О пользе отвара, настоя и компота из изюма для грудничков

image

У каждого родителя возникает вопрос: можно детям изюм? Если да, то в каких количествах, с какого возраста? Изюм слабит? Или изюм крепит? От ответов на эти вопросы зависит здоровье маленького любимого человечка. Мы расскажем, как выбрать хороший изюм, как его промыть, как приготовить отвар из изюма и чем полезен изюм для детского организма.

Можно ли давать ребенку?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

  1. Малыш может подавиться.
  2. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов.
  3. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным.
  4. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений.
  5. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде.

Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Беспристрастный отбор

Важно знать не только, какие орехи можно давать детям, но и как их правильно выбрать. В идеале покупать следует орехи в скорлупе — так они дольше не портятся. Если вы обнаружили пыльный налет внутри, орех следует выбросить. Это говорит о наличии вредных веществ. Обратите внимание на цвет ядра. Желтизна на срезе свидетельствует о начале процесса гниения. Кстати, чтобы орехи хранились дольше, подсушите их и держите в прохладном и темном месте.

Привлекательный внешний вид сухофруктов — не всегда признак отменного качества. Напротив, это часто указывает на то, что плоды обработаны особым веществом для придания гладкости и яркости. На деле сморщенные и не слишком аппетитные сухофрукты — самые полезные. А вот личинки и винный привкус выдают продукт, хранившийся с нарушениями. Чтобы избежать этого в домашних условиях, держите сушеные плоды в полотняном мешочке там, где сухо и темно.

Ценные для детского организма свойства

В сушеном виде виноград сохраняет до 100 % минеральных веществ и около 70 % витаминов.

В изюме есть полезные сахара (глюкоза и фруктоза), которые придают ему изумительный вкус и приносят организму только пользу, не причиняя вреда зубной эмали.

В продукте находится множество витаминов: В9, К, В3, В1, В5, Е, В6. Внимания заслуживает и богатый минеральный состав: марганец и фосфор, фтор и калий, много железа, селен и натрий, цинк и др. Одного только калия в 100 г изюма содержится до 850 мг.

Благодаря такому богатому составу этот сухофрукт:

  • стимулирует защитные функции организма;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, зубы и кости;
  • способствует правильному росту организма;
  • помогает развитию мозга;
  • дает успокаивающий эффект;
  • содействует кроветворению;
  • помогает избавиться от железодефицитной анемии;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • дает легкий слабительный эффект;
  • насыщает витаминами;
  • участвует в развитии сердечной мышцы;
  • помогает излечиться от вирусных инфекций.

Это далеко не полный список полезных свойств изюма. Отвары из него можно давать и здоровым малышам, и ребятишкам с ослабленным иммунитетом, страдающим частыми простудами, вегето-сосудистой дистонией, бронхитом, с проблемами в работе ЖКТ.

Сухофрукты для детей — в чем польза сушёных фруктов

Вот и осень на дворе. Пора свежих ягод и фруктов проходит, впереди зима, в питание войдут сушеные и замороженные фрукты и ягоды. То, что в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, давно всем известно, а вот есть ли витамины в сушеных фруктах? Да и можно ли сухофрукты давать детям и с какого возраста?

Чаще всего используют смесь сухофруктов. Сухофрукты для иммунитета детей имеют огромное значение.

Возраст — именно на него необходимо ориентироваться при выборе вида сухофрукта. Так, при отсутствии заболеваний ЖКТ детям можно давать сушеные яблоки и груши с 11-12 месяцев. Позже, если знакомство с этими продуктами прошло хорошо, можно добавлять урюк, курагу, чернослив.

Широкое распространение получили сушеные абрикосы с косточкой (урюк) и без косточки (курага), чернослив, яблоки, изюм, вишни, груши, инжир, а также бананы и хурма.

  • Плоды шиповникав течение всего года сохраняют много витамина С, бета-каротина и витамина РР. Недаром, эти плоды продают в аптеках в качестве натуральных витаминных препаратов. Каротин, содержащийся в шиповнике, попадая в организм, превращается в витамин А. У бета-каротина защитная функция: он защищает слизистые горла, рта, носа и легких, а также предотвращает окисление витамина С.
  • Курага и урюк богаты бета-каротином и фруктозой, а их клетчатка хорошо усиливает перистальтику кишечника. А калий, содержащийся в кураге, улучшает работу головного мозга, способствуя снабжению его кислородом, а также помогает выводить шлаки из организма. А малышам калий помогает справляться с аллергией.
  • Сушеные и вяленые бананы также содержат калий, магний, препятствующий образованию камней в желчном пузыре и почках, а также усиливает прочность зубной эмали.
  • Сушеные персики, яблоки и чернослив богаты медью, которая помогает усваиваться железу.
  • В сушеной хурме много сахара, дающего энергию малышу, а также кальция, необходимого для роста и укрепления костей и зубов.

Еще отдельно нужно упомянуть цедру: апельсиновую, грейпфрутовую, и, конечно же, лимонную. Цедра не содержит той кислоты, которая содержит мякоть цитрусовых, однако, она сохраняет тот же цитрусовый аромат. Кожура цитрусовых широко используется в приготовлении различных блюд — мясных, рыбных, подливках, соусах. И, конечно, кондитерским изделиям она придает неповторимый аромат. Помимо цедры, у кондитеров популярны рецепты с использованием лимона — одного из цитрусовых, содержащего большое количество витамина С. В кулинарии используется не только цедра лимона, но его мякоть и сок. А лимонный торт станет отличным десертом на любом празднике, особенно детском.

Сухофрукты с творогом — рецепт для детей

Продукты:

  • по 5 шт. чернослива и кураги,
  • 1 ст. ложку изюма,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 2 ч. ложки сахара.

Этапы приготовления

Все сушеные фрукты тщательно промойте, несколько раз меняя воду, залейте кипяченой прохладной водой и оставьте на 2 часа. Творог протрите через сито и добавьте сметану с сахаром. Замоченные сухофрукты обдайте крутым кипятком, мелко нарежьте и смешайте с творогом. Выложите в вазочки.

Так, сушеные фрукты и ягоды в питании детей дополняют рацион витаминами, особенно в осенне-зимний период.

С какого возраста?

Фото: Depositphotos.com. Автор: vilevi.

Ребятишкам старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой. В конечном счете, ориентироваться нужно не только на возрастные рамки, но и на показатели развития.

Сушеный виноград можно давать ребенку, который:

  • имеет достаточное количество зубов;
  • отличается дисциплиной и не балуется во время еды;
  • хорошо держит мелкие предметы;
  • тщательно прожевывает пищу.

Во время баловства малыш может засунуть изюминку в ухо или носик, а вынимать ее придется врачу.

Ребятам старше 1,5-2 лет сушеный виноград можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда.

Введение прикорма

Ребенку, которому уже исполнилось полтора года можно дать несколько ягод изюма. Но это возможно лишь в том случае, если:

— малыш имеет достаточное количество зубов, чтобы пережевать ягоды;

— в процессе приема пищи кроха ведет себя спокойно и не балуется;

— мелкая моторика пальцев развита настолько, что малыш может удерживать маленькие предметы;

— кроха умеет тщательно пережевывать пищу.

Правильный выбор

При выборе изюма для детского питания необходимо быть придирчивым и внимательным.

  1. Метод обработки – только теневая сушка (сояги). Данный процесс не подразумевает использование каких-либо химических веществ. Изюм сушат в тени на открытом воздухе.
  2. Ягоды должны быть достаточно крупными, без косточек (сорта кишмиш).
  3. Выбирайте только матовые сушеные плоды. Глянцевый блеск говорит о том, что виноград обрабатывали маслами.
  4. На изюминках сохранились хвостики? Замечательно! В таких сухофруктах больше полезных веществ.
  5. Покупать изюм для малыша лучше на рынке, а не в магазине. Перед покупкой походите между торговыми рядами, хорошо рассмотрите предлагаемый товар: не много ли грязи на ягодах, нет ли плесени или мусора.

Купленный продукт нельзя сразу давать ребенку. Сначала сухофрукты следует ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Противопоказания и возможный вред

Изюм имеет мало противопоказаний в детском возрасте.

  • Его нельзя давать детям с сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями сердца.
  • Нежелательно включать в рацион ребенка, склонного к аллергическим реакциям, диарее, вздутию живота и метеоризму.
  • Язвочки на слизистых полости рта, стоматит являются противопоказанием.

Продукт с осторожностью можно давать детям, склонным к ожирению. Сушеный виноград, как и любые сухофрукты – калорийная еда, способная усугубить проблемы с лишним весом. Следите, чтобы ребенок не переедал – в день будет достаточно одной горсточки весом меньше 100 г.

Переедание может привести к диарее, кожной сыпи и сильному зуду, метеоризму и тошноте у вашего ребенка.

Как избежать аллергии

При употреблении компота из сухофруктов аллергическая реакция на него может возникнуть в любом возрасте. Она проявляется, в лучшем случае, в виде покраснения, сыпи, зуда; в худшем – может возникнуть отёк Квинке, и без врача здесь не обойтись. Устранить незначительные симптомы можно с помощью различных лечебных и косметических средств: мази, ванночки, лекарственные препараты. Однако это даёт временный эффект. Чтобы избавиться от проблемы насовсем, необходимо убрать сам аллерген.

Для определения источника такой реакции организма нужно пробовать каждый компонент по отдельности. А, выявив, удалить его из рациона. При невозможности самостоятельно обнаружить корень зла в проблеме, необходимо обратиться к врачу. Специалист возьмёт кровь на анализ для выявления аллергена. Обнаружив его, врач даст рекомендации по питанию, которых и предстоит придерживаться. Очень часто такая аллергия с возрастом проходит.

Для компота стоит тщательно выбирать сухофрукты

Готовое питание

В магазинах предложено достаточно много готового питания с добавлением сушеного винограда.

Популярностью пользуется компот под маркой «Агуша» с изюмом, яблоком и курагой. Этот полезный напиток можно включать в рацион деток старше 8 месяцев, для грудничков младшего возраста не предназначен. Коробочка с питьем стоит около 50 рублей. Схожий напиток представлен – компот состоит из воды, изюма, яблок и кураги. Его разрешается давать детям старше 3 лет. Стоит также примерно около 40 рублей.

Оба напитка разлиты по коробочкам объемом 200 или 500 мл, имеют удобное пластиковое горлышко с крышкой.

Еще в продаже можно найти кашки для детей с изюмом, например кукурузно-пшеничную «Probio». Встречается и фруктовое пюре, например от «PluoOrganic» из изюма, яблока и киноа. Но это уже элитные продукты, которые стоят около 400 рублей за упаковку, что для среднестатистического родителя – дорого.

К тому же каши и пюре с изюмом гораздо дешевле приготовить самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.

Применение изюмной воды для грудничков

Если новорожденный малыш находится на искусственном вскармливании, у мамы возникает вопрос, что ему можно давать, чтобы исключить дефицит полезных веществ и витаминов. К тому же, когда ребенок подхватывает инфекцию или вирус, сопровождающийся резким повышением температуры тела, он очень нуждается в обильном теплом питье.

И тут маме на выручку может прийти изюмная вода, которую многие педиатры рекомендуют употреблять маленьким детям, чтобы избежать обезвоживания, а также в качестве источника полезных веществ и микроэлементов. Давайте разберемся в особенностях использования, возможных противопоказаниях и правилах приготовления этого целебного компота.

Рецепты отваров и компотов

Продукт хорошо сочетается с молочными кашками, тертой свеклой и морковью, яблоками и грушами. Изюм можно смешивать с другими сухофруктами, но он особенно полезен для малыша в смеси с курагой или черносливом в составе компотов, отваров и настоев.

Только из изюма

Это полезное питье разнообразит детское меню, а также укрепляет иммунитет непоседы, помогает улучшить сон, избавиться от капризов и раздражительности.

  1. 200 г очищенного и промытого изюма необходимо 20 минут варить в 1 л воды.
  2. Сахар добавлять нежелательно, ведь напиток получится и без того сладким.
  3. Готовый отвар нужно сначала процедить и остудить, и только потом залить в бутылочку или поильник.

С черносливом

Отвар нужно давать крохе с осторожностью – он дает легкий слабительный эффект. Зато помогает решить проблемы с пищеварением у ребенка, очищает кишечник, а заодно укрепляет иммунитет.

  1. Следует ссыпать 100 г изюма и 100 г чернослива в 1 л воды.
  2. Готовить 20 минут, затем остудить и процедить перед подачей малышу.

С курагой

Это отличное средство, которое помогает поправиться простуженным малышам. Напиток имеет насыщенный вкус, приятный цвет и утоляет голод. Это особенно важно, если из-за болезни грудничок постоянно хочет пить и отказывается от материнской груди.

  1. Необходимо 20 минут варить в 1 л воды 100 г кураги и 100 г изюма.
  2. Если вам кажется, что получившийся отвар имеет чрезмерно насыщенный вкус, разбавьте его кипяченой водой.

Резюме для родителей

Безопаснее всего готовить экологически чистую курагу для ребенка самостоятельно. Красивые, ярко-оранжевые сухие плоды из магазина или с рынка могут быть опасны из-за обработки химикатами.

Настой из кураги с осторожностью из-за возможной аллергии можно давать ребенку до года. Сами сухофрукты рекомендуется вводить в рацион малыша после года. Курага станет чудесным дополнением к утреннему творожку или каше. Она благотворно повлияет на развитие организма ребенка.

Виды сухофруктов

  • Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка . Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
  • Изюм – лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
  • Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
  • Финики – отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
  • Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее