6676
Прорезывание последнего в ряду моляра, который называют зубом мудрости, очень часто приносит человеку много сложностей.
Появление в челюстном ряду этого элемента зачастую происходит позже, нежели всех остальных зубов, а также влечет за собой различные проблемы.
Одним из наиболее распространенных осложнений является воспаление дёсенной ткани над моляром и формирование так называемого капюшона, в котором может развиваться инфекция.
Общее представление
Капюшон над зубом мудрости – это образование, сформированное из десенных слизистых тканей, находящихся над прорезывающейся единицей. Они образуют плотный, но не герметичный покров.
Под образование легко попадают мелкие пищевые фрагменты, извлечь которые оттуда самостоятельно зубной щеткой невозможно. В нем создается благоприятная для микроорганизмов среда, деятельность которых впоследствии приводит к инфекционному процессу на этом участке.
Обычно перикоронит развивается на нижней челюсти, и в основном у подростков и молодых людей во время прорезывания у них третьего моляра, и в единичных случаях у людей старшего поколения.
Первая и основная причина развития процесса – размножение патогенных микроорганизмов в тканях проблемного фрагмента. Второй фактор – сильное механическое травмирование десны.
При появлении зуба мудрости десенные ткани приобретают неоднородность и рыхлость, из-за чего их легко повредить (это может случиться даже во время пережевывания твердых продуктов).
Общее представление о патологии
Во время прорезывания зуба мудрости, его зачастую покрывает слизистая оболочка дёсенной ткани, которая не является полностью герметичной, а сохраняет промежуток между собой и растущим моляром. Стоматологи называют этого тканевое образование капюшоном.
Основная опасность формирования над прорезывающимся моляром капюшона – возможность проникновения под него мельчайших частиц пищи, которые практически невозможно удалить посредством обычных гигиенических процедур.
Эти пищевые частицы становятся местом развития и размножения патогенной микрофлоры, при взаимодействии с которой начинаются процессы гниения, вызывающие развитие инфекции.
Дёсенная ткань при этом утрачивает свою плотность и начинает кровоточить при любой механической нагрузке.
В стоматологической практике такое воспаление слизистой оболочки десны называется перикоронаритом.
Патология требует незамедлительного профессионального лечения, поскольку со временем может привести к более серьезным последствиям для ротовой полости.
Осложнения и симптомы
На протяжении первых нескольких дней начавшееся воспаление протекает бессимптомно. Со временем проявляются следующие признаки болезни:
- отечность десны;
- неприятный гнилостный запах;
- болезненность в области прорезывающейся восьмерки.
Если лечение не было начато на начальной стадии болезни, список симптомов расширяется, а их проявления усиливаются:
- увеличивается отечность, и теперь она переходит на лицо;
- развивается боль при попытке открыть рот, при жевании, проглатывании еды и разговоре;
- ухудшается подвижность челюсти;
- резко до высоких значений повышается температура;
- воспаляются подчелюстные лимфоузлы;
- появляется гнойный экссудат, который начинает вытекать даже при незначительном надавливании на капюшон.
На фоне этих симптомов наблюдается недомогание, общая слабость и головная боль.
Важно! Не стоит дотягивать до состояния, когда начнут проявляться более тяжелые симптомы болезни. Это очень опасно для общего состояния здоровья. Необходимо обращаться за медицинской помощью при первых признаках перикоронита.
Цель проведения лоскутной операции на десне и ожидаемый результат от процедуры.
Заходите сюда, чтобы больше узнать о показаниях к цистотомии зуба.
По этому адресу https://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/operatsii-na-zubah/sut-alveolotomii-i-rezultat.html представлена подробная информация об альвеолотомии.
Как проходит иссечение десны?
Иссечение воспаленного участка десны над зубом мудрости состоит из нескольких последовательных этапов.
Этот процесс включает следующие шаги:
- После проведения операции врач дает пациенту рекомендации относительно ухода за прооперированным участком Введение анестетиков. Если у пациента нет аллергических реакций на действующие вещества состава для обезболивания, то используют местную анестезию. После введения специального препарата десна утрачивает чувствительность и операция проходит не больно;
- Удаление капюшона. В большинстве случаев разрез осуществляют при помощи скальпеля, гораздо реже применяется лазерная методика. Хирург-стоматолог намечает участок, который необходимо удалить, и отрезает лишнюю часть скальпелем. Рассечение мягких тканей производится врачом по направлению от себя. Таким образом обеспечивают освобождение коронки восьмерки. Иссечение производится очень аккуратно: если останется кусочек десны, воспалительный процесс может возобновиться;
- Обработка послеоперационной раны анестетиками. Пораженный участок обрабатывают кровоостанавливающими средствами, а также антисептиком во избежание проникновения инфекций;
- Закладывание компресса с заживляющим медикаментом. Как только кровотечение останавливают, на область воздействия кладут турунду с нанесенным препаратом. Чаще всего используется заживляющее средство Альвожель.
После проведения операции врач дает пациенту рекомендации относительно ухода за прооперированным участком на протяжении реабилитационного периода.
В первые 2-4 часа после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу.
Показания к иссечению
Нередки ситуации, когда воспаление капюшона настолько сильное, что легкое прикосновение к нему или движение челюсти вызывает нестерпимую болезненность.
Учитывая последствия и масштабы распространения болезни, специалисты проводят иссечение капюшона если наблюдаются:
- неприятный гнилостный запах, развившийся из-за образования гнойной массы под тканевым покровом;
- острый гингивит, при котором постоянная сильная болезненность не дает вести привычный образ жизни, питаться, может подтолкнуть к мигрени и прострелам в ушах;
- отек, перешедший на щеки и десны, когда открывать нормально рот человек не может;
- боль при пережевывании и глотании пищи;
- увеличение лимфоузлов вследствие проникновения в них гноеродных микробов;
- высокая температура на фоне общего болезненного состояния.
Удаление капюшона в стоматологии является классическим способом лечения перикоронита, так как медикаментозная терапия в большинстве случаев останавливает болезнь только на время или не дает никакого результата.
Антибиотики только на какое-то время останавливают воспаление, и как только их прием заканчивается, оно продолжается. Это объясняется тем, что под тканевый покров постоянно попадают остатками еды, и там наблюдается непрерывное развитие патогенной микрофлоры.
Антибиотики только на период лечения купируют их развитие, но проблема повторяется, как только препараты перестают действовать.
Важно! Если своевременно не провести операцию, то впоследствии придется лечить не только воспаление десенных тканей, но и те осложнения, к которым привело заболевание.
Удаление зуба мудрости
Все, что когда-то помогало, в определенный момент прекращает помогать. Так я на новый 2019 год получила воспаление нижнего правого зуба мудрости, которое не проходило ни от бальзама, ни от Метрогила. Мне было больно жевать даже на другой стороне. Новогоднее застолье прошло без особого удовольствия от еды, а вскоре, когда десна справа стала ныть даже в состоянии покоя, я обратилась к хирургу-стоматологу в частную клинику.
Уже по телефону, выслушав описание проблемы, хирург сказала, что зуб можно только удалять. По ее словам, однажды воспалившийся зуб будет воспаляться снова и снова, воспаление это копится, даже когда человек не чувствует боли, и плохо влияет на весь организм. Велела мне за 2 дня до приема начать пить антибиотик Ципролет и сделать панорамный снимок всех зубов, а 6 января я пришла на удаление.
Перед удалением я решила покопаться в интернете, чтобы получить больше информации об удалении и быть готовой ко всему. Лучше бы я этого не делала. Меня до жути напугали истории про двухчасовое удаление, когда корни у зуба врастопырку, про сломанные зубы, куски которых остаются в десне и их приходится вырезать, про всякие гангрены, при которых человек не может ни закрыть ни открыть рот, а из челюсти выкачивают гной… Ну и все это с фоточками, с фоточками…
В общем, когда я села в кресло стоматолога, меня трясло. Трясло так, что пересохло во рту, а когда я попросила воды, она в моих руках расплескалась из неполного пластикового стаканчика. Доктор заботливо спросила меня, не желаю ли я еще подумать, может, мне нужно время настроиться, но я поняла, что если сейчас выйду из кабинета, то уже не зайду и позорно умру от зуба мудрости. Поэтому я сказала, что буду удалять сейчас, и только попросила доктора что-то говорить, пока работает, или радио включить, потому что в молчании и тишине мне было бы еще страшнее.
Поставили укольчик, подождали. Укол был самым неприятным, что было в процессе удаления, но вполне приемлемым и терпимым. Само удаление прошло вообще быстро и незаметно. Я не следила за временем, но мне показалось, что не прошло и двух минут. «Сейчас покачаю…», «Сейчас потяну…», «Все». И вот в моих ладонях окровавленный, но совершенно целый и милый зуб. После этого доктор попросила меня не закрывать рот, засыпала в рану какой-то йодистый порошок, затем тампонировала рану. Рекомендации после удаления были предельно простыми:
— тампон выплюнуть через 15 минут;
— сутки не чистить зубы, несколько часов не полоскать;
— потом полоскать водой с содой, причем не бурно булькая раствор во рту, а аккуратно набирать, подержать, выплюнуть, чтобы не вымыть из раны закрывающий ее сгусток крови;
— принимать Ципролет (выписала мне рецепт с диагнозом «Острый гнойный перикоронит»);
— в случае чего звонить.
Счастливая и ничего не чувствующая, я забежала в аптеку за Ципролетом, через 15 минут выплюнула тампон и вернулась домой. Поскольку перенервничала, меня очень тянуло спать, и я решила вздремнуть. Не тут-то было…
Самые жесть, ужас, кошмар и трэш начались после удаления тампона и отхода заморозки. Из раны постоянно сочилась кровь, из-за йодистого порошка во рту стоял отвратительный запах йода, постоянно выделялась вязкая слюна. Все это не хотелось глотать, и я поминутно бегала сплевывать. Вдобавок разглядывание места удаления с фонариком показало мне, что на месте зуба зияет кровавая дырища размером с Марианскую впадину. Я уже начала жалеть, что удалила зуб. Ночь я практически не спала, положив голову на две подушки, а сверху полотенце, чтобы, простите, спать с приоткрытым ртом. Кровь, которая должна была остановиться до вечера, не останавливалась до вечера следующего дня, и я позвонила доктору. Она порекомендовала препарат Дицинон, который увеличивает свертываемость крови и обладает кровоостанавливающим действием. Дицинон помог. Но еще почти месяц я жила с привкусом крови во рту, а вся пища была со вкусом и ароматом йода.
Но весь этот ужас все-таки закончился. Разглядывая вырванный зуб, я понимала, что дело не в нем, а в том, что постоянно накусывалась находящаяся над ним десна. И долгое время я была абсолютно счастлива, потому что перестала прикусывать щеку, а противоположный зуб мудрости перестал воспаляться. Я даже хотела по очереди удалить все остальные зубы мудрости, только уже не на фоне воспаления, но, вспоминая пережитый кошмар, так и не решилась, тем более что все и так было нормально.
Удаление зуба в частной клинике стоило на тот момент 1700 рублей.
Подготовка
Поскольку процедура удаления капюшона над зубом мудрости относится к хирургическому вмешательству, перед проведением пациент проходит стандартную подготовку.
Она состоит из нескольких обязательных обследований, позволяющих оценить общее состояние человека, разработать план предстоящего лечения, подобрать вид анестезии.
Подготовка включает ряд мероприятий.
Сбор анамнеза
Проводится анализ общемедицинских сведений об имеющихся у человека патологиях на момент его обращения к врачу, выясняется причинный фактор проявления воспаления тканей десны.
Полное обследование пациента
Проводится с целью предотвращения развития непредвиденных осложнений как при операции, так и по ее завершению.
Пациенту предлагается сдать стандартные для всех хирургических вмешательств анализы:
- общий анализ мочи;
- клинический и общий анализы крови;
- обследование на наличие вирусных форм гепатита;
- анализ на сифилис и ВИЧ-инфекцию.
На данном этапе также определяется реакция организма на препараты, которые предполагается использовать во время операции. Если обнаружится аллергия хотя бы на один из них, происходит замена на другой, не аллергенный.
Обследование зубочелюстного аппарата
Назначается компьютерная томография и рентгенография. Оба обследования дают проекцию воспаленной области в трех плоскостях.
По снимку специалисту удобно рассматривать и изучать состояние челюстной кости, правильность роста третьего моляра, число корней и особенности их строения.
Наличие снимков помогает врачу принять решение о дальнейших действиях, точно рассчитать время, последовательность и объем предстоящей операции, подготовить нужные инструменты.
Если видно, что третий моляр растет правильно, всегда принимается решение о его сохранении, и тогда удаляются только воспаленные над ним ткани.
Подготовка полости рта
Если воспаление имеет острый характер течения, специалисты всегда принимают решение о снятии этого процесса. Для этого пациенту назначаются полоскания ротовой полости антисептическими растворами и прикладывания компрессов с дезинфицирующим составом.
Одновременно проводятся лечебные мероприятия по улучшению состояния рта и предупреждению развития послеоперационных осложнений, т.е. выполняется:
- профессиональная стоматологическая чистка;
- противовоспалительная терапия;
- лечение кариеса и иных стоматологических болезней.
На весь период, пока идет подготовительный к иссечению этап, пациенту прописываются обезболивающие таблетки или зубные капли, имеющие противовоспалительное и анальгезирующее действия.
Только после проведения всех названых мероприятий, назначается дата операции.
Зуб мудрости: воспаление капюшона и его симптомы
Пациенты, у которых воспалилась десна около зуба мудрости обычно жалуются врачу, что у них растет зуб мудрости опухла десна, а также имеется запах от зуба мудрости. Образование неприятного запаха вызвано образованием гноя, который постепенно выделяется из под капюшона. Также пациенты жалуются на болевые ощущения в области зуба мудрости. Такие симптомы соответствуют всего лишь легкой форме перикоронита.
Как выглядят симптомы перикоронита на видео – обратите внимание, что на видео ниже можно увидеть следующие симптомы: покраснение и отек капюшона над верхним зубом мудрости, небольшое количество гнойного отделяемого (белого цвета) из под капюшона. Подобные симптомы соответствуют легкой форме воспаления.
Если возник перикоронит лечение возможно только у хирурга-стоматолога. Но на первичном этапе пациенты пытаются самостоятельно ослабить симптомы подручными средствами: антисептическими полосканиями, зубными каплями, обезболивающими препаратами. В большинстве случаев это оказывается неэффективным, и воспаление только увеличивается. Происходит нарастание следующих симптомов (в различных комбинациях) –
-
нарастающие боли,
- резкий отек и покраснение десны,
- отек щеки (рис.4),
- гнойное отделяемое из под капюшона,
- болезненное глотание,
- затрудненное открывание рта,
- повышение температуры тела,
- слабость,
- отек и болезненность подчелюстных лимфоузлов.
Важно: если на этом этапе до сих пор не проведено удаление капюшона зуба мудрости (см.ниже), то вы должны быть готовы к следующему развитию событий. Во-первых, т.к. воспаление протекает в области жевательных мышц – их спазм может привести к почти полному закрытию рта. Если вы в этот момент решите все-таки пойти к стоматологу, то он уже ничего не сможет вам сделать при недостаточном открывании рта, кроме как направить вас в стационар.
Во-вторых – гной может начать распространяться не в полость рта, а наоборот вглубь кости и мягких тканей, что вызовет образование абсцесса или флегмоны (окологлоточной или подчелюстной). Последние осложнения будут также означать неминуемое лечение в стационаре, и поэтому лучше не доводить воспаление зуба мудрости до критического уровня.
Ход действий
Удаление тканевого покрова над третьим моляром – простая манипуляция, выполняемая амбулаторно. Операция проходит в следующей последовательности:
- Введение анестетика. Если отсутствует аллергия, ставится местный наркоз. В особых случаях, когда имеется в виду индивидуальная непереносимость определенной группы лекарств и беременность, манипуляция может проводиться без анестезии.
После введения обезболивающего препарата (через 10—15 мин.), теряется чувствительность, и можно приступать к иссечению.
- Удаление капюшона. Специалист намечает участок для удаления, и используя скальпель (лазер), иссекает фрагмент так, чтобы коронковая часть зуба полностью открылась.
- Обработка антисептиком с добавлением кровоостанавливающих препаратов. Врач тщательно промывает раневую область, вымывая гной, остатки пищи, кровь.
- Накладывание компресса с антисептическими средствами (мазями). Но наложение проводится только после того, как остановится кровотечение.
По завершению операции врачом назначается дата повторного посещения, и исходя из степени тяжести состояния, прописываются лекарственные препараты, которые весь восстановительный период должен принимать больной.
Важно! Прием антибиотиков назначается стоматологом в соответствии с индивидуальными показаниями пациента.
Смотрите в видео, как проводится процедура иссечения с помощью лазера.
Перикоронит: лечение
Если у вас появилось воспаление десны около зуба мудрости – лечение чаще всего заключается в том, что хирург-стоматолог проведет вам удаление капюшона над зубом мудрости. Однако, если наблюдается выраженное гнойное воспаление, то проводить сразу полное иссечение капюшона нежелательно, т.к. это может привести к различным воспалительным осложнениям.
При сильном гнойном воспалении капюшон сначала только рассекают, чтобы облегчить отток гнойного отделяемого, и назначают противовоспалительную терапию. А на полное его удаление врач вас назначит уже после стихания активного воспаления. Также в некоторых случаях врач может порекомендовать сразу удалить зуб мудрости (24stoma.ru).
Иссечение капюшона над зубом мудрости –
Удаление капюшона у зуба мудрости заключается в иссечении нависающей слизистой оболочки над прорезывающимся восьмым зубом. Иссечение капюшона над зубом мудрост приводит к ликвидации условий для размножения патогенных бактерий. Это небольшое хирургическое вмешательство обычно малотравматично, однако в некоторых случаях приходится иссекать большой объем тканей десны.
Иссечение капюшона над зубом мудрости проводится хирургом-стоматологом под местной анестезией. Процедура совершенно безболезненна, если вы попали к хорошему специалисту, если анестезия поставлена правильно и используется хороший анестетик, а не что-то типа новокаина. Болезненность появится только после прохождения анестезии (через 30 минут), поэтому еще до появления боли стоит принять анальгетик.
- Удаление капюшона: цена на 2019 год в клинике эконом-класса Москвы подобная услуга стоит около 2500 рублей. В регионах стоимость процедуры может быть ниже в 2 раза. Кстати, в поликлинике по месту жительства (при наличии полиса и паспорта) вам должны провести это вмешательство совершенно бесплатно.
Этапы иссечения капюшона –
- Проведение местной анестезии,
- При помощи скальпеля и хирургических ножниц (реже – хирургического лазера) хирург-стоматолог производит иссечение нависающей над зубом десны.
- Обработка раны антисептиками.
- На место иссеченного капюшона обычно кладут йодоформную турунду.
- Врач дает рекомендации и назначает на повторный осмотр.
Удаление капюшона зуба мудрости: видео
Обратите внимание, что обе операции иссечения капюшона выполняются именно хирургическим лазером, а не скальпелем. Использование лазера позволяет избежать возникновения кровотечения, отека и сильных болей. В российских стоматологических клиниках лазеры практически не применяются (за их отсутствием), и лишь немногие клиники могут похвастаться их наличием.
После вмешательства назначаются –
- Антисептические ванночки раствором хлоргексидина 0,05% (3-4 раза в день);
- антибиотики назначаются далеко не в каждом случае;
- от боли – хорошие таблетированные анальгетики.
Важно: в некоторых случаях капюшон может образовываться снова, и в этом случае может потребоваться либо повторная операция, либо будет решаться вопрос об удалении зуба. Часто эти зубы имеют неправильное положение. Опытный врач по рентгенограмме и внешнему осмотру зуба – достаточно быстро может определить шансы восьмого зуба занять правильное положение.
В каких случаях лучше сразу удалить зуб с капюшоном –
- Во-первых – при недостаточной длине нижней челюсти, что означает отсутствие достаточного места для прорезывания зуба мудрости. Удаление в данном случае позволит предотвратить смещение остальных зубов прорезывающимся зубом, и не даст развиться скученности зубов в переднем отделе нижней челюсти.
- Во-вторых – если 8-ой зуб имеет сильный наклон в сторону щеки или седьмого зуба, то его все-равно рано или поздно придется удалять, т.к. он будет травмировать либо слизистую щеки, либо корень 7-го зуба, соответственно.
Более подробно о затрудненном прорезывании зубов мудрости читайте в статье: → «Особенности роста и прорезывания восьмых зубов»
Период восстановления
Несмотря на то, что иссечение капюшона считается простой операцией, на восстановление пациента, заживление раневого участка, требуется определенное время.
Сколько будут продолжаться болевые ощущения и дискомфорт, заживать ткани, зависит от индивидуальных особенностей организма человека и строгости выполнения врачебных рекомендаций.
Весь этот период необходимо придерживаться выполнения следующих рекомендаций:
- Первые несколько часов после операции нельзя ничего пить и есть.
- Вся принимаемая в дальнейшем пища, должна быть комнатной температуры, мягкой. Следует исключить твердые и жесткие продукты.
- Первые дни стараться не жевать на прооперированной стороне.
- Аккуратно чистить зубы, стараясь обходить раневой участок, не полоскать интенсивно рот.
- Исключить тяжелые физические нагрузки, посещение бани, сауны.
Как правило, на весь послеоперационный период назначаются:
- Прием анальгетиков. Для снятия боли обычно назначаются таблетки Кетанов, Ибупрофен или Кеторол (не более 4 шт. в день).
- Полоскания антисептиками Хлоргексидином, Мирамистином, Фурацилином, ванночки для полости рта, приготовленные на основе настоев лекарственных трав (обычно это ромашка, шалфей или календула), или компрессы с гелем Холисал.
- Прием противовоспалительных препаратов (антибиотиков). Назначаются в крайних случаях, когда организм самостоятельно справиться с последствиями воспаления не может.
Важно! Обычно при строгом соблюдении всех медицинских предписаний, на восстановление уходит около 7—10 дней.
Подготовка к удалению капюшона
Для этого необходимо снять острый воспалительный процесс.
Данной цели достигают путем полоскания полости рта отваром лекарственной ромашки либо раствором с содой и солью.
Допускается прием обезболивающего средства для подавления сильной боли.
Также перед назначением операции назначают рентгенографию и томографию для оценки состояния костной ткани челюсти, проводят анализы крови и мочи, определяют наличие таких заболеваний, как сифилис, гепатит, ВИЧ-инфекция.
Необходимость экстракции восьмерки
В некоторых случаях иссечение капюшона над восьмеркой бывает недостаточно. Такая манипуляция не даст результата, если:
- На челюстной дуге не хватает места, чтобы третий моляр мог прорезываться безо всяких осложнений. Единица удаляется, если ее рост идет в неправильном направлении.
- Отсутствуют соседние с зубом мудрости единицы. Тогда толку от его сохранения никакого нет, и его лучше удалить пока он не стал доставлять человеку некоторые трудности.
Отмечается, что капюшон формируется только над еще не прорезавшимися элементами. Их экстракция в стоматологии считается сложной операцией, поскольку подхода для извлечения зуба обычными инструментами нет.
Стоматологу приходится рассекать проблемный зуб на части бормашиной. Только после этого единицу аккуратно можно извлечь из лунки.
Операция по одновременному иссечению капюшона и экстракции третьего моляра влечет некоторые дополнительные для врача и пациента трудности.
Процедура по времени значительно увеличивается, существует опасность случайного повреждения язычка. У самого человека одновременное проведение двух манипуляций вызывает панический страх и стресс.
Обычно перед такой операцией ставится общий наркоз, благодаря которому пациент не замечает всех действий врача и переносит процедуру легко, а специалист спокойно проводит манипуляцию, избегая неприятных конфузов.
Важно! Процедура длится около часа. Она эффективна и полностью безопасна для пациента, даже, несмотря на то, что ставится общий наркоз.
Что указывает на необходимость проведения пластики соустья с гайморовой пазухой.
В этой публикации поговорим о методах удлинения коронковой части зуба.
Здесь https://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/gemisektsiya-chto-eto.html вы найдете все самое важное о гемисекции корня зуба.
Цена
Стоимость удаления капюшона над прорезывающимся зубом мудрости в клиниках столицы может колебаться от 1500 до 3000 рублей.
Зачастую в эту сумму входят первичный осмотр, выполнение инструментального обследования, наркоза и непосредственно операции.
В некоторых клиниках эти сопутствующие процедуры придется оплатить отдельно, поэтому пациенту желательно ознакомиться с прайс-листом заранее.
Если удалению капюшона сопутствует экстракция зуба мудрости, операция обойдется в 3000—5500 рублей.
Что является основанием к проведению пластики соустья с гайморовой пазухой.
Этот материал посвящен хирургическому методу удлинения зубов.
Заходите сюда https://zubovv.ru/hirurgiya/rezektsiya/periostotomiya-operatsiya.html, чтобы выяснить какие проблемы можно решить с помощью периостотомии в стоматологии.
Терапия в домашних условиях
В силу некоторых причин люди приходят к стоматологу, когда появляется нестерпимая боль, и проявляются осложнения. То же самое наблюдается и при перикороните.
Первые признаки болезни люди пытаются заглушать народными средствами. Они действительно помогают снять симптоматику на какое-то время, но не борются с причиной самого явления.
Если все-таки не получается попасть на прием к врачу, облегчить состояние можно такими действиями:
- Полоскать рот раствором соды и соли каждые 2 ч. (по 1 ч. л. соли и соды на стакан теплой воды).
- Смазывать воспаленный участок йодом. Но здесь важно все делать крайне осторожно, чтобы не обжечь слизистую.
- Полоскать полость рта настоем из лекарственных трав — ромашки, дубовой коры, календулы, шалфея (по 1 ч. л. каждого растения залить стаканом кипятка, настоять 1 ч., процедить и использовать по назначению не менее 4-х раз в день).
Если боль будет усиливаться, поднимется температура, появится общее недомогание, от домашней терапии следует отказаться, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Воспалительный процесс развивается очень быстро. Правильно оценить состояние и назначить соответствующее лечение может только врач. Именно поэтому самолечение медицинскими препаратами также недопустимо. Неправильное их применение может привести к усугублению болезни.
Важно! Затягивать с посещением врача при сложном прорезывании зуба мудрости нельзя, ведь это чревато развитием опасных для общего здоровья осложнений.
В сухом остатке
Таким образом, при явных признаках воспаления в области зуба мудрости надо обязательно обратиться к врачу, для предотвращения развития воспалительного процесса в мягкие ткани. В случае если врач назначает иссечение капюшона в качестве лечения, нельзя пренебрегать его рекомендациями.
В случае отказа от удаления десна может не восстановиться самостоятельно и при помощи местной терапии, и воспалительный процесс отнимет много времени и сил на его лечение.
Операция под местным анестетиком процедура проходит безболезненно. Но после того как анестезия перестанет действовать, могут возникнуть сильные болевые ощущения. Но они снимаются при помощи обезболивающих препаратов, которые принимаются внутрь и местно.
В течение 3 дней рана должна затянуться в связи с высокой способности слизистой оболочки к регенерации тканей. На повторном осмотре врач подтвердит эффективность восстановления.
Проблемы в случае отказа от лечения
Без лечения остановить гниение остатков пищи и воспаление невозможно. Острая форма болезни быстро переходит в хроническую, характеризующуюся вялым течением нагноения и частыми обострениями.
Воспаление при такой форме поражает не только окружающие третий моляр ткани, но и соседние, переходит на костную челюстную ткань, жевательную и лицевую мускулатуру, приводя к более серьезным патологиям:
- изменению структуры кости;
- образованию флегмоны и абсцесса;
- остеомиелиту челюсти.
Гнойный экссудат, скопившийся под капюшоном, начинает вытекать, становясь причиной воспалительного процесса в полости рта. Наблюдается воспаление шейных лимфоузлов, отмечается болезненность подчелюстных.
Если лимфатическая система не может бороться с инфекцией, у пациентов в таких случаях диагностируется лимфаденит.
Перикоронит также провоцирует язвенный стоматит, актиномикоз. Если размножение микроорганизмов под тканевым покровом не остановить, они быстро попадают в дыхательную, пищеварительную и кровеносную системы,приводя к всевозможным заболеваниям.
Если же одновременно с воспалением капюшона имеются проблемы с правильным прорезыванием и ростом восьмерки, к названым осложнениям могут присоединиться:
- полное или частичное разрушение корней соседних с третьим моляром единиц;
- изменение прикуса;
- эрозии и нагноения на щеке;
- невралгическое изменение тройничного нерва;
- онемение челюсти;
- деструкция челюстной кости;
- искажение формы лица.
Важно! Названые последствия требуют сложного и длительного стационарного лечения, и практически во всех случаях избежать хирургического вмешательства не удастся. Поэтому лечение должно начаться как можно раньше, при первых симптомах патологии.
В видео представлено мнение стоматолога о процедуре иссечения капюшона над восьмеркой.
Почему капюшон необходимо удалять?
После того как перикоронит диагностирован, врач обычно направляет пациента на подготовку к иссечению капюшона. Это классический способ решения возникшей проблемы, так как лечение воспаления в этой области может быть неэффективным и опасным.
Воспаление десны можно снять при регулярном приеме антибиотиков. Но по окончании курса приема антибиотиков воспалительный процесс продолжится.
Это связано с тем, что место между зубом и десной постоянно заполняется пищей и там идет непрерывный процесс размножения и развития болезнетворных микробов.
Во время действия антибиотиков, они временно прекращают свое развитие, но как только антибиотик перестает действовать, проблема возвращается вновь. Так как назначение антибиотиков является агрессивным методом лечения и негативно влияет на организм в целом от этого метода лучше уйти в данном случае.
На фото стрелкой указан воспаленный капюшон на зубе мудрости
Кроме того, если процесс запустить, то состояние может необратимо ухудшиться. Следующим этапом развития заболевания будет нарушение жевательного процесса, проблематичность функционирования лицевых мышц и, связанное с этим, затруднение при открытии рта, усиление болевого синдрома.
Воспалительный процесс и гниение может перейти на мягкие ткани, а гноеродные микробы могут передаваться по лимфатической или кровеносной системе.
Последствия могут носить тяжелый характер и потребуют длительное и сложное лечение в стационаре, и чаще всего с хирургическим вмешательством. Поэтому как бы ни было страшно идти в стоматологическую клинику, поход оттягивать нельзя и иссечь капюшон необходимо.
После удаления капюшона, то пространство где размножались бактерии, исчезает, поэтому больше воспаление повторяться не должно. Зуб мудрости продолжает нормально расти, так как теперь, ему ничего не мешает.
Также после постановки диагноза нужно учитывать наличие в анамнезе иссечения десны на том же месте ранее. Бывает так, что десну иссекают, но через некоторое время она снова воспаляется. Тогда ставится вопрос об эффективности такого метода в индивидуальном случае и чаще всего приходится удалять весь растущий зуб.
Отзывы
Появление зубов мудрости должно контролироваться стоматологом. Ведь только специалист может своевременно заметить осложнения и трудности этого процесса, вовремя оказать медицинскую помощь.
Важно понимать, что выявленные проблемы легче решать на стадии их первоначального проявления, чем потом долго бороться с последствиями.
Если вы столкнулись с подобным явлением, и желаете высказать свое мнение о способах его предотвращения и лечения, оставляйте их в комментариях к этой статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Теги зуб мудрости операции в стоматологии удаление капюшона зуба мудрости
Понравилась статья? Следите за обновлениями
Предыдущая статья
Что необходимо знать об удалении подвижного зуба?
Следующая статья
Брекеты Quick – непревзойденность немецкого качества и эстетики
Особенности восстановительного периода
Реабилитационный период после того, как надрезали капюшон над восьмеркой продолжается 4-5 дней, но при значительной травматизации затягивается до 7-10 дней.
На протяжении восстановительного периода больного беспокоят боли и воспаление. В некоторых случаях может повышаться температура тела.
Чтобы процесс заживления прошел без осложнений, необходимо лечение:
- После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот теплой водой Делать антисептические ванночки. С этой целью нужно использовать раствор Хлоргексидина (0,05%) до 4 раз в день;
- Наносить на область капюшона препарат Холисал Гель, который быстро снижает выраженность воспалительного процесса и симптомов, характерных для него;
- Полоскать полость рта отваром шалфея или ромашки. Они дезинфицируют рану и способствуют подавлению болевого синдрома.
После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот теплой водой.
В качестве обезболивающих средств рекомендуют принимать средства Ибупрофен или Кетанов, которые также обладают противовоспалительным действием.
Препараты данной группы потребуются обязательно, так как у всех пациентов после операции и исчезновения эффекта анестетиков возникают сильные боли.
Противопоказания
Противопоказаниями, которые препятствуют проведению операции по удалению капюшона над третьим моляром, являются периоды обострения хронических заболеваний, общее тяжелое состояние пациента.
В таких ситуациях специалисты обсуждают все возможные варианты, с помощью которых можно улучшить самочувствие больного.
Беременность не является абсолютным противопоказанием к проведению данной операции. В период вынашивания плода иссечение производится, но без введения средств-анестетиков.
Виновники стоматологических патологий
Чтобы понять, что такое капюшон у зубов мудрости и чем он опасен, необходимо разбираться в их физиологии.
Стоматология определяет зубы мудрости, как третьи моляры. Среди стоматологов они известны, как «восьмерки». Они имеют несколько особенностей, которые и отличают их от остальных зубов:
- формирование зачатков происходит между 4 и 5 годами;
- прорезаются самостоятельно, без временных (молочных) предместников;
- начинают выходить, когда десна и кость челюсти уже закончили свое развитие, в промежуток между 10 и 25 годами;
- могут резаться раньше или позже стандартных сроков по причинам, описанным в статье «Когда растут зубы мудрости»;
- часто занимают неправильное положение в десне, о чем мы рассказывали в статье «Ретенция и дистопия зубов мудрости».
Виновники различных стоматологических патологий
Исходя из перечисленных параметров, становится понятно, что прорезывание третьих моляров способно вызвать различные стоматологические патологии. Например, воспаление капюшона зуба мудрости. Об этом явлении и всем, что с ним связано, и пойдет речь в нашей статье.
Когда нужно удалить весь зуб
Это требуется, если:
- во рту не хватает места для моляра;
- он растет в кость или в сторону;
- рядом с ним не осталось больше других зубов;
Как известно, сам по себе капюшон появляется исключительно на зубах мудрости не выросших еще полностью. Именно последнее обстоятельство делает операцию по их удалению достаточно сложной. Такой зуб невозможно вытащить, применяя стандартный инструментарий. В итоге его приходится разрезать на кусочки бором и только затем удалять.
Сама процедура обычно занимает довольно много времени и причиняет массу неудобств пациенту. Иногда требуется использовать общий наркоз. Обычно его применяют в ситуации, когда у больного имеется боязнь стоматологических процедур. Кроме того, требуется она и для людей, имеющих сильно выраженный рвотный рефлекс.
Не стоит опасаться негативного воздействия анестезии на организм. Доза, вводимая в таких случаях минимальна, и в принципе не способна навредить здоровью.
Единственное противопоказание – это беременность (1-й и 3-й триместр).
Ход операции
Иссечение капюшона проводится в амбулаторных условиях поэтапно после окончания подготовительных мероприятий:
- Вводится анестетик местного назначения. При аллергических реакциях и беременности анестезия не применяется.
- Пациент ждет от 10-ти до 15-ти минут, пока не утратится чувствительность.
- Проводится иссечение: врач делает отметку участка удаления. Далее посредством лазера (скальпеля) надрез фрагмента и иссекает его. При этом коронковая область моляра должна открыться полностью.
- Сразу после того, как срезали капюшон, область обрабатывается антисептическими растворами, в состав которых входят кровоостанавливающие вещества.
- Потом промывается рана для удаления гнойного экссудата, частиц оставшейся пищи и кровяной жидкости.
- На рану накладывают компресс, содержащий антисептическую мазь. Особенность – наложение осуществляется после полноценной остановки кровотечения.
О том, что делать после хирургических манипуляций в домашних условиях, расскажет лечащий врач. Антибактериальные препараты назначаются, исходя из индивидуальных особенностей конкретного организма.
Разрез десны над зубом мудрости и удаление капюшона: что делать, показания к операции, стоимость
Зубы мудрости – это постоянные третьи моляры, прорезывающиеся к 40 годам человека. Так как прорезание восьмерок начинается после появления всех групп зубов, места для зубов мудрости не хватает. По этой причине развивается перикоронит, сопровождающейся местными признаками воспаления, образованием капюшона, болью и дискомфортом во время пережевывания пищи.
Избавиться от стоматологической проблемы можно лишь путем снятия капюшона, а в некоторых случаях – удалением зуба мудрости.
Что такое капюшон над зубом мудрости
Капюшон над зубом мудрости представляет собой пространство между третьим моляром и самой десной. Внешне капюшон имеет округлую форму. Цвет слизистой ткани в этом участке десны, как правило, алый или синюшный. Нарастание десны у ребенка также может сопровождаться возникновением воспалительного капюшона. Это происходит из-за прорезания постоянных зубов в маленькой челюсти. Лечение в этом случае такое же, как и при воспалении зуба мудрости.
Остатки пищи, отмерший эпителий и слюна часто попадают в зубодесневое пространство, тем самым провоцируя активное размножение условно патогенной и болезнетворной микрофлоры. Воспаление, накопление гнойного экссудата и кровоточивость десен являются результатом жизнедеятельности бактерий.
Для устранения признаков воспаления и предотвращения осложнений капюшон над зубом мудрости подвергается иссечению. Разрез десны проводится в поликлинических условиях.
Почему капюшон требует удаления
При прорезывании зубов мудрости и их воспалении возникают неприятные симптомы стоматологической болезни в виде: отека щеки, боли в деснах от механических видов раздражителей, затруднения открывания рта. Инфекция, находящаяся внутри капюшона, переходит в соседние ткани и зубы, вызывая неприятный запах изо рта.
Все признаки воспалительного процесса во рту опасны развитием тяжелых осложнений, влияющих как на здоровье, так и на жизнь пациента. Поэтому для быстрого выздоровления и предотвращения неблагоприятных последствий проводят удаление капюшона зуба мудрости.
Показания к иссечению капюшона зуба
Для осуществления надреза десны при перикороните существуют следующие показания:
- невыносимая боль, нарушающая повседневную жизнь;
- галитоз (гнилостный запах изо рта);
- выделение гнойного экссудата из десен;
- признаки местного воспаления во рту (гиперемия, отечность, кровоточивость, болезненность);
- интоксикация организма (увеличение температуры тела, мигрень, головокружение, тошнота).
Появление любого из вышеперечисленных признаков перикоронита считается весомой причиной для визита к врачу.
Противопоказания к иссечению десны
К противопоказаниям, препятствующим удаление воспаленного капюшона над зубом мудрости, относятся:
- инфекционные болезни слизистой оболочки полости рта воспалительного характера (гингивит, пародонтит, стоматит, внутриротовой герпес);
- инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, ангина);
- хронические заболевания в стадии обострения.
В таких случаях подбираются другие методы лечения, облегчающие самочувствие пациента.
Что касается беременности, то строгих противопоказаний к проведению стоматологической операции нет. Во втором и третьем триместре врач срезает капюшон над зубом мудрости с легкодействующими анестетиками, либо без них.
Стоимость удаления капюшона над зубом мудрости
Цена оперативного устранения воспаления десны над зубом мудрости зависит от следующих ценообразующих факторов:
- квалификация стоматолога;
- сложность хирургической процедуры;
- цена анестезии;
- использование ранозаживляющих препаратов;
- расходные материалы (шприцы, вата, салфетки, дистиллированная вода).
В частных стоматологических клиниках Москвы и Московской области цена удаления капюшона у моляра мудрости варьируется от 1500 до 3500 рублей. В стоимость лечения входит внешний осмотр полости рта, диагностические обследования, наркоз и сама операция. В случаях, когда удалить капюшон следует вместе с зубом мудрости, стоимость манипуляции будет доходить до 5 тыс. рублей.
Этапы операции
Стоматолог-хирург срезает капюшон над зубом мудрости в условиях больницы, учитывая при этом все показания к лечению, а также индивидуальные особенности пациента (возраст, наличие сопутствующих болезней и аллергических реакций). Больно ли проводить удаление капюшона? Болезненных ощущений во время лечения нет, так как под слизистую оболочку вводиться обезболивающий препарат. Удаление капюшона делится на несколько этапов, как подготовительных, так и непосредственных:
Анализ рентгеновского снимка позволит определить расположение зуба мудрости в периодонтальной лунке, выявить кариес и его осложнения, а также исследовать область поражения инфекцией.
Перед введением обезболивающей инъекции место укола обрабатывается анестетиком (0,05% раствор хлоргексидина, мирамистин). После обеззараживания слизистой оболочки стоматолог проводит проводниковую анестезию, уменьшающую чувствительность у 2 — 3 рядом лежащих зубов и мягких тканей. После действия анестезии разрешается резать десну.
Хирург разрезает десну крестообразно, с помощью хирургического скальпеля или лазера.
- Промывание раны и удаление гноя.
После вскрытия разрезанная рана обрабатывается дистиллированной водой, водным раствором хлоргексидина, а также слабым раствором хлорида натрия. Скопившийся гной удаляют кюретажной ложкой, после чего устанавливают стоматологический дренаж.
- Наложение лечебной прокладки.
Для защиты послеоперационной раны от инфекций, а также ускорения регенерации мягких тканей, накладывается лечебная прокладка, пропитанная йодом и другими ранозаживляющими компонентами.
После удаления капюшона стоматолог назначает повторное посещение с целью динамического наблюдения за раневой поверхностью. О том, сколько будет болеть, если разрезать десну над зубом мудрости, расскажет лечащий врач. Обычно десна срастается к 10 дню после операции. Длительное незаживление послеоперационной раны, а также появление экссудата говорят о развитии осложнений.
Возможные осложнения
Игнорирование болезни, а также ошибки в лечении перикоронита приводят к возникновению осложнений:
- увеличение температуры тела до 38 градусов;
- изменение конфигурации лица из-за местного отека мягких тканей;
- сильная боль, не устраняющая анальгезирующими препаратами;
- кровоточивость десен, длящаяся более четырех часов после удаления капюшона;
- образование нового зубодесневого капюшона;
- флюс.
Все вышеперечисленные осложнения свидетельствуют о воспалительном процессе как во рту, так и во всем организме.
Нужно помнить, что попадание инфекции в кровеносную систему опасно развитием сепсиса, поэтому при любых изменениях общего состояния следует в скорое время обратиться к врачу за медицинской помощью.
В 40% случаев снять капюшон над зубом мудрости возможно лишь на 2-ое посещение из-за развития повторного зубодесневого кармана.
Сколько заживает десна после удаления капюшона
Как уже известно, при своевременном хирургическом лечении, а также соблюдении правил асептики и антисептики во время операции, заживление послеоперационных ран завершается на 10 день после оперативного вмешательства .
Если помимо обычного снятия капюшона проводилась экстирпация зуба мудрости, поврежденная десна может заживать от 3 недель до 1,5 месяца. Увеличение срока регенерации поврежденной десны служит причиной для повторного визита к врачу.
Уход за десной после операции
Правильный уход за полостью рта после удаления капюшона считается залогом быстрого и безболезненного выздоровления. Терапия в домашних условиях включает в себя:
- Ежедневное полоскание рта мирамистином или хлоргексидином.
- Внутриротовые ванночки препаратами на основе растительных трав («Ротокан», «Стоматофит»).
- Чистка зубов стандартным методом с использованием мягкой зубной щетки и лечебно-профилактических зубных паст («Lacalut activ», «Parodontax»).
- Обработка десны над моляром мудрости спреем «Лидокаин».
В реабилитационный период следует отказаться от горячей и острой пищи, раздражающей слизистую оболочку полости рта.
Для устранения болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты: «Кетонов», «Нурофен», «Дексалгин 25», «Пенталгин». Дозировка лекарственных веществ назначается лечащим врачом.
Вероятные осложнения
Это происходит либо из-за недостаточного вырезания капюшона, либо из-за определенных анатомических особенностей.
При отказе от обращения к врачу и проведения операции больной может столкнуться с одним из таких осложнений, как:
- переход острого перикоронита в хроническую патологию, что чревато переходом инфекционного процесса на близлежащие ткани;
- ухудшение состояние костной ткани;
- травмирование слизистых покровов щеки;
- развитие остеомиелита;
- воспаление лимфатических узлов, вызванное распространением гнойных масс по всей ротовой полости;
- проникновение патогенных микроорганизмов или гноя в кровеносное русло, что приводит к заражению крови. Такое состояние очень опасно и нередко приводит к смерти человека;
- формирование флегмоны или абсцесса.
Обратите внимание! Гораздо больший риск опасных осложнений возникает в том случае, если больной не посещает врача. Патологический процесс быстро развивается и может привести к непредвиденному исходу.
Врачебное вмешательство
Как только анестетик подействует, стоматолог приступает к операции. Он отмечает участок десны и отсекает его с помощью стоматологических ножниц, скальпеля или хирургического лазера. Последний способ хоть и дорогой, но позволяет избежать кровотечения, послеоперационных отеков и острой боли. Удаление капюшона должно быть полным. Даже маленький кусочек десневых тканей над «восьмеркой» впоследствии может воспалиться вновь.
После удаления складки десны врач промывает рану антисептическим раствором. При использовании ножниц или скальпеля – еще и кровоостанавливающим средством, например «Альвожилем». После остановки кровотечения в рану вводятся турунды (специальные марлевые или ватные тампоны), смоченные в йодоформом растворе.
После удаления капюшона стоматолог назначает повторный осмотр. Таким образом он проконтролирует заживление тканей. И своевременно заметит негативные последствия.
Разрыв тканей и плохая гигиена
Когда растет зуб мудрости, происходит разрыв десневых тканей. В итоге отрывается кусочек десны, образовывая складку слизистой оболочки над третьим моляром. Именно ее стоматологи и называют капюшоном.
«Восьмерки» труднодоступны для чистки. Поэтому под капюшоном постепенно скапливаются частички еды. Со временем они начинают гнить и бродить. Это создает благоприятную среду для размножения условно-болезнетворных бактерий, входящих в состав микрофлоры ротовой полости: бактерий, грибков, микробов.
Из-за активности резко возросшего количества микроорганизмов начинает воспаляться капюшон. То есть, развивается перикоронит (перикоронарит). Основной симптом этой болезни – сильный отек оторванной части десны.
Под действием заболевания может болеть область вокруг проблемного третьего моляра. Во время пережевывания пищи боли усиливаются. Ведь распухший кусок десневых тканей постоянно травмируется, попадая между верхними и нижними зубами мудрости или краями десны.
Что такое перикоронит
Стоматологи именуют зубы мудрости восьмерками или последними (третьими) молярами. Они могут расти в любом возрасте, а их отсутствие в ротовой полости считается нормой. Главная особенность элементов во время роста – образование капюшона над коронкой. Капюшон представлен мягкими тканями десны, которые нависают над проблемной единицей.
Под десну постепенно забиваются частички пищи и бактерии, провоцирующие воспаление и неприятный запах изо рта. Состояние также приводит к затруднению пережевывания пищи и размножению патогенной флоры во рту. Капюшон мешает нормальному прорезыванию последнего моляра.
Затрудненное прорезывание проявляется яркой клинической картиной: у больного появляется сильная отечность лица, повышается температура тела. Подобные признаки – повод для немедленного обращения к стоматологу, а затем к хирургу для оказания срочной помощи.
Воспаление с капюшона постепенно распространяется на костные ткани зуба и челюсти. Капюшон задерживает своевременное очищение ротовой полости от бактерий и остатков пищи. Главные симптомы патологического состояния: боль при жевании и глотании пищи, отек десны и щек, нарушение полноценного функционирования зубочелюстного аппарата.
Случаи, в которых капюшон нужно удалять вместе с третьим моляром
Выше было упомянуто о том, что есть ситуации, когда вместе с капюшоном нужно удалять и зуб мудрости.
Это необходимо в следующих случаях:
- После тщательного осмотра специалист определит, есть ли необходимость в дополнительном удалении третьего моляра вместе с воспаленным капюшоном Отсутствие рядом с восьмеркой зубов мудрости. При таких условиях оставлять зуб не имеет смысла, так как он не принимает участия в процессе пережевывания пищи. Именно поэтому лучше удалить его сразу, ведь моляры склонны к раннему и болезненному разрушению;
- Нехватка пространства в челюстной линии для полноценного развития зуба мудрости;
- Слишком большое отклонение восьмерки в сторону щеки либо соседнего зуба мудрости. В этом случае прорезавшаяся восьмерка будет постоянно ранить слизистую или корни других элементов этого челюстного ряда.
После тщательного осмотра специалист определит, есть ли необходимость в дополнительном удалении третьего моляра вместе с воспаленным капюшоном.
Симптоматика перикоронита
Ранние этапы недуга протекают практически бессимптомно. Однако, через пару суток, накопление пищевых кусочков провоцирует развитие воспаления. Осложняется процесс отсутствием возможности слюны проникнуть под капюшон. Как следствие не выполняется равновесия кислотно-щелочного баланса.
Признаками развития перикоронита становятся симптомы:
- отёчность десны,
- сложности при глотании,
- неспособность человека полноценно открыть либо закрыть рот,
- головные боли, головокружения,
- гнилостный аромат изо рта,
- повышенная температура,
- запущенные стадии сопровождаются лицевой отёчностью.
Признаков становится достаточно для ухудшения самочувствия человека. При несвоевременной терапии результаты могут быть тяжёлыми. Проблема заключается в том, что инфекция перебрасывается на близлежащие ткани.
Таковыми становятся жевательная мускулатура, в результате чего даже слабое движение челюсти сопровождается острой болью.
Гной – это опасно
В любом месте лимфатического узла или вокруг зубов мудрости может сформироваться абсцесс – гнойный нарыв. Если он лопнет, гной попадет в соседние ткани. Это чревато образованием ротовых, пищеводных или бронхопульмональных свищей – отверстий, через которые вытекает гнойная жидкость.
Могут развиться флегмона – гнойно-разлитое воспаление соединительной ткани, остеомиелит – гнойно-некротическое разрушение костной ткани. Или медиастинит – воспаление в средних отделах грудной полости. Любая из этих болезней способна довести до госпитализации, и даже летального исхода.
Избежать осложнений поможет стоматолог. К врачу рекомендуется обратиться, как только над зубом мудрости образовалась складка десны, не дожидаясь ее воспаления. Если невозможно срочно посетить стоматологию, можно начать самостоятельное лечение. Это поможет предотвратить или остановить развитие перикоронита.
Медикаментозное лечение после хирургического вмешательства
Пациенту после хирургического удаления зуба мудрости или иссечения десневого капюшона обязательно назначают медикаментозную терапию. Одной из ее составляющих являются антибактериальные препараты. Чаще всего используются антибиотические медикаменты с широким спектром воздействия, которые проявляют свою активность по отношению к большинству анаэробных и аэробных патогенов. Наиболее эффективными препаратами являются:
- «Хемомицин». Пациенту назначают однократное применение в день одной таблетки, длительность курса составляет около 5 суток.
- «Амоксициллин». Показан троекратный прием в сутки одной таблетки. Терапия занимает до 10 суток.
- «Зиннат». Назначают двукратное применение в сутки одной таблетки, терапия занимает до 10 суток.
- «Метронидазол». Двукратный или трехкратный прием одной таблетки на протяжении 10 суток.
- «Ципролет». Двукратный или трехкратный прием в сутки одной таблетки на протяжении недели.
- «Ципрофлоксацин». Трехкратное применение в сутки по одной таблетке. Терапия занимает, чаще всего, 10 суток.
Симптомы
Капюшон зуба мудрости дает о себе знать только спустя несколько дней после образования из-за того, что под ним скапливаются остатки пищи. Бактерии активнее размножаются в благоприятной среде, что, в конечном итоге, приводит к появлению симптоматики перикоронита. Под капюшон не проникает слюна, и это мешает нормализации микрофлоры под десной.
Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна
О развитии стоматологического нарушения свидетельствуют:
- отечность десны;
- болезненность при глотании слюны;
- гнилостный запах изо рта;
- повышение температуры;
- головокружение;
- отечность лица.
Что делать при появлении одного или нескольких симптомов перикоронита? Перечисленные признаки – повод для визита в стоматологическую клинику. Отсутствие своевременного лечения грозит развитием инфекционных осложнений. Патологический процесс чаще распространяется на жевательные мышцы. В этом состоянии даже незначительные движения челюстью будут сопровождаться болевым синдромом.
Инфекция распространяется через многочисленные сосуды в ротовой полости на соседние системы и органы. Из-за этого при перикороните наблюдается обострение хронических патологий. В такой ситуации медикаментозное лечение не принесет должных результатов: будет необходимо хирургическое вмешательство.
Откуда берется капюшон
Как известно, первый зуб мудрости появляется у человека в период между 18 и 25 годами. По-научному он именуется «третий моляр».
Обычно проблема возникает из-за того, что на момент появления моляра зубной ряд у человека в полной мере формируется, и по этой причине для него попросту не остается на челюсти места. Именно это обстоятельство и провоцирует ряд осложнений, возникающих в ходе его роста.
В особо сложных ситуациях зуб мудрости становится ретинированным – иными словами он упирается в мягкую ткань или кость и начинает их разрушать. Это обстоятельство, впрочем, не заставляет моляр остановиться, и он врастает либо непосредственно в десну или в челюсть. Все это провоцирует сильные боли у пациента. К счастью, такие патологии встречаются относительно редко, в отличие от капюшона.
Читать также: Зуб мудрости разрез десны
Последний появляется из-за того, что зуб растет неровным. В итоге из-под десны проступает на первых порах лишь ползуба – вторая его часть остается под мягкими тканями.
Если впоследствии никаких других препятствий не будет, то, вероятнее всего, зуб вырастет нормально, а человек даже не заподозрит, что у него имелся капюшон. Однако, скорее всего, наличие неразорвавшихся мягких тканей над моляром вызовет воспалительный процесс.
Хронический перикоронарит
Хронический перикоронарит развивается, как правило, если прорезывание зуба происходит в течение длительного времени, а также в тех случаях, когда пациент занимается самолечением острой формы перикоронарита, купируя боль анальгетиками и избегая визита к стоматологу.
Когда воспалился капюшон зуба мудрости, следует незамедлительно обращаться к врачу.
В отличие от острого перикоронарита, хронический не сопровождается интенсивными болевыми ощущениями – пациент может практически безболезненно открывать рот, но при принятии пищи боль значительно усиливается. Лимфатические узлы при перикоронарите в хронической форме увеличиваются незначительно, пальпация болезненности не вызывает. Исключением являются случаи, когда патология перетекает в остеомиелит челюсти или периостит.
Что делать после операции
- пить горячий чай или кофе;
- ходить в сауну.
Попадание жидкости в ротовую полость приводит нередко к растворению образовавшегося сгустка, который защищает рану от инфекций. Кроме того, и парная провоцирует повышение температуры, что в свой черед снижает сворачиваемость крови.
В итоге рана открывается, и туда без малейших препятствий проникают бактерии. Для избегания заражения обычно назначают составы для полоскания, имеющие антисептические свойства. Использовать их следует по крайней мере 7 дней после операции.
Если на протяжении нескольких следующих суток после того, как произошло снятие капюшона, десна в том месте, где ее разрезали, еще болит, нужно обратиться к медику. Купировать неприятные ощущения позволит таблетка Анальгина.
В любом случае на 4-й день понадобится показаться специалисту. В этот период уже становится понятным, насколько успешно прошло хирургическое вмешательство и как хорошо заживает рана.
Причины воспаления
Первая восьмерка начинает прорезываться у человека с 18 до 25 лет, реже в более позднем возрасте. Основные причины проблемного появления последнего элемента на поверхность десны – недостаток места в зубном ряду из-за уменьшения размеров челюсти современного человека. Еще одна причина появления перикоронита – ретированность единицы.
Ретированность – неполное появление зуба на поверхность.
При неправильном росте третий моляр сдавливает семерки и становится причиной их преждевременного разрушения. В отдельных случаях зубы мудрости упираются в мягкие ткани щеки, что также приводит к воспалительным процессам во рту и болезненности десен.
Капюшон зуба мудрости может появиться из-за неровного роста восьмерки. Воспаление обычно развивается под ретированной частью коронки. Неприятные симптомы пройдут самостоятельно после того, как на поверхности десны появится оставшаяся часть зуба. Беспроблемный рост единицы возможен только в том случае, если на ее пути не появится преград.
Лечение перикоронарита
Стоматологи считают единственным адекватным способом лечения перикоронарита в острой или хронической форме хирургическое вмешательство. Лишь 2% неосложненной патологии поддаются лечению путем применения противовоспалительных мазей, гелей и других средств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют тратить время и силы на попытки излечения патологии в домашних условиях.
С учетом анатомической локализации зуба и степени тяжести патологии врач выбирает одну из двух хирургических методик лечения – экстракция восьмерки и его корневой системы или иссечение капюшона десны над зубом мудрости. Первая методика используется только в крайних случаях, так как хирургическое вмешательство может спровоцировать различные осложнения, а период восстановления занимает до полугода. В некоторых случаях операцию по экстракции восьмерки из костной альвеолы осуществляют под наркозом общего действия в челюстно-лицевом хирургическом стационаре, что значительно повышает нагрузку на сердечную мышцу и другие важные органы человека.
Сроки заживления десны после удаления капюшона
При правильном уходе за ротовой полостью в послеоперационный период и соблюдении всех рекомендаций врача-стоматолога десна будет заживать 5-7 дней. В течение первых 2-3 дней у пациента могут болеть поврежденные ткани, но эти ощущения значительно снижаются, спадает отечность и покраснение десны, улучшается общее самочувствие.
Если зуб мудрости продолжает расти, возможно повторное образование десневого капюшона. В таком случае врач-стоматолог решает вопрос об удалении неправильно прорезывающегося моляра.