Ценность борща
Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:
- содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
- стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
- предупреждение запоров;
- благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
- укрепление сосудистой стенки;
- снижение нервной возбудимости;
- нормализует показатель гемоглобина;
- влияет на функционирование щитовидной железы;
- стимуляция процесса кроветворения;
- употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.
Какое печенье можно ребенку в 6-8 месяцев?
Детские диетологи настаивают, что для перекуса крохе до года нужно покупать только печенье для детей. Оно признано полностью безопасным в соответствующем возрасте.
Детское печенье изготавливается из сухого молока и пшеничной муки с добавлением глюкозного или фруктозного сиропа, сливочного масла (!), не маргарина. Последнего в составе быть не должно, как и всевозможных Е-шек и других добавок.
Остерегайтесь подделок. Даже приобретая продукцию проверенных брендов, внимательно читайте состав, сверяйте сроки годности.
Полезно печенье для детей с солодом из ячменных зерен. Солод богат кальцием, магнием, фосфором, витаминами группы В, А, Е, клетчаткой и полезен для пищеварительной системы. Также в продаже можно найти печенье, обогащенное витаминами. Оно тоже очень полезно.
Противопоказания
Так к основным противопоказаниям относят:
- аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
- нельзя употреблять при диарее;
- противопоказан при панкреатите;
- при проблемах с почками.
Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.
Чем полезен суп
Полезных свойств у супов много:
- Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
- Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
- Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
- Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
- Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.
Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.
Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.
Когда знакомить
Один год — оптимальное время для знакомства с борщом
Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.
Детям до года не готовят борщ на бульоне, после — разрешается на слабом, только не на костном. Костный бульон допустим после трех лет.
В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.
Прикорм грудного ребенка по месяцам: меню
Итак, ребенок уже дорос до возраста 6 месяцев, мама решила начинать вводить в рацион его питания прикорм. Первый прикорм может состоять из каш или овощных пюре. Каша (гречневая, кукурузная или рисовая) должна быть предварительно измельченной в блендере или кофемолке, варить ее нужно на воде. Овощное пюре может быть кабачковым, из цветной капусты или картофельным, его, также как и кашу, необходимо измельчить в блендере. Первые порции прикорма не должны превышать объем в 100-150 г. Прикорм ребенка по месяцам до года будет становиться все более разнообразным, мама должна не только знакомить малыша с новой пищей, но и с правилами поведения за столом – научить вначале, как держать ложку и черпать ею еду из тарелки, а когда малыш уже научится ходить, его можно будет познакомить и с вилкой.
Приблизительно прикорм ребенка по месяцам до года имеет следующий вид:
- 6 месяцев – яблоки, груши, каши (рисовая, гречневая и кукурузная) и овощное пюре из одного ингредиента (картофельное, тыквенное, кабачковое, из цветной капусты, брокколи или шпината), пока еще не стоит рисковать и давать малышу морковь – она может вызывать аллергические реакции;
- 7 месяцев – овощное пюре из нескольких ингредиентов, овощные супы, четверть яичного желтка два раза в неделю;
- 8 месяцев – кисломолочные напитки по 100 мл в день (йогурты и кефиры без добавок), творог, фруктовое пюре из персика, яблока или груши;
- 9 месяцев – мясо (говядина, индейка или кролик);
- 10 месяцев – 50 г нежирных сортов рыбы в день (морской окунь, треска или хек), ягодное пюре и детское печенье;
- 11 месяцев – свекла, морковь (можно сварить борщ), свежая зелень, сметана, хлеб со сливочным маслом, каши (манная, перловая, овсяная, ячневая и пшеничная), паровые котлеты и фрикадельки;
- 12 месяцев – свежеотжатый фруктовый сок, коровье молоко и сельдерей.
Введение в прикорм
Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.
Важно удостовериться, что у ребенка отсутствует непереносимость к любому компоненту. В противном случае, вы рискуете получить серьезную аллергическую реакцию, и даже не сможете установить, на какой именно продукт.
- Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
- Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
- Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
- Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
- Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
- Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.
Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.
Каким должен быть первый рецепт
Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:
- Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.
- Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
- Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
- Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.
Борщ малышу до года
Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте туда покрошенную картофелину.
- Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
- Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
- Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
- В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
- Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.
Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.
Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.
От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.
Старше года и шести месяцев
Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.
Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.
Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.
Как правильно варить суп для ребенка
Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:
- Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
- Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
- Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
- Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
- Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
- В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
- При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
- Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
- Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
- Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.
Супы с мясом и рыбным филе
Многие груднички с удовольствием кушают предварительно измельченные мясо и рыбу. Если ребенок не хочет есть эти продукты, можно приготовить отвар с добавлением одного из них, чтобы кроха получил массу полезных веществ.
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
- картофель – 70 г;
- отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
- рис – 2 ч.л.;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
- мясо кролика – 100 г;
- морковь – 20 г (1/4 шт.);
- корешок петрушки – 20 г (1/4 шт.);
- головка лука – 30 г (1/2 шт.);
- белый хлеб – 10 г;
- яйцо перепелиное – 2 шт. или куриное – ½ шт.
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
- отварное мясо говядины – 50 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 30 г (1/2 шт.);
- лук – 30 г (1/2 шт.);
- отваренная фасоль белая – 1 ст.л.;
- соль, растворенная в воде – 3 мл.
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
- филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
- рис – 1 ч.л.;
- картофель – 50 г (1/2 шт.);
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- масло самой высокой жирности – 5 г.
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Loading…
Поделитесь с друьями!
Вред от груши
Как везде и во всем, так и у этого фрукта есть свои недостатки. Например, боли в животе могут возникнуть, если скушать свежий фрукт, тяжести в ЖКТ. Поэтому мамочкам все равно стоит быть осторожными, давая груши малышу.
Что касается детского стула при употреблении груши, то он становится более твердым – груша крепит. Она показана тем, у кого нередко наблюдаются нарушения ЖКТ, которые приводят к разжижению кала, поносы. Так что, мамы могут взять это на заметку.
Иногда груша вызывает у детей понос. Это бывает, если съесть переспелый фрукт. Если с желудком бывают проблемы, то, скорее всего, переспелая груша станет причиной расстройства желудка.
Советы по вводу в рацион
Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.