Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».
Польза от употребления подходящей пищи
Гиалуронат способен перемещать молекулы воды к тем зонам, где жидкости не хватает. В тандеме с эластином и коллагеном кислота обеспечивает липидный, водный и минеральный обмен, а также перемещение питательных компонентов.
Нехватка гиалуроновой кислоты нарушает метаболизм, замедляет формирование эластина и коллагена. От этого кожные покровы теряют эластичность, на них образуются пигментные пятна и морщинки.
К главным функциям гиалурона относятся:
- Регуляция степени клеточного увлажнения. Под действием кислоты даже самая сухая безжизненная кожа приобретает мягкость, упругость и здоровое сияние.
- Формирование на поверхности эпидермиса тонкой пленочки, защищающей от агрессивных явлений внешней среды.
- Восстановление упругости, выравнивание кожного рельефа, устранение мелких и крупных морщин.
- Активизация веществ, содержащихся в ухаживающей косметике, усиление их полезных свойств.
- Ускорение регенерации ран, противовоспалительное действие. Благодаря таким особенностям, гиалурон активно используется для терапии угревой болезни, шрамов и акне.
При самостоятельном применении средств на основе гиалуроновой кислоты важно строго следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности. Предварительно стоит посетить кабинет косметолога.
Грамотно подобранная пища и ее регулярное потребление спустя некоторое время благотворно отразятся на эпидермисе и состоянии здоровья:
- укрепление хрящиков и суставов;
- стимуляция восстановления повреждений;
- блокировка возрастных изменений;
- повышение тонуса мышечной системы;
- улучшение состояния глаз.
Ожидать быстрого и выраженного эффекта при употреблении перечисленных блюд, в которых содержится гиалуроновая кислота для лица, не стоит. Она особым способом распределяется в организме.
Так, если ослаблены хрящи, то именно туда будут направляться недостающие вещества. Стоит набраться терпения и подождать внешних изменений, соблюдая подходящий режим питания.
Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.
Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.
В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.
Зачем организму гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это компонент, который входит в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей. Она также относится к основным компонентам матрикса внеклеточного. В организме человека со средней массой тела содержание гиалуроновой кислоты достигает пятнадцати грамм. Процесс синтеза и расщепления вещества никогда не останавливается, а только замедляется с возрастом.
Гиалуронат – основная составляющая синовиальной жидкости и биологической смазки. Именно она несет прямую ответственность за объем влаги в тканях и клетках. Недостаток вещества провоцирует процесс быстрого изнашивания хрящей и старения кожных покровов человека. После многочисленных исследований и установления спектра полезных свойств кислоты ее начали активно использовать в следующих направлениях:
- добавлять в лекарственную продукцию и применять в ходе терапии некоторых видов заболеваний;
- в косметологии: в целях устранения морщин, выделения скул, увеличения губ и т.д.;
- обогащать составы лосьонов, кремов, масок и других косметических средств.
Вместе с пищей человеческий организм получает все вещества, которые требуются для нормальной жизнедеятельности.
Точно так же происходит и с гиалуронатом. При попадании в пищеварительную систему он эффективно усваивается.
В чем содержится полезная гиалуроновая кислота? Составлен целый перечень продуктов, из которых создается меню. Во многих из них присутствуют специальные компоненты, активизирующие формирование гиалуроната в организме.
К таким продуктам относятся:
- Бульон из свинины, говядины или птицы, сваренный с применением костей, кожицы, сухожилий.
- Заливное и холодец из мяса. В этих блюдах есть коллаген, обеспечивающий функционирование соединительной ткани. На мясную продукцию приходится львиная доля гиалуроната, поступающего с пищей.
- Соя. Богата эстрогенами растительного происхождения, ускоряющих синтез гиалуроновой кислоты. Специалисты утверждают, что состояние кожных покровов заметно улучшается и после нанесения соевого молока, содержащего полезные бифидобактерии.
- Сладкий картофель и прочие корнеплоды с большим количеством крахмала. Именно он стимулирует формирование гиалуроната.
- Натуральное красное вино и сок из винограда красного цвета. Они содержат ресвератрол, участвующий в повышении объема гиалуроновой кислоты. Необходимо употреблять в сутки до 2-х стаканов любого из этих напитков для восполнения суточной нормы.
- Гречка, орехи. Продукты насыщены магнием. Этот микроэлемент, по мнению специалистов, активизирует выработку гиалуроната.
- Желатин. Содержит довольно много гиалуроновой кислоты. Рекомендуется кушать желе из ягод и фруктов. Для приготовления применяются десерты из плодов с высокой концентрацией витамина С.
В сети можно встретить целые таблицы продуктов питания, в которых содержится необходимая для красоты кожи гиалуроновая кислота. Это холодец, свежие соки, которые сделаны из красного винограда, желе.
Список продуктов можно продолжить. Например, желатин является незаменимым ингредиентом для множества блюд. Повседневный рацион обязательно дополняется орехами, корнеплодами, фруктами.
Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).
К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.
- Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
- Восстановление структуры капилляров.
- Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
- Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
- Укрепление иммунитета.
- Обезвреживание свободных радикалов.
- Предупреждение преждевременного старения.
- Устранение воспалений и отеков.
- Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
- Выведение токсинов и тяжелых металлов.
- Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
- Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
- Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
- Снижение внутриглазного давления.
- Нормализация пищеварения.
- Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
- Уменьшение проявлений аллергии.
- Повышение умственной и физической активности.
Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:
- усталость и слабость;
- быструю утомляемость;
- суставные боли;
- кровоточивость десен и носовые кровотечения;
- угревую сыпь;
- потерю волос.
Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.
А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.
Важно!
Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины.
Интересный факт!
Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.
Пищевые источники рутина:
- свекла;
- краснокочанная капуста;
- рябина;
- черная смородина;
- грецкие орехи;
- ежевика;
- вишня;
- черешня темных сортов;
- сушеный шиповник;
- абрикос;
- малина;
- цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
- голубика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- салатные листья;
- стручковый перец;
- сливы;
- яблоки;
- щавель;
- чеснок;
- томаты;
- чай (особенно зеленый).
Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.
Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха. Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.
Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.
- Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
- Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
- Устранение зуда и отеков.
- Расширение сосудов.
- Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
- Уменьшение свертываемости крови.
- Предупреждение образования тромбов.
- Способствование росту волос.
- Борьба с новообразованиями.
Важно!
Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях.
Пищевые источники кумаринов:
- люцерна;
- дягиль;
- корень хрена;
- анис (семена);
- красный стручковый перец;
- конский каштан (экстракт);
- сельдерей;
- цветы ромашки;
- цветы клевера;
- крапива;
- семена пажитника;
- петрушка;
- красное вино;
- сердцевина и пленка цитрусовых;
- корень лакрицы;
- таволга;
- сибирский женьшень;
- корица;
- латук дикий;
- трава донника.
Продукты с повышенным содержанием гиалуроната
Употребление ряда продуктов питания способствует восполнению дефицита гиалуроната в организме. При этом он равномерно распределяется в тканях.
Вместе с тем, даже учитывая все положительные свойства, не стоит налегать на продукты питания с высоким содержанием гиалуроната, особенно в период беременности и лактации, во время респираторных заболеваний, а также при наличии аллергии или сахарного диабета. Избыточное количество может спровоцировать усугубление состояния.
Важно только знать, в какой категории продуктов содержится недостающее организму вещество. Если понимать, что и в каких количествах необходимо употреблять, можно успешно скорректировать свой рацион питания – максимально сбалансировано и с пользой для организма. Систематичность питания является профилактикой преждевременного старения, болезней суставов, глаз и т.д.
Соевые продукты
Идеальный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона и не употребляют наваристых мясных бульонов. Большое количество гиалуроната содержится в соевых бобах. В химическом составе растения есть фитоэстрогены, которые являются стимуляторами выработки гиалуроновой кислоты. Приверженцам натуральной пищи стоит учитывать еще и такие продукты, как соевое молоко и сыр тофу.
Растительная пища
В перечень природных растений, которые стимулируют выработку гиалуроната, входят: репейник (плоды), трава лопух, сладкий картофель, корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К натуральным препаратам относятся также вытяжки и масла из растений (их можно приобрести в любой аптеке). Стоит отметить, что фитоэстроген содержится в кожуре красного винограда, из которого производят вино.
Большое процентное соотношение вещества отмечается в гребнях, сухожилиях, суставах петухов и кур. Следовательно, для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, необходимо варить бульоны, холодец, тушить мясо вместе с костями (поскольку так вырабатывается желатин), кожей, сухожилиями. Наваристые бульоны способствуют повышению артериального давления, поэтому их употребление людьми, страдающими гипертонией, должно быть ограничено.
Добавление в свой рацион необходимых и полезных продуктов еще не является гарантией того, что гиалуронат будет усваиваться в полной мере. Для достижения желаемого эффекта важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые помогут синтезировать и сохранить его запасы:
- Витамином Р (рутином) богаты цитрусы, виноград, черноплодная рябина, вишня, яблоки, малина, зеленый чай, гречка, томаты, чеснок, капуста, свекла. Он принимает активное участие в жизненно важных реакциях и процессах в организме человека.
- Витамин С – содержится во всех продуктах, в которых есть витамин Р, а также в зелени и овощах. Помогает организму вырабатывать и сохранять гиалуронат.
- Коллаген и эластиновые волокна имеются в составе продуктов с высокой концентрацией меди, железа, кремния, цинка. В список входят: морковь, шпинат, клюква, ежевика, бобовые, крупы, говядина, крыжовник, виноград, хурма, кукуруза, тыква, желтки куриных яиц.
Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:
- является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
- повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
- поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
- предотвращает преждевременное старение;
- ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
- ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
- придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
- создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
- защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
- обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
- стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
- оказывает выраженное противовоспалительное действие;
- входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
- устраняет последствия внутренней интоксикации;
- защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
- изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
- является антиоксидантом;
- способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
- предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
- препятствует появлению нарушений в работе суставов;
- является модулятором контуров лица и тела;
- обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
- оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
- участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.
Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена.
Что нужно для естественного синтеза кислоты
Помимо употребления полезных продуктов питания в совокупности с витаминами, помогающими усвоению гиалуроновой кислоты, можно использовать таблетки, в которых недостающее организму вещество содержится в нужном количестве. Молекулы кислоты из препарата практически в полной мере усваиваются организмом, а часть из них попадает в ЖКТ и затем выводится естественным способом.
Предлагаем ознакомиться Почему шелушится кожа на носу и вокруг, причины и лечение шелушения носа
Аналогом дорогостоящих добавок является желатин, в котором также содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное, рыбное, мясное и фруктовое желе. Достаточно принимать ежедневно по 5 г желатина в течение 5 недель, и результат не заставить себя ждать.
Гиалуроновую кислоту в порошке (2 грамма) следует растворить в кипяченой воде (30 миллилитров), после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться на час (но помешивать каждые 10 минут для получения более однородной консистенции). Состав наносят на предварительно очищенную от косметики кожу ровным слоем на 40 минут.
В процессе изготовления масок в домашних условиях в их состав можно добавлять никотиновую кислоту, овсяную муку, лимонный сок, яичный белок. Подбор компонентов следует осуществлять, учитывая индивидуальные особенности кожи.
Заметила мимические морщинки, так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз. На посещение косметологов нет ни времени, ни свободных денег. Увидела таблицу полезных продуктов, и поняла, что все в моих руках.
Начала вводить в свой рацион пищу, насыщенную коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Что приятно удивило, все продукты доступны обычному человеку со средним доходом. Попробую, о последствиях напишу позже.
Знаете, как смешно, когда видишь жену с нанесенным на лицо желатином. Но через неделю, когда ее кожа стала нежной, как у младенца, без изъянов и мелких морщинок, невольно задумаешься, не попробовать бы самому такую процедуру. И не важно, мужчина ты или женщина – ты просто обязан выглядеть ухоженно, молодо и красиво. Теперь каждый вечер супруга мне наносит чудо-маску. Мы даже рацион пересмотрели.
Природный увлажняющий крем
Так косметологи называют гиалуроновую кислоту. Это углевод, а точнее, мукополисахарид. Он связывает воду, превращая ее в желе. Этот природный гель используется организмом для смазывания подвижных частей тела, суставов и мышц. Гиалуроновая кислота является прекрасным увлажнителем для кожи. Но в организме ничто не вечно. Когда мы стареем, вязкость суставной жидкости снижается. Чтобы остановить этот процесс, необходимо знать, где содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Она синтезируется в организме — об этом мы знаем и помним. А еще продается в аптеке, в виде таблеток и инъекций. Однако нет никаких доказательств, что применение такого рода препаратов может остановить процесс старения организма. Природным источником гиалуроновой кислоты являются суставы и сухожилия животных. Да, оказывается, все предельно просто, и не нужно изобретать велосипед. Банальный холодец является ценным продуктом, поскольку в нем много желатина — заметьте, натурального! Содержит кислоту и экстракт репейника, а самым экзотичным источником являются красные гребни петухов и кур. Однако достать их в большом количестве не всегда просто.
Вопрос — ответ
В каком лучше виде использовать гиалуроновую кислоту для масок – в виде порошка или в ампулах?
Проще и безопаснее использовать вещество в виде порошка. С препаратом в ампулах нужно быть осторожными и внимательно изучить инструкцию по применению и дозировку.
Как курение влияет на выработку гиалуроновой кислоты?
Курение разрушает гиалуроновую кислоту и блокирует ее синтез из употребляемых продуктов питания.
В каком возрасте желательно начинать помогать организму в выработке гиалуроната?
Появление мимических морщинок, дряблость кожи, хруст в суставах – это первые показатели того, что количество вырабатываемой организмом гиалуроновой кислоты снизилось и ему необходима помощь. Обычно это возраст 30 .
Подводим итоги
Гиалуроновая кислота в умеренном количестве – это залог упругости, молодости и красоты не только кожи лица и тела, но и суставов, сухожилий, хрящей. Важно внимательно следить за состоянием своего тела и оказывать ему своевременную поддержку. Употребление продуктов питания с высоким содержанием гиалуроновой кислоты помогает восполнить в организме дефицит столь полезного и важного вещества.
Предлагаем поделиться собственным опытом употребления продуктов с повышенным содержанием гиалуроната, рассказать о результатах или их отсутствии, оставить отзывы об эффективных рецептах.
Гиалуроновая кислота – незаменимый элемент для поддержания молодости, красоты и здоровья. С возрастом естественный синтез этого компонента снижается, провоцируя сухость кожи, образование морщин и других признаков старения.Невозможно точно ответить на этот вопрос. Конечно, производитель обещает колоссальный эффект после применения таких средств, да и в сети можно встретить множество восторженных отзывов (возможно, многие из них куплены).
Для этого проводится контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация. Также существуют безинъекционыне методы. Например, лазерная биоревитализация. В таком случае молекулам гиалуроновой кислоты помогает проникнуть в дерму лазер. Это также эффективный способ, имеющий свои нюансы.
Коллагеновый добавки
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.
Больше всего коллагена содержится в желатине, поэтому в рацион стоит вводить и мясные заливные, и фруктово-ягодные желе. Богатыми на это вещество считаются:
- морепродукты;
- семга и лосось;
- морская капуста;
- мясо индейки;
- молодая говядина (телятина).
Продукты, содержащие коллагенЧтобы запасы коллагена восполнялись полноценно и синтез его организмом протекал в ускоренном темпе, нужно дополнительно ввести в рацион малину, грейпфрут, помидоры. Желательно употреблять их в свежем виде, но даже после термической обработки в них сохранятся необходимые элементы.
Одни продукты растительного происхождения стимулируют выработку коллагена, другие – содержат в себе данный «строительный» элемент. Если вы желаете сохранить молодость, здоровье и цветущий внешний вид, включите в рацион обе категории. Например, немало коллагена содержится в овощах зеленого цвета. К ним относятся листовой салат, огурцы, капуста, зелень, шпинат, брюссельская капуста, брокколи и пр.
Большое количество коллагена находится и в других овощах. В данной категории особого внимания заслуживают помидоры и морковь. Для лучшего усвоения первые следует употреблять в приготовленном виде (например, запеченными в духовке или гриль), а к моркови рекомендуется добавить растительное или оливковое масло.
Коллаген также содержат некоторые семечки, орехи и зерна. В данной категории выделить следует пшеницу, сою, льняное семя. Из семечек наиболее полезными являются тыквенные. Правда употреблять их следует в сыром виде. Большое количество коллагена также заложено в фасоли (любого вида) и ячмене.
К стимулирующим выработку коллагена продуктам относятся ягоды и фрукты, богатые витамином С. Очень полезны апельсины, грейпфруты, мандарины, персики, киви, абрикосы. Из ягод включите в рацион черную смородину, клубнику, чернику.
Для получения омолаживающего эффекта люди часто прибегают к приему коллагеновых добавок. Но питательные вещества не всегда оказываются доступными. Они нелегко усваиваются и часто используются организмом не по назначению.
Увеличить выработку элемента соединительной ткани помогают естественные продукты питания. Кружка костного бульона, включение листовой зелени в рацион и другая пища – эффективный способ поддержания здорового уровня коллагена.
Рекомендации по поддержанию здоровья кожи:
- При желании придать коже молодой и здоровый вид не стоит перебарщивать с загаром на солнце или в солярии.
- При выходе на солнце рекомендуется прибегать к средствам защиты. Они помогут сохранить здоровое сияние кожи.
- Курение провоцирует преждевременное старение клеток кожи. Сохранить ее здоровье поможет отказ от пагубной привычки.
- Злоупотребление коллагеновыми добавками вызывает побочные эффекты. Некоторые виды лекарственных препаратов приводят к перепроизводству кальция, аллергическим реакциям и болям в суставах.
Предлагаем ознакомиться Пилинг на основе салициловой кислоты
Организм в состоянии подсказать человеку о недостатке коллагена. Об этом будут свидетельствовать следующие признаки и симптомы:
- Болезненный вид суставов;
- Синдром раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? или дырявой кишки;
- Появление морщин и тонких линий;
- Сухость кожных покровов;
- Целлюлит;
- Истончение волос;
- Перепады с кровяным давлением.
Свести к минимуму указанные признаки или устранить вовсе возможно через потребление продуктов, повышающих выработку коллагена и включение в рацион сахара и рафинированных углеводов. Включение питательных веществ и витаминов, продуктов, обогащенных фибриллярным белком, замедлять старение.
Последствия недостатка и переизбытка коллагена в организме
Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:
- кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
- появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
- волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
- ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.
Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов. Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов. Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.
костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника
Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.
Помимо нехватки белка, на состоянии организма негативно сказывается и его переизбыток. Чрезмерное скопление вещества наблюдается преимущественно у спортсменов-тяжелоатлетов, которые дополнительно принимают протеиновые препараты и биоактивные добавки.
Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.
Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.
правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме
Дополнительные продукты
Кроме блюд, обогащенных гиалуроновой кислотой, необходимо употреблять продукты, без которых компонент не может нормально усвоиться организмом.
Зачастую в них имеются рутин и аскорбиновая кислота. Именно эти витамины необходимы для удержания и полноценного усвоения гиалуроновой кислоты в клетках.
Важно уделить внимание следующим продуктам:
- Чеснок, виноград, капуста, цитрусовые, вишня, яблоки, греча, свекла, томаты, зеленый чай, малина. Для этих ягод, овощей и фруктов характерна высокая концентрация рутина, который необходим для многих жизненно важных процессов.
- В вышеперечисленных продуктах, а также во всех овощах и зелени есть аскорбиновая кислота, необходимая для удержания и формирования гиалуроновой кислоты.
- Телятина, виноград, злаки, морковь, кукуруза, шпинат, хурма, бобовые, тыква, яичные желтки, клюква. Обогащены цинком, кремнием и железом, а значит, коллагеновыми волокнами.
Люди, которые знают, в чем содержится гиалуроновая кислота и коллаген для лица, смогут значительно улучшить свою внешность и здоровье. Гиалуронат с пищей не только поступает в организм, но и хорошо усваивается.
Натуральные источники коллагена
Давайте продолжим рассматривать, где содержится коллаген. В продуктах этот белок присутствует практически всегда. Правда, это касается только продуктов животного происхождения. Кстати, желатин изготавливают из связок, хрящей и шкур животных. А вот другой белок, который необходим для упругости и эластичности тканей (эластин), содержится в растительной пище. Поэтому, чтобы быть красивыми, вам необходимо употреблять в пищу мясо и рыбу, растительные и животные масла, натуральные фруктовые соки, орехи, каши и крупы, овощи, фрукты и сухофрукты, молоко и молочные продукты. Теперь вы знаете, в чем содержится коллаген (для кожи он очень важен), и можете корректировать свой рацион.
Что выбрать: медикаменты или натуральные продукты?
Медикаменты, содержащие гиалурон, являются эффективными средствами доведения этого вещества до необходимых точек в организме. Но усваивается не вся часть вещества, попадающего в организм вместе с таблетками. Львиная доля выводится из него через пищеварительный тракт.
К тому же имеются медикаменты в жидкой форме и в виде порошка. Такие средства быстрее усваиваются и обеспечивают скорейший эффект. Но медикаменты не подойдут для профилактики, ведь постоянный их прием, в конце концов, навредит организму, особенно пищеварительной системе.
Необходимо полностью отказаться от таких препаратов в случае наличия аллергии на составные компоненты.
Наибольшее количество медикаментов стоят достаточно дорого и больно могут ударить по карману. Дешевой, но не менее эффективной заменой им является обыкновенный желатин.
Гиалуроновая кислота в продуктах питания позволяет получать необходимую дозу на протяжении всей жизни. К тому же прием натуральных источников этого вещества позволяет организму равномерно распределить его по всему организму, тем самим позволив коже и костям омолодиться естественным способом.
Натуральные растительные продукты, богатые гиалуронкой
Мясные блюда некоторым людям противопоказаны по медицинским показаниям, есть часть населения, которые просто не любят натуральные мясные бульоны и холодец, либо принципиально придерживаются вегетарианского питания. Это не значит, что они будут вынуждены использовать гиалуроновую кислоту только в виде инъекций в салоне красоты или капсул – есть и растительные продукты, подходящие для решения этой задачи. К таковым относится:
- красный виноград – особенно полезным будет сок из него;
- соевая продукция – молоко, сыр тофу, бобы;
- свекла красная сладкая – употреблять нужно в сыром или маринованном виде;
- сладкий картофель – лучше его запекать.
Конкретно рассматриваемого вещества в их химическом составе нет, но они богаты фитоэстрогенами, которые усиливают синтез собственной гиалуронки в организме. С этой задачей отлично справляются и ягоды – шиповник, черная смородина, черешня, черноплодная рябина, черника.
Мнение эксперта
Татьяна Сомойлова
Эксперт по косметологии
В некоторых источниках можно найти информацию о том, вино из красного винограда тоже повышает усвояемость гиалуроновой кислоты и обеспечивает ее накопление в тканях. На самом деле врачи достаточно скептически относятся к рекомендации ежедневно употреблять 100 мл этого напитка. Может получиться точно по поговорке «одно лечим, другой калечим» — повышение артериального давления, ухудшение работы печени, снижение умственных способностей, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном, регулярном употреблении красного вина практически неизбежны. А учитывая менталитет по типу «где 100 мл, там и 200 – лучше будет» польза алкогольного напитка становится вообще нулевой.
Топ-5 методов восполнения дефицита
Существует множество средств, которые содержат гиалуроновую кислоту либо стимулируют ее выработку естественным путем. Приобрести их можно в аптеках. Рассмотрим наиболее эффективные препараты.
Эфирные масла
В продаже имеются эфиры, которые способствуют активной выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Такое ценное свойство характерно для следующих масел:
- ладана;
- мандарина;
- пачули;
- куркумы;
- розового дерева.
Ампулы с веществом
В чем содержится гиалуроновая кислота для лица в аптеке? Именно в ампулах реализуется состав, практически полностью состоящий из данного полисахарида. От аналогов эти средства отличаются высокой концентрацией.
Сегодня существует много брендов, которые специализируются на выпуске гиалурона. Препарат выглядит как бесцветный вязкий гель, не имеющий запаха. В одной упаковке может содержаться до 10 ампул объемом 2 мл.
Концентрированная кислота наносится на лицо в соответствии с инструкцией. В результате, как утверждает производитель, процессы старения замедляются, морщинки сокращаются.
Гиалуронат в форме таблеток получил широкое распространение среди современных представительниц прекрасного пола. Медики относят подобные препараты к пищевым добавкам.
Производители заявляют, что после завершения курсового приема таблеток состояние эпидермиса значительно улучшается, пропадает сухость, разглаживаются неглубокие морщинки.
Отзывы о препаратах, содержащих гиалуроновую кислоту для лица, свидетельствуют о том, что большая часть компонентов уходит на восстановление повреждений суставов и мышечной системы.
Именно по этой причине на долю эпидермиса приходится небольшая часть гиалуроновой кислоты, и омоложение не будет слишком выраженным.
Молекулы гиалуроновой кислоты обладают довольно большими размерами, поэтому не способны проникать в глубокие слои эпидермиса при поверхностном нанесении. Самым результативным методом станет доставка вещества через инъекции.
Многие клиники эстетической медицины проводят контурную пластику, коррекцию определенных участков лица, омолаживающие уколы.
Эффект будет виден практически сразу после процедуры, продержится около 1 года. После этого инъекции необходимо повторить.
При профессиональном выполнении процедуры побочных эффектов не наблюдается. Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, предварительно делается проба.
Сохранение гиалурона
Лишь поступление в организм этого вещества недостаточно. Необходимо также позаботиться о его сохранении.
Важно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты в орагинзме
Чтобы гиалурон не растрачивался в пустую необходимо употреблять большое количество пищи, богатой витаминами С и Р. Витамин Р также известен как рутин.
Доказано, что при регулярном употреблении содержащих рутин продуктов, уменьшается риск развития аллергии, сокращается выработка гормонов гистамин, а также серотонин.
Про пользу С витамина, более известного как аскорбиновая кислота, содержащаяся в основном в цитрусовых растениях, известно практически каждому. Он обеспечивает поддержку иммунитета, играет важную роль в процессе восстановления. Содержится он, помимо цитрусов, в тех продуктах, что и Р витамин.
Соя для вегетарианцев
Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.
Здоровье связок и суставов
10 ошибок, из-за которых ваши стрелки выглядят не так, как хотелось бы
Чаще всего мы вспоминает о них, когда начинаем испытывать дискомфорт. Это сигнал, что сустав уже не здоров и требует лечения. Поэтому, забывая или не зная о том, что коллаген содержится в продуктах, мы идем в аптеку, чтобы купить дорогостоящие комплексы и препараты. Следует помнить и о том, что каждая ткань содержит разные типы коллагена.
В связках и костях обнаруживается I и III тип, а в хряще суставов — II тип. Коллаген для суставов выпускается в таблетках и продается в аптеках. Однако стоят эти препараты очень недешево, при этом в любом продуктовом магазине можно купить самый обычный желатин, который представляет собой не что иное, как коллаген.
Коллаген: несколько важнейших аминокислот
Действительно, говоря о том, что представляет собой молекула коллагена, приходится проанализировать ее химический состав. По сути, это сплав нескольких аминокислот, каждая из которых необходима для организма. Первая – это глицин. Он помогает мышечной и хрящевой ткани не истончаться и способствует регенерации поврежденных суставов. Вторая аминокислота, входящая в состав молекулы коллагена, – это лизин, который участвует в формировании костной ткани. Благодаря ему ткани способны восстанавливаться после физических нагрузок, травм и операций. Наконец, третья – пролин – обеспечивает прочность коллагеновых нитей сердца, кожи и хрящей. Давайте теперь перейдем к тому, где содержится коллаген.
Противопоказания
Препараты, в которых содержатся гиалуроновая кислота и коллаген, хоть и не являются лекарственными средствами, но имеют некоторые противопоказания к применению.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- аутоиммунные недуги;
- обостренная стадия хронических заболеваний;
- повышенная чувствительность к составу препаратов;
- воспалительные процессы в организме;
- низкая свертываемость крови;
- прием антибактериальных медикаментов.
Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят грудью, должны воздержаться от введения и употребления средств с гиалуронатом. Это может повлиять негативно на гормональный баланс.