и станет подходящим решением, если они не любят и не едят овощи.
Жареную картошку лучше не давать деткам до трех лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же, если пожарить овощи, они теряют большую часть полезных элементов и свойств.
До года не применяйте для приготовления пюре соль и специи, не желательно класть в рецепты яйца и коровье молоко. Растительное масло и желток можно добавлять после семи-восьми месяцев. Сливочное масло, рубленую зелень и различные овощи кладут в десять месяцев.
Когда в рацион будут введены картофель и кабачок, можно сделать пюре из кабачков и картофеля. Также в блюдо можно добавить зеленый горошек, стручки зеленой фасоли, порезанную отварную морковку.
Как выбрать хороший картофель?
Вот рекомендации, на которые следует обратить внимание при покупке картофеля:
- чем моложе картофель, тем лучше (в нем максимальное количество аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин);
- средний размер клубней (витаминов больше, крахмала меньше);
- никаких ростков;
- без гнили, темных пятен и неприятного запаха;
- ровный цвет, без зеленоватого оттенка.
Конечно, лучший картофель – выращенный на собственном приусадебном участке или у знакомых дачников. Это не всегда возможно, да и собственный картофель тоже «стареет» и наполняется ненавистным соланином, поэтому для покупок ищите добросовестных поставщиков, которые могут подтвердить экологичность выращенных корнеплодов.
Рецепты картофельного пюре для детей
С куриным желтком
- Картофель – 250 гр;
- Молоко – 1⁄4 стак.;
- Желток – 1⁄2 шт.;
- Сливочное масло – 10 гр.
Клубни промыть в теплой воде с щеткой и сварить до готовности. Очищаем кожуру, разрезаем плоды на четвертинки и протираем через сито. Вливаем теплое молоко и перемешать пюре. Поставить на огонь и прокипятить минуты три. Положить кусочек сливочного масла и яичный желток. В результате получается пышное детское пюре без комочков.
С яйцами и укропом
- Картофель – 250 гр;
- Молоко – 1⁄4 стакана;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Укроп – 1 веточка.
Картофель отварить и почистить, потолочь и смешать с теплым молоком. Добавить сливочное масло. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем яйцом и зеленью петрушки.
Без молока и яиц
- Картофель – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Картофельный отвар – 1 столовая ложка;
- Укроп и петрушка по вкусу.
Клубни картофель моем, разрезаем на части, заливаем холодной водой и доводим до кипения, добавляем соль и варим до готовности. Отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью.
Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Если вы только собираетесь прикармливать ребенка, лук и зелень не кладем. А вместо молока также используем картофельный отвар.
Картофельное пюре в мультиварке
- Картофель – 6 клубней;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сметана – 1⁄2 стакана.
Картофель моем, чистим и режем на части. Выкладываем в чашу мультиварке, заливаем водой, слегка солим и оставляем в режиме “Варка на пару” на полчаса. Толочь пюре непосредственно в емкости нельзя, иначе испортите технику. Поэтому после приготовления перекладываем картошку в отдельную посуду, добавляем масло и действуем толкушкой. Затем положить сметану и перемешать, влить молоко, продолжить толочь и перемешивать. Такое пюре получается очень нежным.
С томатами
- Картофель – 200 гр;
- Томаты – 50 гр;
- Сливочное масло – 15 гр;
- Твердый сыр – 70 гр;
- Петрушка и укроп по вкусу.
Клубни промыть и запечь в духовке вместе с кожурой до готовности. После приготовления вынуть мякоть вилкой, положить кусочек сливочного масла и немного соли, размять той же вилкой. Помидоры моем, очищаем от шкурки и режем на кольца. Колечки выкладываем на размятую картошку, сыр натираем и посыпаем сверху. Убираем блюдо в духовку на пять минут, после чего посыпаем порубленной зеленью.
Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка
Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.
- Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
- В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
- Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
- Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
- Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.
Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.
Рецепты для детей старше трех лет
Сосиски в картофельном пюре
- Сосиски – 4 шт.;
- Картофель – 0,4 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 стол. ложки.
Картошку почистить и порезать на четвертинки, залить горячей водой, слегка посолить и варить около получаса до полной готовности. Сливаем воду и делаем пюре. Засыпаем две столовые ложки муки, остальную оставляем для обваливания. Разбиваем в массу яйцо и вымешиваем картофельное тесто.
Из теста формируем лепешки и выкладываем по центру каждой по сосиске. Сворачиваем трубочку и обваливаем в муке. После чего обжариваем в растительном масле до образования румяной корочки. В итоге получаются своеобразные сосиски в картофельном тесте. Такие сосиски обязательно понравятся малышам, однако они рекомендуются только после трех лет.
Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма
В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.
Этапы приготовления пюре из чернослива
- Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
- На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
- В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.
Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.
Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.
Когда можно давать ребёнку овощное пюре?
Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.
Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.
- ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
- ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.
Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.
Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.
Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.
Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.
Готовим прикорм
Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.
- Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
- Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
- Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
- После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев >>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
- После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме>>>);
- После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
- С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
- С 8-ми – со свеклой и морковкой;
- С 9-ти – с цветной капустой;
- С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма>>>);
- После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
- С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).
Готовим корнеплод
Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой. Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.