Описание и состав
- Уменьшение выработки альдостерона.
- Более высокая активность ренина.
- Уменьшение сосудистого сопротивления.
Вышеописанные эффекты оказывает метаболит периндоприлат, так как сам периндоприл является пролекарством. На его эффективность не влияет концентрация ренина. Гипотензивный эффект будет достигаться даже при низком содержании этого вещества.
Периндоприл оказывает положительное действие на работу сердца. Он снижает преднагрузку благодаря сосудорасширяющему эффекту на вены, а также постнагрузку – из-за уменьшения сосудистого сопротивления. Это приводит к следующим положительным эффектам:
- Давление при наполнении желудочков снижается, что уменьшает нагрузку на сердце.
- Уменьшается периферическое сопротивление сосудов.
- Количество сердечного выброса увеличивается.
- Активизируется региональный кровоток в мышцах.
- Сосудорасширяющее действие.
- Восстановление эластичности крупных артерий.
- Уменьшение гипертрофии левого желудочка.
Индапамид – не менее важный компонент для достижения гипотензивного эффекта, чем периндоприл. Вещество относится к группе диуретиков. Он ускоряет выведение ионов натрия и хлора, снижает объем циркулирующей жидкости и усиливает эффект периндоприла в отношении повышенного давления. Вместе с периндоприлом уменьшается вероятность развития гипокалиемии.
Краткая характеристика лекарственного препарата Нолипрел
Основными действующими компонентами этого медицинского препарата являются периндоприл и индапамид. Эффективность действия лекарственного средства напрямую связана с комбинированием некоторых позитивных эффектов данных веществ. Нолипрел – это гипотензивный препарат, способствующий снижению артериального диастолического и систолического давления. Его фармакологический эффект носит дозозависимый характер, то есть чем больше доза – тем сильнее действует лекарство на организм.
Лекарственный компонент периндоприл способствует значительному снижению артериального давления, имеет ярко выраженное сосудорасширяющее действие, заметно улучшает состояние артериальных стенок, эффективно уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
Индапамид также существенно снижает гипертензию и уменьшает риск возникновения и развития гипокалиемии, снижает гиперреактивность кровеносных сосудов под воздействием адреналина, а также уменьшает гипертрофию левого желудочка. Данный компонент не имеет влияния на липидный и углеводный обмен в организме.
Прием данного лекарственного средства не вызывает привыкания и не сопровождается учащением сердечного ритма. Устойчивый терапевтический эффект Нолипрела наблюдается примерно через месяц после начала приема препарата. Продолжительность стабилизации артериального давления составляет одни сутки.
Данный медицинский препарат широко используется при артериальной эссенциальной гипертензии – первичной форме хронического заболевания, которому не сопутствуют вторичные гипертензии, вызванные различными проблемами с внутренними органами и системами. Назначают Нолипрел если артериальная гипертензия возникла при наличии сахарного инсулинонезависимого диабета.
К основным разновидностям данного препарата можно отнести:
- Нолипрел Форте – препарат с увеличенной дозировкой основных действующих компонентов;
- Нолипрел А – с добавлением аргинина, который способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- Нолипрел А Форте – предыдущий препарат с увеличенной дозировкой основных действующих компонентов;
- Нолипрел Би Форте – самый сильный и самый популярный препарат из всех вышеперечисленных.
Выпускается данное лекарственное средство в таблетках, принимают которые обычно один раз в сутки. Необходимую дозировку и разновидность препарата должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. Через полтора месяца обычно происходит коррекция дозы в зависимости от результатов терапии.
При незначительных изменениях артериального давления дозировку обычно увеличивают или подбирают более сильный по составу и действию препарат. Часто вместо замены лекарства на более сильный аналог прописывают в дополнении к существующему лечению другое лекарственное средство, которое повлияет на усиление терапевтического эффекта. Наиболее действенно в этом случае зарекомендовал себя антагонист калия.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля .
(включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО! Ни в коем случае нельзя при таком заболевании заниматься самолечением, тем более что препарат продается только по рецепту врача. Превышение дозы данного медикаментозного средства чревато негативными последствиями и может спровоцировать развитие инфаркта миокарда.
К другим симптомам передозировки Нолипрелом можно отнести:
- резкое и сильное снижение артериального давления;
- сильное головокружение, мышечную слабость, сонливость;
- тошноту и рвоту;
- спазмы сосудов и судорожный синдром;
- нарушение мочеиспускания;
- сильное замедление пульса, брадикардия;
- холодный липкий пот;
- гипотензивный криз или глубокий обморок.
При наличии любых из этих симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Отзывы
Александра: мне прописывали Нолипрел пару лет назад. Очень хорошо он мне помогал примерно года полтора. Потом я решила похудеть, изначально мой вес был под центнер. За четыре месяца я сбросила тридцать кг, но с каждым месяцем мое общее самочувствие становилось все хуже – кружилась голова, часто болела. А самое главное, давление стало падать все ниже. Пошла к врачу, он объяснил, что мой вес стал меньше, а значит и дозировку давно пора было снизить. Провели корректировку и все опять стало хорошо.
Михаил: Я тоже давно мучаюсь давлением, пил Конкор, потом перешел на Нолипрел, все они помогают, какие-то лучше, какие-то хуже, но я все же за то, чтобы не симптомы лечить, а искать причину болезненного состояния. Поэтому постоянно прохожу кучу обследований в поисках источника своих болезней. Врач мне объяснил, что мое давление напрямую связано с состоянием сосудов, они у меня слабые. Принимаю Нолипрел, но стараюсь параллельно лечить сосуды тоже, не хочу всю жизнь на лекарства работать.
Анастасия: Всю жизнь у меня было низкое давление, поэтому часто пью кофе по утрам. В тридцать пять у меня вдруг появилось повышенное давление, причем оно у меня было таковым исключительно в критические дни. Я к врачам, руками разводят. Что вы хотите, видимо, гормональный перестрой организма, потерпите, организм перестроится, все стабилизируется. Вот уже два года, во время месячных пью Нолипрел, пока чувствую себя хорошо, но надеюсь, что скоро все восстановится и я смогу отказаться от таблеток.
Совместимость с алкоголем
Все ингибиторы АПФ нежелательно совмещать с алкоголем. Это связано с обоюдным усилением эффекта горячительных напитков и активных веществ препарата при совместном приеме, а именно:
- Нолипрел и алкоголь могут стать причиной чрезмерного снижения артериального давления. Это может привести к нарушению кровоснабжению тканей и органов, что влечет за собой развитие серьезных патологий.
- Нолипрел и алкоголь, совместимость которых сомнительна, приводят к отравляющему эффекту. Организм испытывает «двойной удар» от продуктов распада этанола.
Употреблять спиртное вместе с лекарствами от давления не стоит. Отменять прием лекарственного препарата для того, чтобы выпить, тоже не лучшее решение. Сам по себе алкоголь оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Показания к применению
для взрослых
Нолипрел назначается только для лечения артериальной гипертензии. При этом он одинаково эффективен при легкой и тяжелой степени заболевания. Важно правильно подобрать дозу препарата, так как большое количество диуретика не усиливает его эффективность, но повышает вероятность развития побочных реакций.
для детей
Данных относительно безопасности препарата у пациентов младше 18 лет недостаточно, поэтому Нолипрел не используют для лечения детей и подростков.
для беременных и в период лактации
Активный метаболит Нолипрела проникает через плацентарный барьер, поэтому лекарство не используется в терапии беременных. Результаты некоторых исследований показали, что фетотоксическое действие Нолипрела в первые 3 месяца беременности отсутствует, однако на данный момент полностью исключить его нельзя. На поздних сроках формирования плода прием Нолипрела приводил к патологиям развития и осложнениям.
При необходимости приема Нолипрела кормящей женщиной, лактацию необходимо прекратить, а затем начать лечение. Если ребенок успел получить препарат через грудное молоко, необходимо контролировать его состояние и быть готовым к проявлению артериальной гипотензии.
Вызывает ли привыкание
Привыкание к медикаменту – это не физическая или психологическая зависимость, это реакция организма на то или иное лекарство. Как результат пациенты замечают ослабление эффекта лекарственного средства при длительном или повторном применении.
Вопрос привыкания достаточно индивидуален. Некоторые утверждают, что заметили, как действие «Нолипрела» минимизируется, а иногда и вовсе не ощущается. Но для большинства сторонников «Нолипрела» – это одно из лучших лекарств при гипертонии, которое не теряет своей эффективности на протяжении нескольких лет применения. Данный препарат снижает давление до физиологической нормы пациента, надолго сохраняя свое действие.
«Нолипрела» – это одно из лучших лекарств при гипертонии, которое не теряет своей эффективности на протяжении нескольких лет применения
В случае привыкания врачи рекомендуют заменить лекарство. Для тех, кто хочет избежать адаптации, желательно чередовать препараты, в основе которых − вещества, отличающиеся по своей активности.
Назначение
Эссенциальная гипертензия – основная причина для приема Нолипрела.
Также активно используется у больных, страдающих повышенным АД, но при этом имеющих сахарный диабет второго типа. Он нужен для уменьшения риска появления со стороны почек микрососудистых осложнений и вероятных макрососудистых осложнений в плане сердечно-сосудистых заболеваний.
При беременности
Применение препарата Нолипрел от давления категорически запрещено во время вынашивания ребенка и вскармливания грудью. При планировании или наступлении беременности нужно немедленно прекратить гипотензивную терапию. Активные вещества Нолипрела могут отрицательно сказаться на развитии плода, вызывая:
- почечную недостаточность;
- уменьшение объема околоплодных вод;
- снижение почечной функциональности у малыша;
- задержку в развитии плода связанную с фетотоксичностью;
- замедление формирования костей черепа ребенка;
- артериальную гипертензию.
В период грудного вскармливания прием Нолипрела следует отменить. Компоненты лекарства снижают количество материнского молока и подавляют лактацию. Помимо этого, Нолипрел может негативно отразится на здоровье малыша, вызвав желтуху или гипокалиемию. Если препарат важен для здоровья матери и его нечем заменить, малыша необходимо временно перевести на искусственное питание.
При каком давлении принимать лекарство?
Препараты, предназначенные для терапии АГ, назначаются курсом. Периодически принимая таблетку добиться стойкого эффекта невозможно. Нолипрел (инструкция по применению при каком давлении употреблять не сообщает именно по этой причине) рекомендуется пить продолжительное время. Точные сроки определяются лечащим врачом в каждом конкретном случае отдельно.
Как гипертоническая болезнь влияет на различные органы
Комбинированные ингибиторы АПФ с эланоприлом
Таблетки «Берлиприл Плюс» и «Эланозид» — препарата «Нолипрел» аналоги, отзывы о которых в своем большинстве положительны. В своем составе они содержат эланоприл и диуретик гидрохлортиазид.
Назначаются при хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Принимаются один раз в сутки (одна таблетка). Могут вызывать такие побочные явления, как аритмия, жажда, нервное напряжение, бессонница, шум в ушах, нечеткое зрение, крапивница, экзема, кожный зуд.
Таблетки «Берлиприл Плюс» стоят 250 рублей, «Эланозид» вполовину дешевле – 100 рублей.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется комбинировать Нолипрел с препаратами лития, так как возможны токсические эффекты. Осторожность следует проявлять при одновременном приеме с:
- Баклофеном (резкое снижение давления)
- Нестероидными противовоспалительными препаратами (ослабление основного эффекта, увеличение вероятности побочных реакций).
- Антипсихотическими средствами (потенцирование эффекта Нолипрела и высокая вероятность ортостатической гипотензии).
- Кортикостероидными гормонами (способствуют задержке жидкости и ухудшают результаты лечения Нолипрелом).
- Гипокликемическими средствами (усиленное снижение концентрации глюкозы в крови).
- Вазодилататорами (усиление гипотензивного действия Нолипрела).
Строгий режим лечения
По отзывам пациентов и врачей Нолипрел — эффективный препарат, но его применение связано со строгим контролем за состоянием пациента и соблюдением режима лечения. Возможность возникновения серьезных побочных реакций и, в некоторых случаях, достаточно жесткое проявление основного воздействия на организм, требуют крайне ответственного отношения как к назначению препарата специалистом, так и к условиям приема этого лекарства больным. Это исключает любые попытки поэкспериментировать с совместимостью Нолипрела и алкоголя. В самом лучшем случае результатом такого эксперимента станет отсутствие терапевтического эффекта, а в худшем не исключены разрушение печени, инсульт, инфаркт, и даже летальный исход.
Нежелательные реакции
Нет ни одного лекарственного препарата для лечения гипертонии без побочных эффектов, но и не у каждого пациента побочные реакции проявляются.
При лечении Нолипрелом могут развиться разные побочные реакции организма
Нужно прекратить принимать «Нолипрел», если вы заметили такие нарушения в своем организме:
- сердечно-сосудистая система – появление артериальной гипотензии, коллапс, ишемия сердца;
- мочеполовая система – нефрит, почечная недостаточность, импотенция;
- ЦНС и ПНС – утомляемость, головокружение, нарушение органов чувств, судороги;
- желудочно-кишечный тракт – расстройство кишечника, гастралгия, воспаление поджелудочной железы;
- кровь – гемолитическая анемия, агранулоцитоз;
- иммунитет – крапивница, сыпь.
Противопоказания
Применение препарата строго запрещено:
- при стенозе почек;
- индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав;
- беременности;
- при грудном вскармливании;
- гипокалиемии;
- почечной недостаточности;
- нарушении метаболизма лактозы;
- предрасположенности к ангионевротическому отеку;
- при ишемии сердца;
- атеросклерозе;
- диабете.
Особые указания
Нарушения работы почек и сердечная недостаточность требуют коррекции дозы препарата, так как выведение активного метаболита замедляется. То же самое может наблюдаться у пациентов пожилого возраста.
В качестве вспомогательного компонента используется лактоза, о чем следует помнить пациентам с непереносимостью данного вещества.
Во время лечения необходим регулярный контроль уровня калия и других электролитов в крови.
Препарат может вызывать головокружения, поэтому водителям следует отказаться от управления автомобилем на время лечения.
Как Нолипрел сочетается с другими лекарствами
- При терапии нолипрелом не рекомендуется использовать препараты с литием, применяемые для лечения маниакальных и гипоманиакальных фаз биполярного расстройства, тяжелых депрессий. Ингибиторы АПФ и диуретики замедляют выведение лития из организма, что может привести к отравлению организма этим химическим элементом.
При интоксикации литием происходят различные неврологические и психические расстройства (тремор, нарушение координации движений, эпилептические припадки).
Если от лекарства с литием нельзя отказаться, требуется постоянно контролировать его содержание и вносить коррективы в лечебный курс.
- Неблагоприятным является сочетание с калийсодержащими препаратами, поскольку не исключается развитие гиперкалиемии. Это патологическое состояние приводит к серьезным изменениям в работе сердца, которые могут угрожать жизни человека.
- Периндоприл может увеличить сахаропонижающее действие инсулина.
- Следует избегать совместного применения с некоторыми препаратами (эритромицин, пентамидин, винкамин, бепридил, галофантрин), поскольку не исключается развитие опасных аритмий типа пируэт.
- Такая же угроза существует при совмещении с препаратами антиаритмического действия (хинидин, амиодарон, соталол).
- Миорелаксант центрального действия баклофен усиливает гипотензивный эффект “Нолипрела”.
- Подобный результат получается в комбинации с некоторыми нейролептиками и трициклическими антидепрессантами.
- Ибупрофен, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, глюкокортикостероиды уменьшают антигипертензивное действие.
- Лекарства, которые снижают калий в организме (слабительные, глюкоза с инсулином, кальций), при взаимодействии с индапамидом могут привести к гипокалиемии.
- “Нолипрел” увеличивает токсичность сердечных гликозидов на фоне нехватки калия в организме.
- Могут появиться нарушения в работе почек при использовании рентгенконтрастных веществ с содержанием йода.
- Иммунодепрессант циклоспорин способен повысить уровень креатинина в крови.
Один из аналогов “Нолипрела”
От чего эти таблетки?
Прежде, чем начинать фармакологическое лечение, необходимо прочесть инструкцию по применению. Аннотация включает подробные данные о том, как принимать таблетки Нолипрел, от чего они рекомендованы.
Таблица 2. Показания к применению Нолипрел
Первичная АГ (эссенциальная) | Заболевание, выраженное в чрезмерном повышении АД (более 140/90 мм рт. ст.), имеющее стойкий характер. Устанавливается путем исключения вторичной гипертонии всех видов. Сопряжено с нарушениями депрессорной почечной функции. В 6,5 процентов случаев становится причиной летального исхода. |
Вторичная (симптоматическая) гипертония | Развивается из-за нарушений работы системы, регулирующей артериальное давление, вследствие причин различной этиологии. |
Нолипрел инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы
Антигипертензивный препарат Препарат: НОЛИПРЕЛ®
Активное вещество препарата:
indapamide, perindopril Кодировка АТХ: C09BA04 КФГ: Антигипертензивный препарат Регистрационный номер: П №015714/01 Дата регистрации: 28.08.07 Владелец рег. удост.: Les Laboratoires SERVIER {Франция}
Форма выпуска Нолипрел, упаковка препарата и состав.
Таблетки белого цвета, продолговатые, с риской на обеих сторонах. 1 таб. периндоприла третбутиламиновая соль 2 мг индапамид 625 мкг Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный гидрофобный. 14 шт. — блистеры (1) — саше (1) с водопоглощающей таблеткой — пачки картонные. 30 шт. — блистеры (1) — саше (1) с водопоглощающей таблеткой — пачки картонные.
Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению.
Фармакологическое действие Нолипрел
Комбинированный препарат, содержащий периндоприл (ингибитор АПФ) и индапамид (диуретик из группы производных сульфонамида). Фармакологическое действие Нолипрела обусловлено сочетанием отдельных свойств каждого из компонентов. Комбинация периндоприла и индапамида усиливает действие каждого из них. Нолипрел оказывает выраженное дозозависимое гипотензивное действие как на систолическое, так и на диастолическое АД в положении лежа и стоя. Действие препарата продолжается 24 ч. Стойкий клинический эффект наступает менее чем через 1 месяц от начала терапии и не сопровождается тахикардией. Прекращение лечения не сопровождается развитием синдрома отмены. Нолипрел уменьшает степень гипертрофии левого желудочка, улучшает эластичность артерий, снижает ОПСС, не влияет на метаболизм липидов (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов) и не влияет на метаболизм углеводов (в т.ч. у больных с сахарным диабетом). Периндоприл — ингибитор фермента, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II. АПФ или киназа, является экзопептидазой, которая осуществляет как превращение ангиотензина I в ангиотензин II, обладающий сосудосуживающим действием, так и разрушение брадикинина, обладающего сосудорасширяющим действием, до неактивного гептапептида. В результате периндоприл снижает секрецию альдостерона, по принципу отрицательной обратной связи увеличивает активность ренина в плазме крови, при длительном применении уменьшает ОПСС, что обусловлено, в основном, действием на сосуды в мышцах и почках. Эти эффекты не сопровождаются задержкой солей и воды или развитием рефлекторной тахикардии. Периндоприл оказывает гипотензивное действие у больных как с низкой, так и с нормальной активностью ренина в плазме крови. На фоне применения периндоприла отмечается снижение как систолического, так и диастолического АД в положении лежа и стоя. Отмена препарата не приводит к развитию гипертензивной реакции. Периндоприл оказывает сосудорасширяющее действие, способствует восстановлению эластичности крупных артерий и структуры сосудистой стенки мелких артерий, а также уменьшает гипертрофию левого желудочка. Сопутствующее назначение тиазидных диуретиков усиливает выраженность антигипертензивного действия. Кроме этого, комбинирование ингибитора АПФ и тиазидного диуретика также приводит к снижению риска гипокалиемии на фоне приема диуретиков. Периндоприл нормализует работу сердца, снижая преднагрузку и постнагрузку. При изучении показателей гемодинамики у больных с хронической сердечной недостаточностью было выявлено снижение давления наполнения в левом и правом желудочках сердца, снижение ОПСС, повышение сердечного выброса и увеличение сердечного индекса, повышение мышечного регионарного кровотока. Индапамид по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Индапамид ингибирует реабсорбцию ионов натрия в кортикальном сегменте петли Генле, что приводит к увеличению выделения с мочой ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния, усиливая тем самым диурез. Гипотензивное действие проявляется в дозах, практически не вызывающих диуретического эффекта. Индапамид снижает гиперреактивность сосудов по отношению к адреналину. Индапамид не влияет на содержание липидов в плазме крови (триглицеридов, холестерина, ЛПНП и ЛПВП), на углеводный обмен (в т.ч. у больных с сопутствующим сахарным диабетом). Способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.
Фармакокинетика препарата.
Фармакокинетические параметры периндоприла и индапамида при комбинации не меняются по сравнению с их раздельным применением. Периндоприл Всасывание и метаболизм После приема внутрь периндоприл быстро абсорбируется. Биодоступность составляет 65-70%. Приблизительно 20% общего количества абсорбированного периндоприла превращается в периндоприлат — активный метаболит. Прием препарата во время еды сопровождается уменьшением превращения периндоприла в периндоприлат (данный эффект не имеет существенного клинического значения). Cmax периндоприлата в плазме крови достигается через 3-4 ч после приема периндоприла внутрь. Распределение Связывание периндоприлата с белками плазмы обычно менее 30% и зависит от его концентрации в крови. Диссоциация периндоприолата, связанного в АПФ, замедлена. Вследствие этого эффективный Т1/2 составляет 25 ч. Повторное назначение периндоприла не приводит к его кумуляции, а Т1/2 периндоприлата при повторном приеме соответствует периоду его активности, таким образом, Css достигается в среднем через 4 сут. Периндоприл проникает через плацентарный барьер. Выведение Периндоприлат выводится из организма с мочой. Т1/2 составляет 3-5 ч.
Фармакокинетика препарата.
в особых клинических случаях Выведение периндоприлата замедлено в пожилом возрасте, а также у больных с сердечной и почечной недостаточностью. Клиренс периндоприлата при диализе составляет 70 мл/мин.
Фармакокинетика препарата.
периндоприла изменяется у больных с циррозами печени: печеночный клиренс периндоприла уменьшается в 2 раза. Однако концентрация образовавшегося периндоприлата не изменяется, и, следовательно, нет необходимости изменять дозу препарата. Индапамид Всасывание Индапамид быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после перорального приема. Распределение Связывание с белками плазмы крови — 79%. Повторный прием препарата не приводит к его кумуляции в организме. Выведение T1/2 составляет 14-24 ч (в среднем 19 ч). Выводится в основном с мочой (70% от введенной дозы) и с калом (22%) в форме неактивных метаболитов.
Фармакокинетика препарата.
в особых клинических случаях
Фармакокинетика препарата.
индапамида не изменяется у пациентов с почечной недостаточностью.
Показания к применению:
— эссенциальная артериальная гипертензия.
Дозировка и способ применения препарата.
Взрослым, включая пациентов пожилого возраста, назначают по 1 таб./сут, предпочтительно утром. Пациентам с почечной недостаточностью при КК 30 мл/мин коррекции дозы не требуется.
Побочное действие Нолипрел:
Эффекты, обусловленные действием периндоприла Со стороны сердечно-сосудистой системы: чрезмерное снижение АД, ортостатическая гипотензия; в отдельных случаях — инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, аритмия. Со стороны мочевыделительной системы: редко — снижение функции почек, протеинурия (у пациентов с клубочковой нефропатией); в отдельных случаях — острая почечная недостаточность. Незначительное увеличение концентрации креатинина в моче и плазме крови (обратимое после отмены препарата) наиболее вероятно при стенозе почечных артерий, лечении артериальной гипертензии с помощью диуретических препаратов, наличии почечной недостаточности. Возможно (обычно временное) повышение концентрации калия в плазме крови. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, повышенная утомляемость, астения, головокружение, лабильность настроения, нарушения зрения, звон в ушах, нарушение сна, судороги, парестезии, анорексия, нарушение вкусового восприятия; в отдельных случаях — спутанность сознания. Со стороны дыхательной системы: сухой кашель; редко — затруднение дыхания, бронхоспазм; в отдельных случаях — ринорея. Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, запор, диарея; редко — сухость во рту; в отдельных случаях — холестатическая желтуха, панкреатит, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия. Со стороны водно-электролитного баланса: возможна гипокалиемия. Входящий в состав препарата периндоприл, обладающий способностью повышать концентрацию калия за счет ингибирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, приводит к уменьшению потери калия, вызванной индапамидом. Было показано, что на фоне приема Нолипрела снижение концентрации калия составляло менее 3.4 ммоль/л после 12 недель терапии у 2% больных. В основном же снижение концентрации калия после 12 недель терапии составляло 0.1 ммоль/л. Со стороны системы кроветворения: анемия (у пациентов после трансплантации почки, гемодиализа); редко — гипогемоглобинемия, тромбоцитопения, снижение гематокрита; в отдельных случаях — агранулоцитоз, панцитопения; возможна гемолитическая анемия (на фоне дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд; редко — крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях — многоформная эритема. Прочие: редко — повышение потоотделения, снижение потенции. Эффекты, обусловленные действием индапамида Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко — головокружение, головная боль, астения, парестезии (обычно исчезают при уменьшении дозы препарата). Со стороны пищеварительной системы: редко — тошнота, запор, сухость во рту; в отдельных случаях — панкреатит; при печеночной недостаточности возможно развитие печеночной энцефалопатии. Со стороны водно-электролитного баланса: возможны гипокалиемия (особенно у больных, относящихся к группе риска), снижение уровня натрия, сопровождающееся гиповолемией, дегидратацией организма и ортостатической артериальной гипотензией. Одновременная потеря ионов хлора может приводить к компенсаторному метаболическому алкалозу (частота возникновения алкалоза и его выраженность невелики). В отдельных случаях — повышение уровня кальция. Со стороны обмена веществ: возможно увеличение содержания мочевины и глюкозы в плазме крови. Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях — тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, аплазия костного мозга. Дерматологические реакции: возможны кожные высыпания, геморрагический васкулит, обострение СКВ. Аллергические реакции: у предрасположенных пациентов — кожные проявления.
Противопоказания к препарату:
— ангионевротический отек в анамнезе (в т.ч. на фоне приема ингибиторов АПФ); — гипокалиемия; — почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин); — выраженная печеночная недостаточность (в т.ч. с энцефалопатией); — одновременный прием препаратов, удлиняющих интервал QT; — беременность; — лактация (грудное вскармливание); — повышенная чувствительность к периндоприлу и другим ингибиторам АПФ; — повышенная чувствительность к индапамиду и сульфонамидам.
Применение при беременности и лактации.
Нолипрел противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания. Адекватных и контролируемых исследований по применению Нолипрела при беременности у людей не проводилось. Ингибиторы АПФ способны проникать через плацентарный барьер и приводить к возрастанию заболеваемости и смертности плода и новорожденного. Воздействие ингибиторов АПФ на плод во II и III триместрах беременности может приводить к развитию у новорожденного артериальной гипотензии, почечной недостаточности, деформации костей черепа и лица и даже к летальному исходу. Имеются сообщения о развитии олигогидрамниона (выраженного уменьшения объема околоплодной жидкости), что обусловлено нарушением функции почек у плода. Олигогидрамнион может сопровождаться появлением у плода контрактур верхних и нижних конечностей, деформациями костей черепа и лица, гипопластическим развитием легких и замедлением внутриутробного развития. Младенцам, подвергшимся воздействию ингибитора АПФ внутриутробно, должно быть проведено тщательное обследование для исключения артериальной гипотензии, олигурии и гиперкалиемии. Лечение олигурии следует сочетать с поддержанием адекватного уровня АД и почечной перфузии. Имеются сообщения о замедлении внутриутробного развития, преждевременных родах, незаращении артериального (боталлова) протока, а также гибели плода на фоне приема ингибиторов АПФ при беременности. Однако точно установить, в какой мере в этих ситуациях определяющее значение сыграло назначение препарата, а в какой — фоновое заболевание матери, не представляется возможным. В настоящее время отсутствуют какие-либо данные о влиянии ингибитора АПФ, назначаемого в I триместре беременности. Если беременность наступила на фоне приема ингибитора АПФ, то прерывать ее нет необходимости, но следует немедленно прекратить прием препарата и провести ультразвуковое исследование черепа плода. Женщины, беременность у которых наступила в период приема ингибитора АПФ, должны быть проинформированы о потенциальной опасности для здоровья плода. Прием диуретиков, включая индапамид, может вызвать развитие плацентарной недостаточности и задержку внутриутробного развития плода. Как периндоприл, так и индапамид могут проникать в грудное молоко. При необходимости назначения Нолипрела в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Особый указания по применению Нолипрел.
С осторожностью следует применять препарат при двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной функционирующей почки, при почечной недостаточности, системных заболеваниях соединительной ткани (СКВ, склеродермия), на фоне терапии иммунодепрессантами (риск развития нейтропении, агранулоцитоза), угнетения костномозгового кроветворения, сниженного ОЦК (прием диуретиков, бессолевая диета, рвота, диарея, гемодиализ), при цереброваскулярных заболеваниях, реноваскулярной гипертензии, сахарном диабете, выраженной сердечной недостаточности (IV стадия), при гиперурикемии (особенно с сопутствующей подагрой и уратным нефролитиазом), на фоне приема калийсберегающих диуретиков, препаратов калия и лития, при лабильности АД, при проведении гемодиализа с использованием высокопроточных мембран, при проведении десенсибилизации, состоянии после трансплантации почек, при стенозе аортального клапана/гипертрофической кардиомиопатии, при лактозной недостаточности, галактоземии или синдроме глюкозо/галактозной мальабсорбции, у пациентов пожилого возраста, у пациентов в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). Предосторожности при применении Нолипрела Применение препарата Нолипрел может вызывать резкое снижение АД, особенно при первом приеме препарата и в течение первых 2 недель терапии. Риск развития чрезмерного снижения АД повышен у пациентов со сниженным ОЦК (в результате соблюдения строгой бессолевой диеты, гемодиализа, рвоты и диареи), с тяжелой сердечной недостаточностью (как при наличии сопутствующей почечной недостаточности, так и при ее отсутствии), при изначально низком АД, при стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной функционирующей почки, циррозе печени, сопровождающемся отеками и асцитом. Необходимо систематически контролировать появление клинических признаков обезвоживания и потери солей, регулярно измерять концентрацию электролитов в плазме крови. Выраженное снижение АД при первом приеме препарата не является препятствием для дальнейшего назначения препарата. После восстановления ОЦК и АД лечение может быть продолжено, с применением при этом меньшей дозы препарата или монотерапии одним из его компонентов. Блокирование ренин-ангиотензин-альдостероновой системы ингибиторами АПФ может привести наряду с резким падением АД к повышению содержания креатинина в плазме крови, свидетельствующего о функциональной недостаточности почек, иногда острой. Данные состояния возникают редко. Тем не менее во всех подобных случаях лечение следует начинать осторожно и проводить постепенно. При лечении Нолипрелом необходимо систематически контролировать концентрацию креатинина в плазме крови. Комбинация периндоприла и индапамида не предотвращает потерю ионов калия. На фоне приема Нолипрела необходимо регулярно контролировать концентрацию калия в плазме крови. У лиц пожилого возраста или ослабленных больных необходимо учитывать риск снижения концентрации калия ниже допустимого уровня (менее 3.4 ммоль/л). К этой же группе следует отнести пациентов, принимающих несколько различных лекарственных препаратов, больных с циррозом печени, который сопровождается появлением отеков или асцита, больных с ИБС или сердечной недостаточностью. Снижение уровня калия усиливает токсичность сердечных гликозидов и увеличивает риск развития аритмий. Низкий уровень калия, брадикардия, а также увеличение интервала QT являются факторами риска для развития ари, которая может привести к летальному исходу. Перед началом приема препарата у пациентов пожилого возраста необходимо оценить функциональную активность почек и концентрацию калия в плазме крови. Первоначальная доза препарата устанавливается исходя из степени снижения АД, учитывая возможное обезвоживание и потерю электролитов. Подобные меры позволяют избежать резкого снижения АД. Следует учитывать, что в состав вспомогательных веществ препарата Нолипрел входит лактозы моногидрат. Вследствие этого данный препарат не рекомендуется назначать лицам с лактазной недостаточностью, галактоземией или синдромом глюкозной/галактозной мальабсорбции. Предосторожности при применении периндоприла Риск развития нейтропении на фоне приема ингибиторов АПФ носит дозозависимый характер и зависит от принимаемого лекарственного средства и наличия сопутствующих заболеваний (нарушение функции почек, особенно на фоне системных заболеваний соединительной ткани /СКВ, склеродермии/). При приеме ингибиторов АПФ, в т.ч. и периндоприла, иногда наблюдается развитие ангионевротического отека нижней части лица, губ, языка, глотки и/или гортани. При появлении этих симптомов прием периндоприла следует немедленно прекратить, а состояние пациента следует контролировать до тех пор, пока признаки отека не исчезнут полностью. Если отек затрагивает только лицо и губы, то его проявления обычно проходят самостоятельно, хотя для более быстрого исчезновения симптомов можно применять антигистаминные препараты. Ангионевротический отек, сопровождающийся отеком гортани, может привести к летальному исходу. Отек языка, глотки или гортани может вызвать обструкцию дыхательных путей, и при появлении таких симптомов следует немедленно ввести п/к адреналин в разведении 1/1000 (0.3 или 0.5 мл) и назначить соответствующее лечение. У больных, в анамнезе которых отмечался отек Квинке, не связанный с приемом ингибиторов АПФ, развитие ангионевротического отека при приеме этих препаратов значительно более вероятно. При гемодиализе с использованием высокопроницаемых мембран (полиакрилнитрильные) возможно развитие анафилактических реакций у больных, принимающих ингибиторы АПФ (отек языка и губ, сопровождающийся одышкой и снижением АД). Следует избегать сочетания гемодиализа с применением полиакриловых мембран и лечения ингибиторами АПФ. При применении ингибиторов АПФ возможно развитие сухого непродуктивного кашля. Приступы кашля носят персистирующий характер, но быстро исчезают после отмены препарата. При необходимости лечение может быть продолжено. У пациентов с ИБС или недостаточностью мозгового кровообращения лечение следует начинать используя низкие дозы препарата. Применение ингибиторов АПФ оказывает благоприятное действие у больных с вазоренальной артериальной гипертензией, как ожидающих оперативного вмешательства, так и при невозможности проведения операции. Лечение следует начинать с низких доз препарата, оценивая одновременно функциональную активность почек и уровень калия в плазме крови. У некоторых больных может развиться функциональная недостаточность почек, которая быстро исчезает при отмене препарата. У пациентов с выраженной сердечной недостаточностью (IV стадия) и больных с инсулиннезависимым сахарным диабетом (опасность спонтанного увеличение уровня калия) лечение препаратом следует начинать с низких доз и проводить под постоянным контролем врача. Больные с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью не должны прекращать прием бета-адреноблокаторов: ингибиторы АПФ следует применять вместе с бета-адреноблокаторами. Анемия может наблюдаться у больных после трансплантации почки или у лиц, находящихся на гемодиализе. При этом снижение уровня гемоглобина тем больше, чем выше был его первоначальный уровень. Этот эффект, по-видимому, не является дозозависимым, но может быть связан с механизмом действия ингибиторов АПФ. Незначительное снижение уровня гемоглобина происходит в течение первых 6 мес, затем содержание гемоглобина остается стабильным и полностью восстанавливается после отмены препарата. У таких больных лечение может быть продолжено, однако гематологические анализы следует проводить регулярно. Действие ингибиторов АПФ может сопровождаться выраженным снижением АД при проведении общей анестезии, особенно если анестетик обладает гипотензивным действием. Рекомендуется прекратить прием ингибиторов АПФ, в т.ч. периндоприла, за 12 ч до хирургической операции. Предосторожности при применении индапамида У больных с нарушением функции печени прием индапамида может привести к развитию печеночной энцефалопатии. В этом случае следует немедленно прекратить прием препарата. До начала и во время лечения необходимо контролировать концентрацию натрия в плазме крови. Прием любых диуретических препаратов может привести к снижению содержания натрия в плазме крови, в ряде случаев бессимптомному, что, в свою очередь, способствует развитию ряда серьезных осложнений. Наиболее часто контроль концентрации натрия в плазме крови следует проводить у лиц, входящих в группы риска (например, у пациентов пожилого возраста или при циррозе печени). Индапамид, как и тиазидные диуретики, способен уменьшать выведение кальция с мочой, что приводит к временному и незначительному увеличению концентрации кальция в крови. Значительное увеличение кальция может быть связано с недиагностированным гиперпаратиреоидизмом. В этом случае лечение следует прекратить до тех пор, пока не будет исследована функция паращитовидных желез. У больных сахарным диабетом необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, особенно на фоне гипокалиемии. У больных с высоким содержанием мочевой кислоты в плазме крови повышается риск развития подагры. В начале лечения на фоне приема диуретических препаратов у больных может наблюдаться снижение клубочковой фильтрации, обусловленное гиповолемией, которая, в свою очередь, вызвана потерей воды и ионов натрия. Как следствие, в плазме крови может увеличиваться концентрация мочевины и креатинина. Если функция почек не нарушена, то она, как правило, нормализуется, однако при уже имеющейся почечной недостаточности состояние больного может ухудшиться. Спортсмены должны иметь в виду, что индапамид может дать положительную реакцию при проведении допинг-контроля. Использование в педиатрии Применение Нолипрела у детей и подростков в возрасте до 18 лет противопоказано, т.к. эффективность и безопасность препарата в этой возрастной группе не установлены. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период приема Нолипрела (особенно в начале курса терапии) следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и выполнении работы, требующей повышенного внимания и высокой скорости психомоторных реакций.
Передозировка препаратом:
Симптомы: выраженное снижение АД, тошнота, рвота, судороги, головокружение, бессонница, снижение настроения, полиурия или олигурия, которая может перейти в анурию (в результате гиповолемии), брадикардия, электролитные нарушения. Лечение: промывание желудка, назначение адсорбентов, коррекция водно-электролитного баланса. При значительном снижении АД следует перевести больного в горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Периндоприлат может быть удален из организма с помощью диализа.
Взаимодействие Нолипрел с другими препаратами.
Не рекомендуется одновременное применение Нолипрела и препаратов лития. Увеличение концентрации лития может привести к возникновению симптомов и признаков передозировки лития (вследствие снижения экскреции лития почками). Если сочетанную терапию, включающую ингибиторы АПФ и калийсберегающие диуретики, отменить невозможно, следует тщательно контролировать уровень лития и при необходимости корректировать дозу препарата. Сочетание периндоприла с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия может приводить к существенному повышению концентрации калия в сыворотке крови (особенно на фоне почечной недостаточности) вплоть до летального исхода. Не следует назначать ингибиторы АПФ в комбинации с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия, кроме пациентов с гипокалиемией (при постоянном контроле концентрации калия в плазме крови и параметров ЭКГ). Следует принимать во внимание, что при применении индапамида в сочетании с калийсберегающими диуретиками или препаратами калия не исключается развитие гипокалиемии или гиперкалиемии (особенно у больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью). При одновременном применении эритромицина (для в/в введения), пентамидина, сультоприда, винкамина, галофантрина, бепридила и индапамида возможно развитие ари (к провоцирующим факторам относятся гипокалиемия, брадикардия или удлиненный интервал QT). При применении ингибиторов АПФ, в т.ч. Нолипрела, возможно усиление гипогликемического действия инсулина и производных сульфонилмочевины. Развитие гипогликемии наблюдается крайне редко (увеличение толерантности к глюкозе и снижение потребности в инсулине). При одновременном применении Нолипрела и баклофена происходит усиление гипотензивного действия (необходимо контролировать уровень АД и корректировать дозу Нолипрела). При одновременном применении индапамида, входящего в состав препарата Нолипрел, и НПВС в случае обезвоживания организма возможно развитие острой почечной недостаточности (вследствие снижения клубочковой фильтрации). В таких случаях перед началом лечения следует обеспечить достаточную гидратацию организма и оценить функциональную активность почек. Необходимо также учитывать, что НПВС ослабляют гипотензивное действие ингибиторов АПФ. Установлено, что НПВС и ингибиторы АПФ обладают аддитивным действием в отношении гиперкалиемии, при этом также возможно снижение функции почек. При одновременном применении Нолипрела и трициклических антидепрессантов, нейролептиков возможно усиление гипотензивного действия и увеличение риска развития ортостатической гипотензии (аддитивный эффект). ГКС, тетракозактид уменьшают гипотензивное действие Нолипрела (задержка воды и электролитов в результате действия глюкокортикоидов). При одновременном применении индапамида с антиаритмическими препаратами IА (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид) и III класса (амиодарон, бретилий, соталол) возможно развитие ари (к провоцирующим факторам относятся гипокалиемия, брадикардия или удлиненный интервал QT). При развитии ари не следует применять антиаритмические препараты (необходимо использовать искусственный водитель ритма). При одновременном применении индапамида и препаратов, снижающих уровень калия (в т.ч. амфотерицин B в/в, глюко- и минералокортикоиды при системном применении, тетракозактид, стимулирующие слабительные средства), повышается риск развития гипокалиемии. Следует контролировать концентрацию калия, при необходимости корректировать ее. При необходимости назначения слабительных средств следует использовать препараты без стимулирующего действия на моторику кишечника. При одновременном применении Нолипрела с сердечными гликозидами следует учитывать, что низкий уровень калия может усиливать токсическое действие сердечных гликозидов. Следует контролировать уровень калия и ЭКГ, и при необходимости корректировать проводимую терапию. Молочнокислый ацидоз на фоне приема метформина связан, по-видимому, с функциональной почечной недостаточностью, которая обусловлена действием индапамида. Не следует применять метформин, если уровень сывороточного креатинина превышает 1.5 мг/дл (135 мкмоль/л) у мужчин и 1.2 мг/дл (110 мкмоль/л) у женщин. Нолипрел повышает риск развития нарушений функции почек на фоне применения йодосодержащих рентгеноконтрастных веществ в высоких дозах. Перед применением йодосодержащих контрастных веществ необходимо провести регидратацию. При одновременном применении с солями кальция возможно увеличение содержания кальция в плазме крови в результате снижения его экскреции с мочой. При одновременном применении с циклоспорином повышается риск гиперкреатининемии.
Условия продажи в аптеках.
Препарат отпускается по рецепту врача.
Сроки у условия храниния препарата Нолипрел.
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок хранения — 3 года.
Передозировка
При значительном превышении разрешенной дозы у пациента наблюдается выраженное снижение артериального давления. Оно может сочетаться с головокружением, судорогами, рвотой, спутанностью сознания.
При передозировке необходимо ускорить выведение Нолипрела из организма, для чего используют промывание желудка, прием сорбентов и средств для пероральной регидратации. Больного рекомендуется положить на кровать с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить доступ крови к головному мозгу.
Побочные действия
Частые побочные эффекты Нолипрела:
- чрезмерное снижение артериального давления, головная боль;
- повышенная утомляемость, головокружение, изменчивость настроения;
- сухой кашель;
- боль в животе, тошнота, запор, диарея;
- ортостатическая гипотония (неприятные ощущения, если резко встаете);
- незначительное увеличение концентрации креатинина в моче и крови, которое прекращается после отмены препарата;
- временное повышение концентрации калия в плазме крови или наоборот гипокалиемия;
- сыпь на коже, зуд
Редко:
- рвота, нарушения аппетита и вкусового восприятия;
- судороги, спутанность сознания, обмороки;
- снижение функции почек, повышение выделения белка с мочой;
- затруднение дыхания, бронхоспазм;
- сухость во рту;
- звон в ушах;
- ухудшение результатов анализов крови на печеночные пробы;
- при высоком содержании мочевой кислоты в крови, повышается риск подагры
- крапивница, ангионевротический отек.
Подбор подходящей дозировки таблеток от давления
Уже несколько месяцев принимаю Нолипрел в малой дозе, чтобы корректировать свою гипертензию. Таблетки действительно помогают, но беспокоят неприятные побочные эффекты: постоянная сонливость, вялость, апатия, никакой энергии, чтобы что-то делать. Иногда даже приходится пить кофе, чтобы хоть как-то расшевелиться.
Ответ администрации сайта
Врачи больше всего любят назначать разновидность, которая называется Нолипрел Би-форте, одна таблетка содержит 10 мг периндоприла и 2,5 мг индапамида. Если бы вы принимали этот препарат, то я бы посоветовал перейти на вариант с более низкой дозировкой. Поскольку вы пишете, что и так принимаете малую дозу, то можно предположить, что этот препарат для вас слишком сильный. Сонливость и гипотония — это никуда не годится. Посоветуйтесь со своим врачом, на какие другие таблетки заменить. Как вариант — индапамид без периндоприла, или наоборот, т. е. периндоприл отдельно. Но врачу виднее.
Тяжелые, но крайне редкие побочные эффекты:
- инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия;
- острая почечная недостаточность;
- панкреатит;
- тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия.
Выводы по побочным эффектам:
- Изучите противопоказания к лечению гипертонии с помощью Нолипрела, а также в каких случаях его назначают с осторожностью.
- На фоне лечения этим препаратом, регулярно проверяйте свой калий с помощью анализов крови.
Аналоги
Аналогами препарат по действующим веществам являются:
- Ко-Пренесса. Покупателю доступно несколько дозировок препарата и упаковки с разным количеством таблеток, что дает возможность точно подобрать препарат, в соответствии с назначенной схемой лечения. Качетвенный препарат, который производит фармацевтическая компания Словении – KRKA.
- Периндоприл/индапамид. Препарат компании TEVA, упаковка которого который содержит 30 таблеток. Производится в двух дозировках: 2.5 мг ингибитора АПФ и 0.625 мг диуретика, а также 5/1.25 мг.
- Престариум. Качественный французский препарат, который представлен в дозировках по 2.5, 5 и 10 мг.
- Приламид. Комбинированный антигипертензивный препарат. Выпускается в дозировках 2/0,625 мг и 4/1,25 мг. Рецептурный препарат производства компании Сандоз. В аптеках есть большие упаковки ан 60 таблеток, которые более выгодно покупать для длительного курса лечения.
Видео по теме
В этом видео подробно рассматривают лекарство от гипертонии Нолипрел. Рассказывают, кому его назначают и в каких дозировках:
Таким образом, одним из современных действенных комбинированных гипотензивных средств является Нолипрел. Препарат мягко, но быстро стабилизирует давление. Выпускается в разных дозировках. Благодаря этому гораздо легче подбирать наиболее подходящую дозу. Но самолечением заниматься нельзя. Назначать таблетки должен врач и только после проведения полного обследования пациента.
Нолипрел А
Препарат Нолипрел представляет собой синоним данного средства. Существуют небольшие отличия:
- Периндоприл введен в состав разных солей. В одном случае используется в форме периндоприла эрбумина, а в другом аргинина. Значительной роли в действие лекарственного средства эта особенность не играет.
- Существуют некоторые расхождения в перечне дополнительных веществ.
Нолипрел, форма выпуска которого совпадает с А-разновидностью, также имеет идентичную дозировку, показания и ограничения. Согласно инструкции по применению, схема лечения также одинакова. Однако без консультации с доктором заменять одно средство другим запрещено.
Комбинированные ингибиторы АПФ с квинаприлом
Итак, дешевый аналог «Нолипрела» из этой группы – лекарство «Квинард Н», стоит оно 200 рублей. Выпускается в таблеточной форме. Содержит в своем составе квинаприл и диуретик гидрохлортиазид. Назначается при артериальной гипертензии. Принимается один раз в сутки (одна таблетка). Может вызывать бессонницу, анемии, головные боли, расстройство кишечника, кашель, насморк, кожные высыпания и зуд.