Правильная гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 5 лет, что можно и нельзя кушать аллергикам?

image
image
image

У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: какие существуют гипоаллергенные смеси для детей с 6 месяцев?). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

image
image

Симптомы аллергической реакции на смесь

Симптомы реакции у новорожденного на адаптированную смесь заметить несложно. Аллергия выглядит следующим образом:

  • сыпь на ножках, шее, лице младенца;
  • сухость кожи;
  • красные пятна на лице, в области ягодиц и ножек;
  • срыгивания, икота после них;
  • рвота и нарушение стула.

Дополнительно у детей могут наблюдаться респираторные реакции – кашель, насморк, першение в горле, хотя они свидетельствуют и о простудном заболевании. Важно сразу дифференцировать аллергическую реакцию от простуды. Простуда ведет к осложнениям со стороны бронхов и легких, аллергия может вызвать астму, одышку и другие нарушения работы органов дыхания.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая – появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Как найти аллерген?

Определить аллерген самостоятельно можно только при наблюдении за диетой мамы или малыша, если он питается автономно. Доктор посоветует вести пищевой дневник, куда потребуется записывать все съеденное и выпитое в течение недели.

Анализировать диету следует совместно с врачом. Подозрительные или явно провоцирующие продукты из диеты убираются. На оставшиеся в рационе отмечают реакцию ребенка.

В большинстве случаев, если аллергия у детей на новый продукт проявляется сразу, мама самостоятельно замечает негативную реакцию грудничка. Она самостоятельно или по рекомендации педиатра убирает аллерген из диеты.

В сложных случаях, когда пищевая аллергия сочетается с другими видами, проводят специальное тестирование детей на аллергенные продукты. Диету корректируют исходя из данных обследования.

Пищевой дневник ребенка во время диеты

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее “дружелюбных” продуктов, которые можно кушать детям.

Рекомендации Борисовой И.В.

Наиболее безопасные Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Баранина, кролик, гречка, капуста, репа, тыква, кабачок, чернослив, груша (зеленая), арбуз, салат листовой, черника, клюква, брусника Говядина, нежирная свинина, конина, индейка, пшеница, рожь, рис, ячмень, овсянка, морковь, огурцы, свекла, соя, горох и другие бобовые, абрикос, зеленые яблоки, виноград, киви, ананас, малина

Рекомендации Адо А.Д.

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Рекомендации Союза педиатров России

Наиболее безопасные Средняя активность продукта (употреблять с осторожностью)
Говядина, кролик, баранина, нежирная свинина, конина, гречка, рис, кукурузная крупа, кисломолочные продукты, сливочное масло, несдобный хлеб с отрубями, сухари, сухое печенье, макароны, капуста, картофель, листовой салат, зелень, кабачки, огурцы, зеленые яблоки, груша, слива, чернослив Субпродукты (печень и др.), овсянка, речная рыба, бобовые, баклажан, репа, банан, брусника, черника, голубика, смородина (красная, черная), клюква, арбуз

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать пробовать арбуз ребенку?

Рецепты гипоаллергенных вторых блюд из бобовых и крупы для детей

Ниже приведен ассортимент вторых блюд, которые может содержать гипоаллергенная диета. Для детей 1 года меню разнообразно, несмотря на сложившееся мнение о том, что аллергики стеснены в выборе пищи.

Голубцы с фасолью и чечевицей

Листы белокочанной капусты размягчить с помощью варки или заморозки. Для начинки отварить и остудить заранее по полстакана белой фасоли и чечевицы. Сварить на выбор любую гипоаллергенную крупу: рис, гречку, перловку. Высыпать в растопленное на сковороде сливочное или растительное масло вареную крупу, хорошо перемешать. Поджарить до золотистого цвета и добавить приготовленные ранее бобовые. Перемешать. Заправить солью по вкусу и сахаром. Крупа должна разбухнуть хорошо. Для этого можно тушить смесь на сковороде, добавив воды, если понадобится. Пока начинка остужается, взять 3 яблока, очистить от кожуры и нарезать пластинками. Завернуть остывшую начинку в размягченный лист капусты. Перед тушением можно голубцы предварительно немного поджарить. В кастрюлю сначала укладывается слой яблок, на них голубцы, затем слой яблок, потом голубцы. Закончить слоем яблок. Для сочности допустимо залить в кастрюлю подсоленную воду. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут при температуре 80-120 градусов. При подаче на стол добавить к голубцам сметаны и зелени.

Гипоаллергенное меню для ребенка может содержать множество блюд из гречневой крупы, которая относится к псевдозерновым культурам, поэтому считается диетическим продуктом.

Гречневые котлетки

Гречку один стакан промыть, залить 2 стаканами воды, поставить вариться, посолить. Пока гречка варится, почистить 2-3 картофелины среднего размера и натереть их на средней терке. Образовавшуюся жидкость слить и отжать натертый картофель. В блендере измельчить готовую гречку, смешать с картофелем, посолить, добавить зелень. Помять смесь руками. Лепить маленькие котлетки и обжаривать их в сливочном топленом масле или в оливковом. Крышку сковородки закрывать. Подавать котлетки можно со сметаной.

Гречники

Сварить кашу-размазню из 1 стакана гречневой ядрицы и 3 стаканов воды. После закипания добавить 1 чайную ложку соли, уменьшить огонь до самого малого и варить под крышкой не менее часа. Добавить 4 столовые ложки гречневой муки в горячую размазню и перемешать. Еще горячую кашу выложить на противень, смазанный маслом, и разровнять ее толщиной менее 2 см. Ровнять можно смоченной в воде или масле ладонью. Духовой шкаф разогреть до 110-130 градусов и поставить туда противень с кашей на 15 минут. Затем подсушенную кашу остудить, нарезать дольками и обжарить их на топленом сливочном масле до золотистой корочки.

Рецепты для гипоаллергенной диеты для ребенка, включающие рисовую крупу, также считаются допустимыми для детей, склонных к аллергическим реакциям на пищевые компоненты.

Котлеты из риса и фасоли

Примерно для 10 котлет фасоль белую в количестве 200 грамм замочить на 15-17 часов. Отварить. Сварить без соли 80 грамм риса. Смешать фасоль и рис, не остужать, а измельчить до консистенции фарша в блендере. Добавить 3 столовые ложки мягкого топленого сливочного масла, по 1 чайной ложке соли и сухого укропа. Перемешать. Намочить руки и слепить котлеты. Если допустимо, можно обвалять их в панировочных сухарях или в манке. Котлеты пожарить в топленом сливочном или оливковом масле. Или можно их печь в духовке примерно 25 минут при 150-180 градусах, тогда они будут менее калорийными. Подавать на стол со сметаной, овощами, зеленью.

Голубцы с рисом

Подготовить 6 листьев савойской капусты, обрезав на них утолщения. Проварить их в течение 2 минут, промыть под прохладной водой и высушить. Для начинки разогреть 50 мл оливкового или кукурузного масла на сковородке, добавить три четверти стакана риса, обжарить его и долить 250 мл воды или горячего овощного бульона. Посолить, прокипятить, закрыть крышкой и варить 15 минут на минимальном огне. Затем остудить и добавить семена подсолнечника и смородину. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Тем временем рис выложить на капустные листья, свернуть их и поместить в глубокую емкость, смазав ее маслом. Налить туда овощной бульон или воду, закрыть фольгой и печь 25-30 минут. Затем открыть форму и поставить в духовой шкаф еще на четверть часа.

Рисовая лапша

Рисовую муку — 3 стакана — насыпать в глубокую миску. В двух стаканах воды развести 2 столовые ложки кукурузного крахмала и соль по вкусу. Влить эту воду в муку. Перемешать хорошо ложкой в миске, затем руками на столе, добавляя муку. Тесто должно стать тугим, чтобы получилась лапша. Оставить его после замешивания на столе, накрыв миской, на 15-20 минут, чтобы выстоялось. Затем насыпать муку на стол, взять кусок теста и раскатывать его скалкой, обильно посыпая мукой и переворачивая, чтобы перестало прилипать к столу и скалке. Идеально раскатать его до толщины в 1 мм. Дать подсохнуть, оставив на 15 минут. Лапшу нарезать тонкими полосками по 2-3 см любым удобным способом, не забывая сыпать муку, чтобы не слипались пласты теста. Во время нарезания готовую лапшу встряхивать, чтобы не слипалась, и выкладывать на ровную поверхность для просушивания примерно на час. Если родные любят длинную лапшу, то надо свернуть рулет из теста и нарезать, тоже встряхивая готовую лапшу, чтобы не слипалась.

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно начинать давать хурму ребенку?

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каши без глютена для детей: рейтинг лучших

Рецепты гипоаллергенных вторых блюд из овощей

Докторами часто назначается гипоаллергенная диета для детей 1 года, включающая множество блюд из овощей, которые считаются самыми низкоаллергенными продуктами.

Пареная репа

Крупную репу нарезать и сложить в керамический горшочек с крышкой. Добавить туда сахар, сливочное топленое масло, соль, перемешать. Поставить в духовку примерно на час при 180 градусах. По желанию вместе с репой можно готовить любые овощи и вареные крупы.

Тушеные овощи

Налить 50 мл кукурузного или оливкового масла в кастрюлю, разогреть, положить туда 1 нарезанный болгарский зеленый перец, 1 маленькую почищенную и нарезанную кубиками тыкву, 2 мелких нарезанных кабачка. Обжаривать несколько минут при помешивании. Добавить 12 штук предварительно вымоченной и мелко нарезанной кураги. Всыпать 2 чайные ложки сахара. После закипания тушить на слабом огне 25-30 минут. Затем посолить по вкусу и приправить зеленью. Подавать на стол можно со сметаной.

Запеченная картошка с яблоками в сметане

Разогреть до 200 градусов духовой шкаф. Клубни картофеля среднего размера (5-7 штук) почистить и нарезать тонкими пластинками в глубокий противень. Посолить по вкусу, налить 50 мл кукурузного или оливкового масла и поместить в духовку. Тем временем почистить 3-5 штук средних зеленых яблок и нарезать кубиками. Минут через 15 вынуть из духовки противень, добавить туда яблоки и стакан сметаны. Перемешать все. Отправить противень опять в духовку и готовить до появления золотистой корочки примерно 45 минут. Сверху можно посыпать зеленью и сыром по желанию.

Тушеная белокочанная капуста

Кочан капусты нашинковать. Зеленый болгарский перец нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порезать. Смешать овощи в форме для запекания, добавить туда стакан воды. Печь в духовке при 200 градусах 25-30 минут. После посолить.

Конечно, иногда детям хочется сладкой выпечки. Поэтому родителям придется задуматься о том, чтобы изредка радовать родного малыша гипоаллергенными кондитерскими блюдами.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: примерное меню ребенка 8 месяцев, одобренное педиатрами

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие – неожиданно возникать.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню для ребенка в 6 месяцев

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Рецепты первых блюд гипоаллергенной кухни для детей 1 года жизни

Допустимо корректировать составляющие приводимых рецептов и способы приготовления блюд в соответствии с требованиями диеты ребенка-аллергика.

Лечащими врачами-аллергологами разрабатывается гипоаллергенная диета для детей. Меню, рецепты при этом должны учитывать вид пищевой и прочей аллергии. Например, при аллергии на куриное мясо в рацион малыша надо включать железосодержащие продукты: семечки, бобовые, какао, овощи, орехи, молоко, чеснок, сыр, изюм, морскую капусту, соевые продукты.

Суп с перловкой и овощами

Налить в кастрюлю 50 мл оливкового или кукурузного масла, обжарить на нем любые нарезанные овощи на вкус едоков. Добавить 1 литр воды или предварительно подготовленного горячего овощного бульона и 3 столовые ложки промытой перловой крупы. Варить до готовности крупы. Затем 200-300 грамм консервированной белой или отваренной фасоли добавить в кастрюлю. Посыпать зеленью, посолить и варить еще несколько минут. На стол подавать можно с сухариками.

В гипоаллергенное меню для ребенка 1 года полезно включать такой незаслуженно забытый овощ, как репа, которая при всей ее низкоаллергенности имеет еще и сладковатый вкус, что, безусловно, понравится малышу.

Суп из репы

Ссылка на основную публикацию
Похожее